您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党当局拒绝陈同佳赴台投案 台媒:这种荒唐事只会在台湾上演

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

去年备受各界关注的陈同佳案,近日又遭到港台舆论热议。原因是民进党当局拒绝接受犯罪嫌疑人陈同佳赴台。

案情回顾:

陈同佳2018年2月涉嫌在台北杀害女友潘晓颖,后逃回香港。因为事发地为台湾,香港与台湾并无“引渡协议”,陈同佳在香港无法以“故意杀人”定罪。最后,香港警方以陈同佳曾盗用潘晓颖的银行卡和财物为由,控告其洗黑钱罪,陈同佳最终被判刑29个月。陈同佳案引发的“修例风波”造成香港持续数月的动荡。2019年10月23日出狱后,陈同佳曾公开道歉并表示会赴台自首。

港府:希望台方拿出诚意,不做政治考虑

前年在台湾杀害女友后潜逃回港的港籍嫌犯陈同佳,去年10月出狱前就明确表示要赴台投案。当时台湾要举行地区领导人选举,之后又暴发新冠肺炎疫情,此事一直延宕下来。本月初,陈同佳重申到台湾投案想法一直未改变。民进党当局要求他到台北驻港办事处递件申请,就在外界以为这将为陈同佳投案开启另一扇窗时,其申办入台证件被爆遭拒。

台湾陆委会14日晚要求港府响应台湾提出的“司法互助”请求,声称必须由双方政府谈好相关事宜,才有陈同佳入境的问题。香港保安局15日回应称,台湾当局在明知香港没有法律允许港台两地进行司法协助和移交逃犯的情况下,仍不断发表不负责任的言论,特区政府表示强烈不满,希望台方拿出诚意,不做政治考虑。港府15日称,对表示愿意自首和投案的人,民进党当局不断以不同借口制造赴台障碍,硬要将司法协助和赴台投案两件事混为一谈,显然是政治操作,凸显台方根本毫无诚意,让法治及公义得以彰显。被害人潘晓颖的父母15日发出给台湾陆委会的公开信,希望台湾当局简化程序,尽快让陈同佳赴台投案。

台媒:对民进党当局来说 任何司法正义都不如政治算计重要

有法学专家表示,香港因刑事管辖权认定沿袭英制,对于犯罪管辖使用属地原则,而台湾方面已掌握证据,只要陈同佳赴台即可让他承担法律责任。但民进党当局不愿该案顺利解决,制造多重障碍与借口阻挠。

有观点认为,台当局从去年开始对此案的拖延,一方面是当时对选举的考虑;二是当下两岸关系如此紧张,民进党当局担忧该案可能对两岸关系造成进一步影响。而近期民进党当局不积极处理陈同佳案件,或是由于陈的政治用途对台方来说已经用尽,若陈同佳赴台自首,民进党当局在处理事件上反而可能引发意想不到的政治麻烦。

台湾《联合报》痛批,“杀人凶嫌有意投案,折腾近一年竟未能成行,这种荒唐事大概只会在台湾上演。”民进党当局明知法理还要操弄民粹,利用陈同佳案,强逼港府与台湾展开所谓“政府间”协商、启动“司法互助”。事实上,台湾早已对陈同佳发布通缉,但在民进党当局眼中,什么“司法正义”、还受害者公道,都不如政治算计重要。

相关新闻
淘宝台湾离场:民进党当局升级陆资管制的“七伤拳”

继今年9月爱奇艺台湾站退出台湾后,淘宝台湾15日宣布即日起关闭平台下单等功能,其经营商克雷达公司发布声明称,将在今年底停止淘宝台湾的营运。其离场原因,和爱奇艺台湾站一样与民进党当局不断升级的陆资管制有关。   根据台湾方面现行规定,陆资若直接或间接持有第三地区公司股份或出资总额逾30%,该公司将被视为陆资。淘宝在台登记投资商为英商克雷达,阿里巴巴...

民进党当局拒绝陈同佳入境,消费香港,玩弄双标!

去年备受各界关注的陈同佳案,近日又遭到港台舆论热议。原因是民进党当局拒绝接受犯罪嫌疑人陈同佳赴台。   陈同佳2018年2月涉嫌在台北杀害女友潘晓颖,后逃回香港。因为事发地为台湾,香港与台湾并无“引渡协议”,陈同佳在香港无法以“故意杀人”定罪。最后,香港警方以陈同佳...

民进党当局拒绝陈同佳入台申请,港府:希望台方拿出诚意,不做政治考虑

杀人嫌犯有意投案,折腾近一年竟未能成行,这种荒唐事大概只会在台湾上演。 前年在台湾杀害女友后潜逃回港的港籍嫌犯陈同佳,去年10月出狱前就明确表示要赴台投案。当时台湾要举行“大选”,之后又暴发新冠肺炎疫情,此事一直延宕下来。本月初,陈同佳重申到台湾投案想法一直未改变。民进党当局要求他到台北驻港办事处递件申请,就在外界以为这将为陈同佳投案开启另一...

台媒:两岸不和 台湾经济不会好

民进党当局是在逼两岸经济脱钩吗?(图片来源:台湾《中时电子报》资料照) 据台湾《中国时报》报道 2020年就全世界而言,是一个多灾多难的一年,台湾算是运气比较好的,经济成长还能维持正成长,可能在0.5%~1%之间。但要如何维持经济正成长?在这个自助人助、得道多助的时代,最需要的是,执政团队能知道民间疾苦,而且知道怎么去克服困难。   这一年来的新冠肺炎...

民进党当局拒绝陈同佳入境签证申请 分析人士:意在彰显所谓“独立国家”地位

据香港媒体15日报道,民进党当局已拒绝接受此前在台湾杀害香港籍女友的陈同佳赴台入境签证申请。香港和内地政治分析人士对《环球时报》记者表示,台当局此举并不意外,民进党当局意在将该案提升至“政府对政府”层次,以达到使台湾间接被认定成“一国”的目的,但这种安排绝无可能...