您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

公开秘密首次曝光?蔡英文视察乐山雷达站,身后出现美国人的脸

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾当局领导人蔡英文昨日(13日)到海拔高度2620公尺(米)的乐山雷达站视察,台媒称,在台湾“总统府”公布的视察片中出现了美方人员,这也是民进党当局首度公开美方人员进驻乐山站。

蔡英文视察乐山雷达站,照片中可见有美方人员跟随。图源:台湾中时新闻

台湾中时新闻网报道截图

据台湾“ETtoday新闻云”报道,蔡英文13日进入乐山雷达站长程预警雷达机房,当时这名蓄平头的美方人员就在一行人身后,有美军方安全人员的架势。报道称,虽然美方长驻乐山雷达站属公开的秘密,但外界从未见当地美方人员公开露面,“军媒镜头‘惊鸿一瞥’,为此事留下左证”。

台湾中时新闻网则称,蔡英文视察属高度机密,由于“总统府”公布军事视察片有严谨的审核流程,13日播出的美方人员出现在乐山的画面,代表民进党当局有意释放出台美军事合作紧密关系,共同分享最机敏的导弹预警情报。

乐山雷达站位于新竹五峰乡,部署了美国“铺路爪”远程预警雷达,台湾“自由时报”称,这是台军重要的侦搜系统之一。蔡英文13日在脸书上也将乐山雷达站称为“台湾空防的眼睛”。她声称,乐山雷达站负责导弹预警工作,只要周边地区发射导弹、火箭,都能第一时间侦测到。

对于蔡英文的视察片中出现了美方人员,台湾“空军”昨(13日)晚称,

“空军”乐山阵地部署的雷达系统,为台湾通过军售向美国采购的高科技装备,照片内美籍人士为依台湾方面需求,由美国原厂依约派遣的专业技术代表,提供维修服务,以协助系统顺利运作、确保装备妥善,“各界勿臆测”。

中时新闻网的报道提及,台美双方所签的维护合约,由美国负责全系统厂级维修,台军只可执行基本维修,2014年美军已同意将技术移转,发射接收模块等8项组件供台军维修,但仍不愿开放核心技术,因为美方掌握核心维修,加上有美方技术人员进驻,因此一直都有美军控管雷达情资的传闻。

报道还称,以2013到2018年为例,美方5年维修费高达110亿7413万元(新台币),台湾“立法院”曾决议删减。此外,代号“安邦计划”的长程预警雷达案,美方抱怨台湾天灾太多,曾追加工程款;后又以加装“防情资泄密软件”,也追加相关费用,均由台湾支付。

对此,有岛内网友感叹:人民的钱就这样被别人一点一滴挖空,也越来越穷,可悲。↓

还有网友说,台湾是美国用新科技遥控的傀儡;如果军人连自己重要的军事设备都不会用还得靠美国人,真的很悲哀。↓

也有网友说,这是军火贩了来探路,岛内某些人只是自嗨。↓

国台办发言人朱凤莲曾指出,我们坚决反对美国向中国台湾地区出售武器,反对台美进行任何形式的军事联系。民进党当局“以武谋独”不会得逞,只会破坏台海和平稳定,给台湾人民带来更大灾难。

相关新闻
台湾必须为“独立”付出代价

作者 谭传毅   今年1月20日,蔡英文接受BBC记者沙磊(John Sudworth)访问提到有关台湾主权及台独立场的问题时说:“我们不需要宣告自己是一个独立国家… 我们已经是一个独立的国家,我们叫自己中华民国(台湾)…我们值得中国的尊重……”   这是个很重要的宣示,因为此后蔡英文在...

同病相怜?蔡英文和索马里兰“驻台代表”商业互吹

台湾地区领导人蔡英文12日接见索马里兰“驻台代表”穆姆德时声称,索马里兰是“非洲一角”,显示“索国”的重要战略地位,而台湾在印太区域也有重要地缘战略地位,“两国”合作将可以让彼此优势有着更多发挥与更多发展。 穆姆德则表示,台、索是有深具战略意义的伙伴关系,并一同挺过国际孤立的负面影响,“两国”会持续贡献,打造公平和平地方,也建立成功与和平民主...

促蔡英文“台美复交” 国民党想制造两个中国?

作者 贾不妙 华夏经纬台湾特约评论人   台“立法院”院会6日无异议通过“台美复交”等两项决议,提案的是国民党团,获得民进党团的全力支持。由于决议案对行政机关并无强制力,蔡办于第一时间表示尊重“立法院”的决议。国民党提出的是“台美复交”,而非美国国会议员主张的“美台建交”,其中的奥妙值得探究。   “立法院”国民党团在“立法院”院会中提出的2项...

蔡英文认怂了?

“蔡英文向北京伸出橄榄枝”“蔡英文发出了温和声音”“蔡英文呼吁与北京进行 ‘有意义的对话’”…… 蔡英文双十讲话的调门突然变软,来得有点猝不及防。 有网友说,蔡英文怂了。 从一些外媒报道看,她的讲话也的确造成了混淆视听的效果。 实际真是如此吗? 1 在昨天的“双十讲话”中,蔡省长谈及台湾抗疫、经济策略、区域合作等多项内容,但毫无疑问,有关两岸问题...

一个中国岂能被蔡的浮词虚言替代

台湾当局领导人蔡英文10日上午发表“双十讲话”,在谈及两岸关系时,她的语气被广泛认为是近年中“最软的”一次。她声称“不会冒进”,表示“有决心维持两岸的稳定”,还强调了“愿意共同促成有意义的(两岸)对话”。 然而蔡英文讲话语气的软化显然是策略性的。一段时间以来台海局势严重恶化,解放军实施了一系列明确针对各种谋“独”动向的高强度实战演练,台当局挑...