您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党打压“不听使唤”蓝媒,连陈水扁都看不下去了......

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

台湾中天新闻台的“换照风波”愈演愈烈,民进党当局企图借审查之名让电视媒体全面绿化,并吊销这家“不听使唤”的电视台执照。这样的做法连陈水扁都看不下去了。

中天新闻台执照有效期将在12月11日到期,相关听证会10月26日举行。坊间盛传,在台“行政院长”苏贞昌的主导下,中天换照将遭到NCC(“国家通讯传播委员会”)“卡关”,也就是说中天新闻台这次将无法顺利取得新一期的执照,“如此一来,形同中天被撤照”。国民党革命实践研究院院长罗智强断言,中天被关掉后,民进党当局下一步就是关掉TVBS,封杀所有不同意见的声音。14日,今年8月才上任的NCC委员王维菁和林丽云在会议上提出两人是否回避审议“中天换照案”,但委员会以没有具体证据证明他们立场有所偏颇为由,决定他们不需要回避。据《联合报》15日报道,NCC与旺中(旺旺中时)集团的恩怨情仇,超过十年未平息。林丽云此前曾指责旺中媒体有“置入性问题”,要求对其进行审查。而除了委员的背景争议外,是否奉“上意”而有所任务?也在考验NCC这个所谓“独立机关”的角色。

“中天事件”震撼了岛内媒体圈和政治圈。国民党主席江启臣质疑称,26日的听证会由“反旺中”最卖力的林王二人主持,有量身打造、未审先决的浓厚意味。国民党15日召开记者会称,5月爆出的“总统府”密件中提及,“在NCC其他委员方面,有两人偏绿,可以配合处理中天”,当时“总统府”否认相关内容,但对照现在中天新闻台换照的情况与当时密件内容极为相似,令人怀疑中天新闻台撤照的剧本早已写好,NCC只是配合演出的演员。国民党文传会副主委戴锡钦称,美国总统特朗普不满某些媒体不敢撤照,马英九8年任期内也未干预NCC对媒体撤照,“如今他们不敢做的、没想过的,蔡英文即将要做”。国民党青年团前总团长田方伦还警告称,中天关台,或许台湾只是少了一点“偏蓝亲中”言论,但真正受损失的是台湾人,“频道给绿媒,象征媒体全面绿化”。

台湾“行政院”15日则回应称,这件事是有关新闻台执照已经接近过期、是否予以延展的问题,而不是外界所说的关台或撤照。不过绿营的做法就连陈水扁都看不下去了,他14日在社交平台发文称,台湾不能只有一种声音,他任内虽然对TVBS有意见,但也没有关掉。罗智强15日为此表示,这是他听过陈水扁说的“最好的一句话”。台北市长柯文哲称,中天常常批他,但他的态度是“我不同意你讲的话,但我捍卫你讲话的自由”,如果只是因为当年“韩流”(前高雄市长韩国瑜形成的政治现象)是中天造成的,就要撤照,这不是民主社会该有的现象。

中天新闻台是旺旺中时媒体集团中天电视旗下的新闻频道,1994年9月1日开播。2019年6月,“时代力量”就曾发函NCC,要求废止中天新闻台执照。2019年至2020年间,中天新闻台因“节目内容不当”,遭NCC罚款累计达千万元新台币,居台湾所有新闻台之首。

《联合报》称,蔡英文上台后一手用公款进行大内宣,一手豢养绿色网民做侧翼,绞杀异议媒体,NCC主委陈耀祥声称“没有特定立场”,但怎么听都像“此地无银三百两”。台湾中国文化大学教授周阳山15日撰文称,台湾执政党借口“转型正义”和“不当党产”,公开清算“妇联会”和“救国团”等原“反共组织”及其资产,现在又变本加厉借口“亲中”之名整肃中天电视,“这真是从‘反共’到‘亲中’,都变成‘政治不正确’,理由随便它用”。资深媒体人陈朝平称,中天何罪?拥韩罢了,“号称自由民主的台湾,只准亲美亲日、一路向独,不准联中共济、反战谋和?岂有此理!”

相关新闻
港媒:民进党当局拒绝接受陈同佳赴台入境签证申请

香港无线新闻网刚刚消息称,民进党当局拒绝接受陈同佳赴台入境签证申请。陈同佳涉嫌在台湾杀害香港籍女友潘晓颖。 香港无线新闻网报道截图 另据香港“星岛网”今日(15日)稍早前报道,陈同佳公开表明愿意赴台投案,只欠一张入台证。协助陈同佳的圣公会教省秘书长管浩鸣昨日(14日)带着填有陈同佳个人资料的台湾签证申请书及其身份证等,到台北经济文化办事处(香港...

前"立委":若关中天新闻台 证实蔡办泄密案是真的

据台湾《中时新闻网》报道,台“行政院”否认罗智强爆料“中天关定了”,表示毫无根据及“行政院”尊重独立机关行驶职权。国民党副秘书长李彦秀昨酸说:“苏贞昌尊重NCC?前主委詹婷怡谁骂走的!”前“立委”孙大千则说,10月26日“NCC”听证会后,中天新闻台若被关,将可解开台湾政坛罗生门,证实5月蔡英文办公室泄密案是真的。   据报道,李彦秀说,“中天新闻台关...

两场大戏,见证民进党一步步背弃自己的承诺

据台湾《联合报》报道 只是一个寻常的十月天,民众见证了两场民进党背弃自己承诺的大戏。一场是,台南铁路地下化工程的最后拆迁抗争,台当局在大批警力戒护下突袭架走抗争者,强行拆除老屋,重演当年民进党极力抗争的苗栗“大埔事件”。另一场,是开放美猪进口在台湾立法机构的攻防,台当局经济部门主管王美花拒绝增列报关货号以区隔莱猪和非莱猪的内脏;一则违背民...

国台办发言人:民进党当局“以武谋独”是螳臂当车

国台办发言人朱凤莲答记者问 中新社记者 张宇摄 国务院台办10月14日在北京举行例行新闻发布会,发言人朱凤莲就近期两岸热点话题回答了记者提问。 朱凤莲应询表示,坚决反对美国向中国台湾地区出售武器,反对美台之间进行任何形式的军事联系。民进党当局勾结外部势力,“以武谋独”,不过是螳臂当车,只会给台湾民众带来深重灾难。 “以武谋独”只会给台湾民众带来深...