您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾《中国时报》:“台印关系”的小火花

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

两岸关系之所以动荡不安,外部势力上下其手,从中渔利乃重要肇因。继美国不断加码“台湾牌”后,印度近来也跃跃欲试,意图“以台制中”。对于“台印关系”升温,民进党当局亦沾沾自喜,视为下一个“外交”突破口。不过,当前台海局势剑拔弩张,各方势力都应当知所进退。在“台印关系”中,台湾地区莫对印度一厢情愿。

“台印关系”素来寡淡,但自莫迪政府“东进”政策和蔡英文当局“新南向”政策先后出台以来,双方似乎突然擦出了些许火花。近年来台湾地区和印度签署了“推动产业合作谅解备忘录”、“‘双边’投资协议”等多项合作文件。双方贸易和投资额节节攀升,目前台商在印度投资超过23亿美元。旅游、留学等人员往来也日益频繁。在敏感的外事领域,2017年民进党籍民代管碧玲曾率团访印,得到莫迪的印度人民党高层的接待,“议会外交”风生水起。

对民进党而言,印度是台湾亟待开拓的新兴市场。印度不仅经济增长迅猛,且即将超越中国大陆,成为世界人口第一大国,并仍在持续释放人口红利,市场潜力巨大,有利于台湾摆脱对大陆市场的过度依赖。“新南向”政策的主要操盘手黄志芳甚至断言,“印度市场绝对够大,绝对够台湾产业未来20年的发展”。

此外,印度也是民进党拓展“国际空间”的潜在对象。黄志芳对此直言,“印度崛起台湾不能错过的原因之一是,印度对中国(大陆)‘反感’,对台湾‘友善’。”无怪乎吴钊燮早在蔡办秘书长任上时就强调印度是台湾地区推动“新南向”政策的重点国家,并且是“重点中的重点”。

对印度来说,尽管台湾不是“东进”的重点,但并不意味着台湾就是一个可有可无的角色,台湾是印度可以争取的新兴投资来源地。然而,“台印关系”要想再上一层楼,谈何容易。虽然民进党将印度作为“新南向”的主攻方向,一些台企对投资印度兴致勃勃,但印度糟糕的营商环境还是令许多台商却步。如果再考虑到台商在同文同种的大陆市场深耕多年,拥有完整的产业链等因素,民进党当局借开拓印度市场以大幅分散对大陆市场依赖的企图很难实现。

更重要的是,即使今年以来中印关系持续紧绷,印度一些媒体、智库学者、前官员等与民进党当局一唱一和,但莫迪政府对吴钊燮有关“台印合作抗中”的最新鼓动没有作出任何正面响应。事实上,无论中印关系好坏,新德里都深知台湾是北京的底线,不是谁都可以打“台湾牌”的。哪怕1962年中印开战关系跌停,新德里的“一中”政策也没有动摇。

显然,印度媒体专访吴钊燮、当地电视台播出“友台”专题节目、印度战略界人士频繁发表“挺台反中”言论等,更多是民进党当局公关的产物,并不代表印度政府对华政策全面转向。

民进党想抱印度这条新的大腿看来是一厢情愿了。

相关新闻
两岸共办视频交流会 纪念台湾光复75周年

今年10月25日是台湾光复75周年纪念日,18日上午,台北与南京有关单位共同举办视频交流会,希望两岸人民铭记共同的血泪记忆,共护和平谋未来。 日军侵华期间,在两岸都留下斑斑血迹,会议开始,就首先播放由美国牧师约翰马吉1937年记录的日本“南京大屠杀”片段,该片段主要发现者之一台湾学者邵子平表示,这些血腥记忆不应被台湾的年轻一代所遗忘。 台湾学者邵子平表...

脱钩是假议题,台湾疫后经济更需大陆

@锐看台湾报道 香港中评社发表评论文章表示,台湾暨南国际大学管理学院院长陈建良教授在日前由台北论坛基金会举办的“COVID-19冲击下台湾产经的关键解析”研讨会上,以“两岸与区域经贸的鉴往与知来”为题,对台湾在后疫情时代的外贸发展发表看法。他说,近期美国官员接连访台,民进党当局向外表示,台美之间创造近年来最紧密的关系,对外释出台美间有望达成BTA甚至是...

台湾专家:拜登胜算高,蔡当局押注特朗普非常不智

@锐看台湾报道 分析美国大选趋势,台湾前“国安会副秘书长”、中华经济研究院主任刘大年17日出席研讨会表示,特朗普在2016大选胜出的关键在于翻转6个摇摆州,但根据最新民调结果显示,目前6大摇摆州均由拜登领先,虽然上次民调有失准的状况,但本届美国的民调机构调整调查方式,加上这次没有独立候选人瓜分票源的空间,他认为,民调可信度大增,拜登赢面大。   刘大...

印媒:印度已紧急从美国采购高海拔战备物资

【#印度从美国采购高海拔过冬装备#】据印度《商业标准》网站10月17日报道,印度已紧急从美国采购了高海拔战备物资,这表明印军正全方位在边境所谓的拉达克地区组织冬季后勤储备。之前,印度主要从欧洲或中国采购高海拔国防装备。印媒还报道,陆军高级军官塞尼计划近期开展访问,与美军讨论紧急采购和建设能力。(总台记者王建兵)

台前官员:台湾增加天然气发电机组风险高,一旦被大陆封锁就完了

香港中评社10月15日报道称,民进党当局为拼“2025非核家园”政策,增加天然气发电设备。前新北市经发局长施威全担心,台湾天然气多从台湾“西南海域”进来,万一该海域发生争端或被大陆封锁,台湾的能源供应马上就会中断;甚至大陆只要通过海域军演,就会让台湾能源供应出问题。 施威全(图片来源:中评社) 中评社报道称,台湾东海大学地方自治研究中心,针对台中火...