您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾首座“慰安妇”纪念馆将闭馆

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

台湾首座“慰安妇”纪念馆“阿嬷家——和平与女性人权馆”因不堪高额租金及庞大人事成本,将于11月10日关闭。台湾妇女救援基金会发起募资活动,盼为纪念馆搬迁新址。

  综合中央社、联合新闻网等台媒报道,台湾妇援会长期关注“慰安妇”议题,2016年12月于台北迪化街成立“阿嬷家——和平与女性人权馆”。该馆收录台湾59名“慰安妇”的故事,成为以保存“慰安妇”史料为主轴,并结合妇女培训与反性别暴力教育等功能的纪念馆。

  由于近年来接连亏损,加上新冠肺炎疫情冲击,台湾妇援会无力支持该纪念馆的营运,因此决定11月10日起闭馆。

  据悉,有关方面提出不同地点供迁馆选择,但有的房子年久失修需大量经费修缮,有的面积与空间无法容纳大量馆藏,有的位置偏远、访客难以抵达。

  台湾妇援会有关负责人透露,目前已找到几处规模较小、租金少将近一半的场地,正在协商。未来希望除了能进行小规模的展出外,也进入学校、机构、社区展览。

  该会发起募资则是希望能募得旧馆拆迁及新馆租用、装修等费用300万元新台币。(完)

相关新闻
今天,我们为什么要关注这座纪念馆?

8月15日   是日本宣布无条件投降   75周年纪念日   35年前的今天   侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆   正式建成开放    2020年8月15日,日本宣布无条件投降75周年。当日也是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆建馆35周年纪念日。上午,该纪念馆举行升国旗、撞响和平大...

国际慰安妇纪念日 马英九批蔡英文删课纲抹去历史记忆

图片来源于网络。 据台湾《联合报》报道,8月14日是国际慰安妇纪念日,台湾妇女救援基金会召开“历史不能被抹灭、真相不能被遗忘”记者会,要求在台湾初高中课纲与教科书将慰安妇一词,正名为“慰安妇-军事性奴隶”。台湾地区前领导人马英九批蔡英文在课纲中删掉此段历史是抹去历史...

台唯一一座慰安妇博物馆将闭馆 强调“人权”的台当局哪去了?

图片来源于网络 据台湾“联合报”报道,由台北市妇女救援基金会2016年3月创办“阿嬷家和平与女性人权馆”,因门票收入不抵租金、募款也减少,今年11月,台湾首座、也是唯一一座以慰安妇为主题的博物馆将熄灯走入历史。   二次大战期间,包括日本、韩国、台湾、菲律宾、荷兰等许多...

台湾首座“慰安妇”纪念馆将于今年11月暂时关闭:募款不足

台湾首座“慰安妇”纪念馆“阿嬷家——和平与女性人权馆”。 开馆4年后,台湾首座“慰安妇”纪念馆“阿嬷家——和平与女性人权馆”因募款不足等原因,将于今年11月暂时关闭。 据岛内媒体联合新闻网报道称,由台北市妇女救援基金会(下称“妇援会”)创办的“阿嬷家——和平与女性人...