您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蓝白合作?国民党党团考虑提“倒阁案” 正与民众党团沟通

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台媒资料图

台湾中时报道,民进党当局违反承诺,在未与各界沟通之下就决定开放含瘦肉精的美国猪肉进口,事后台行政机构负责人苏贞昌也坚持拒绝道歉,为此国民党立法机构党团除持续杯葛苏贞昌的施政报告之外,也考虑提出“倒阁案”,但因“蓝委”席次不足,正与民众党团沟通中。

不具名的“蓝委”指出,昨天党团大会上谈到“倒阁”一事时,基本上党团大方向是支持的,苏贞昌“内阁”突袭宣布开放瘦肉精美猪进口,违反原本蔡英文会先与各界沟通的承诺,事后也没有好好沟通,没有提出完整的健康与产业影响评估报告就要硬推,所以党团大会讨论,全员赞成要苏贞昌先道歉,否则不让他进行施政报告,但苏贞昌连道歉都不肯,因此党团虽然还没有确认会提出“倒阁案”,但正朝推动“倒阁案”方向努力,但需要民众党支持才能提案,正在沟通中。

国民党“立委”李德维也说,在瘦肉精美猪议题上“在野党”的诉求非常有正当性和合理性,因为目前看来如果要开放瘦肉精美猪进口,在标示等许多配套措施上都有问题无法解决,而民进党态度又极为蛮横不愿意响应外界疑虑,所以虽然从实际政治层面上看,民进党在立法机构单独过半,“倒阁案”要通过有难度,但提出“倒阁”完全有正当性。

依照“立法机构职权行使法”规定,需要全体“立委”当中三分之一联署,才能提出“倒阁案”,提出后经全体“立委”过半同意,“倒阁案”就生效,台行政机构负责人必须下台,但若未通过,一年内不得再对同一位台行政机构负责人再提出“倒阁案”。

然而目前台立法机构共有113席“立委”,国民党虽有38席,可扣掉因案在押的两位“立委”后只剩36席,未达三分之一门坎,即使找上无党团结联盟的高金素梅联署后仍少一席,势必需要争取民众党团支持。

相关新闻
断言民进党不敢改兵役制度 岛内网红:没人惹得起这136万人

资料图。(来源:“军离社”) 据台湾中时新闻网报道,近来两岸关系紧张,台湾战力、兵役制度等话题成为了岛内讨论的焦点,台北市议员徐巧芯抛出兵役改制的想法后引发“朝野”剧烈讨论,但“宅神”朱学恒却认为,民进党根本就不敢动这个议题,不管社会上怎么讨论,最后兵役制度都不...

苏贞昌拒为美猪道歉 国民党“立委”现场高歌讽刺民进党

国民党继续占领发言台与官员席杯葛总质询,并在议场内放置台当局领导人蔡英文、台行政机构负责人苏贞昌、台卫福部门主管陈时中、“农委会主”委陈吉仲的人形立牌。(姚志平摄)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中时电子报》报道 台行政机构负责人苏贞昌16日赴台立法机构进...

冯世宽批吴怡农“渣男”秒忘 台媒体人酸民进党“口水比雨水多”

据台湾《中时电子报》报道 民进党智库新境界文教基金会副执行长吴怡农14日提出“全民皆兵”、“在家当兵”的想法强化防务,却遭冯世宽批是“渣男,不要听他的”,对此岛内政论名嘴张友骅接受《中时新闻网》访问表示,民进党官员总是“口水多过雨水”,不要老是志得意满,认为自己都是对的去指责别人,吴怡农跟冯世宽讲的一个是小区防务、一个是全民防务,是不同的概念...

拒绝接受陈同佳赴台,民进党当局竟然搬出这个理由!

据香港“星岛网”报道,陈同佳公开表明愿意赴台投案,只欠一张入台证。14日协助陈同佳的牧师管浩鸣带着材料,来到驻港台北经济文化办事处为陈同佳递交申请,却遭到民进党当局拒绝。 对此,台内事部门负责人徐国勇称,陈同佳的代表律师只是与士林地检署联系,至今没有和刑事警察局和...

国民党新危机 或面临分裂?铁板蓝表失望 期待韩国瑜复出

张显耀 针对中国国民党调整路线引发的争议,台陆委会前副主委、两岸圆桌论坛协会理事长张显耀表示,国民党在两岸政策、两岸定位都不可能做改变,除非国民党疯了才会改。 郭荣振 而国民党台中黑派大佬、台中市党部副主委郭荣振则表示,蓝营祭出此政治攻防策略,形同打出“七伤拳”,虽然让民进党难堪,但同时背离核心价值,恐怕使理念派党员及深蓝支持者流失,无助党团...