您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

2000亿军购款滞留美方账户,台防务部门说不清了

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾《联合报》报道,台“行政院”日前证实,台防务部门各项军购目前滞留在美方账户中的军购结余款,至今额度高达近2000亿元新台币。报道称,台防务部门今年有182名军官,因审计部门查案而被记大过,令外界质疑与无法取回军购结余款有关。18日下午,台防务部门称,该金额非“军购案结余款”,也没有“182名军官因军购案记大过”情况。

台媒报道截图

据报道,台防务部门近期陆续传出采购爱-3防空导弹与天鹰专案采购AH-64E直升机结余款被美要求挪用采购其他军备情况。近日,又传出美方将售台7项军备,至今尚未完成正式通知美国会程序,台方相关预算纳入2020年度机密预算,至今尚未定案。

报道称,国民党“立委”赖士葆日前在“立法院”财政委员会质询时出示资料表示,民进党当局各机关今年财务上受处分者,总共359件,其中台防务部门就占262件,且防务部门因审计部门查案而被记大过的军官就有182人。他质疑台防务部门财务究竟发生什么问题?是否与军购结余款拿不回来有关系?

图为AH-64E阿帕奇直升机。(图片来源:中时新闻网)

赖士葆出示媒体报道,称外传台军公开对外宣称,只要是钱(军购结余款)进了美军口袋,就很难再拿回来,此消息是否属实?台审计部门审计长陈瑞敏答询时未否认“立委”质询情节并证实,“军购节余款因为放在境外有一两千亿元”,我们还是要防务部门把这个钱好好拿回来,现在一年已有七八十亿元交还台湾库房。台防务部门还称,有关媒体述及“182名军官因军购结余款遭记大过”“并非事实”,并称该数据为2015至2018年间违反酒驾等军纪案件隐匿未报受到惩处的统计资料,并非因财务违失受惩。

台湾亲绿媒体三立新闻网最新报道称,针对此事,台防务部门18日下午发出5点声明,宣称该金额为依照发价书完成付款,美方尚未交货列账的额度,并非“军购案结余款”,也没有“182名军官因军购案记大过”情况。

对于此事,有网友质疑,“按合约条约付款,怎么会多付2000亿,台防务部门无法无天。”“难怪美国敢一直卖一直报价,原来有押金在。”↓

国台办发言人朱凤莲10月14日曾在例行新闻发布会上表示,坚决反对美国向中国台湾地区出售武器,反对美台之间进行任何形式的军事联系。民进党当局勾结外部势力,“以武谋独”,不过是螳臂当车,只会给台湾民众带来深重灾难。

来源:环球网/小尹

相关新闻
蔡英文视察雷达站公开美方进驻画面 网友斥:引狼入室

台海网10月15日讯(海峡导报记者 林连金)台湾民进党当局领导人蔡英文13日前往台军侦搜系统之一的乐山雷达站视察(蔡英文称之为“台湾空防的眼睛”),台媒发现在蔡办公布的视频影片中,视察过程出现美方人员,这也是民进党当局首度公开美方人员进驻乐山站。   台媒报道称,美方长驻乐山雷达站属公开的秘密,但外界从未见美方人员公开露面,“台军军媒镜头‘惊鸿一...

台当局军费大增 扬言军购“保台”

台军进行实弹演习(图片来源:大公报) 据香港大公报报道,一年一度的“台美防务工业会议”于5日、6日以视讯方式举行。台当局防务部门军备副部长张冠群在会上透露,2021年台湾准备了历史最高的“军费”,较去年增加4.4%至3700亿新台币,反映台湾的“自卫”决心。他并希望美国提供...

美法院裁决暂缓实施TikTok下架行政令

美法院裁决暂缓实施TikTok下架行政令   新华社华盛顿9月27日电(记者许缘 高攀)美国哥伦比亚特区联邦地区法院27日晚裁决,暂缓实施美国政府关于将互联网短视频社交平台TikTok从美国移动应用商店下架的行政命令。   法院当天早些时候以电话形式就是否暂缓实施上述行政命令举行了听证会。会上,法官卡尔·尼科尔斯分别听取了来自TikTok和美国政府两方律师的陈词,...

美法院“叫停”TikTok下架禁令 中方回应

中新网北京9月28日电 (记者 张素)美国哥伦比亚法院“叫停”TikTok(“抖音”海外版)下架禁令。对此,中国外交部发言人汪文斌28日在例行记者会上应询时说,希望美方为各国企业在美投资经营提供公正、公平、开放、非歧视性的营商环境。   美国哥伦比亚特区联邦地区法院27日晚裁决,暂缓实施美国政府关于将互联网短视频社交平台TikTok从美国移动应用商店下架的行政命令...

“美国海盗”打劫TikTok的肮脏图谋必定落空

国际锐评丨“美国海盗”打劫TikTok的肮脏图谋必定落空   据媒体近日报道,TikTok母公司字节跳动与甲骨文、沃尔玛达成原则协议。然而,根据美方披露的内容,这份协议显然是“不平等条约”,是美方打着“商业合作”旗号实施的巧取豪夺。结合协议达成后美国一些政客的表态来看,有一点非常清晰——正当竞争不过就要明抢据为己有,美国一些政客吃相太难看,活脱脱就是群...