您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

为何蔡不寻求“台美复交”?台前“外交部长”:大陆与美国双压力

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

@锐看台湾报道 针对蔡当局“外交部长”吴钊燮宣布台目前不向美国寻求“台美复交”,马英九时代的台“外交部长”程建人向中评社表示,美国无论是谁担任“总统”,对于美中现有结构,都不愿轻易改变,牵一发动全身,情势动荡对美没好处,蔡当局面对美国没意愿,还有中国大陆投射的关注眼神,两强加压,只好自踩煞车。

  程建人17日出席台北论坛基金会在台中举办的“COVID-19 冲击下台湾产经的关键解析”研讨会,针对蔡当局的策略受访表示,蔡当局路线明显走押边策略,在两强之间选择“倾美”,确实,近年台美关系有升温,但在整体国际情势而言,仍不可忽视中国大陆的影响力,从近日“外交部长”吴钊燮在与美国“邦交”态度保守的情况看来,蔡当局可能也开始感受到些许压力。

 蔡当局对外宣称,当前台美关系是近年来最佳,程建人表示,照理说,正是台美“外交”进一步升级好时机,可是蔡当局却自踩煞车,代表“台美邦交”成立短期内是不可行的,蔡当局这样的表态,其实也是反映出美国与中国大陆两强释放出来的双面压力。

  程建人说,大家都知道“台美复交”的可能性极微,蔡当局忠实反映当前情况,因为既有结构难以轻易改变,美国维系自我利益,不愿改变;中国恪守两岸政治情势,不容改变;台湾则是相对被动,想要改变但无力改变。在这样的情况下,台美的关系能否升级,话语权从来不是在台湾,蔡当局“外交部”的说法,可视为婉转而相对有尊严的困境表述。

  谈到美国大选特朗普或是拜登胜出对台的影响?程建人说,不管是谁当选,以他40年来跟美国人打交道的经验,美国人基本上都很爱国,都是美国第一,只是特朗普把美国第一做到顶,完全忽略国际与其他国家的感受,假如连任,没有选举压力,特朗普的路线有可能转圜,美国对台湾是否还维持热络,有待观察。而不管当选与否,基本上结构不会有太大的改变,但拜登上台,假如美国重返多边主义,对两岸的处理方式可能有所调整,台湾都要设想两套剧本因应。

相关新闻
脱钩是假议题,台湾疫后经济更需大陆

@锐看台湾报道 香港中评社发表评论文章表示,台湾暨南国际大学管理学院院长陈建良教授在日前由台北论坛基金会举办的“COVID-19冲击下台湾产经的关键解析”研讨会上,以“两岸与区域经贸的鉴往与知来”为题,对台湾在后疫情时代的外贸发展发表看法。他说,近期美国官员接连访台,民进党当局向外表示,台美之间创造近年来最紧密的关系,对外释出台美间有望达成BTA甚至是...

台空军“侦搜预警中心”队徽曝光被指针对大陆,网友批:自寻死路、何其愚蠢

台当局领导人蔡英文日前前往新竹乐山雷达站视察,台湾《联合报》18日报道称,台空军“侦搜预警中心”队徽首度曝光,队徽设计显示一只台湾黑熊截击升空的导弹,叠盖在红色的大陆轮廓上,报道称,这显示部队任务针对大陆而来。对此,有岛内网友讽刺,“像是熊受到惊吓的图样!”还有人批评称,“战争不是打游戏,是要流血玩命的。暴虎冯河,自寻死路,何其愚蠢。” 台空...

印媒:印度已紧急从美国采购高海拔战备物资

【#印度从美国采购高海拔过冬装备#】据印度《商业标准》网站10月17日报道,印度已紧急从美国采购了高海拔战备物资,这表明印军正全方位在边境所谓的拉达克地区组织冬季后勤储备。之前,印度主要从欧洲或中国采购高海拔国防装备。印媒还报道,陆军高级军官塞尼计划近期开展访问,与美军讨论紧急采购和建设能力。(总台记者王建兵)

“新冠没成为中国的切尔诺贝利,却成了美国的滑铁卢”

中国又创造了一个“世界第一”。10月15日凌晨,2020年中国电影票房市场以129.5亿人民币(约合19.3亿美元),正式超越北美,历史上首次成为全球第一大票仓。   就在前两天,中国国庆档电影市场票房火爆,引得美媒纷纷预测中国有望在年内成为全球最大电影市场。这才短短几天时间,预测就成了真。中国这个第一,快得意料之外,来得又在情理之中。   电影市场的火爆是中...

美国2020财年预算赤字达3.1万亿美元 债务规模超过GDP

当地时间10月16日,美国财政部表示,受此前大规模的财政刺激措施影响,2020财年美国预算赤字达到创纪录的3.132万亿美元,是2019年赤字的三倍以上,债务规模超过了GDP。同时,3.132万亿美元的预算赤字水平较2009财年金融危机时期的1.416万亿美元翻了一番以上。根据第二季度GDP,美国赤字占经济比例跃升至16%,为1945年以来的最高水平。在2009年金融危机结束时,该比例...