您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“中国国民党”要改名 去掉“中国”变……

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

图为国民党党部。(图源:中时新闻网)

国民党“立法院”党团总召林为洲在脸书抛出“中国国民党”改名的想法,他认为,主张改成“中华民国、国民党”,意义在于将“中国”正名为“中华民国”,一来不会被混淆为“中华人民共和国”,二来,也就没有“去中国化”的问题。而改不改都是国民党自己的选择,要面对选举胜败的也是国民党自己,别人没办法帮忙做决定。而林为洲的“改名”论则瞬间引发党内与台湾网友的激烈论战。

国民党“立法院”党团总召林为洲 图源:台媒

  国民党:改党名并非“舔美”

   国民党“立法院”党团总召林为洲日前抛出 “中国国民党”改名的想法。对此,国民党中央表示,林为洲的本意是强调国民党没有不能讨论的议题,但现阶段 “改革”才是重心,而非改名。有评论则认为,国民党现在的问题并不在名称上,而在路线、论述上的迷失。

  中国国民党黄复兴党部黄国雄支部副主委蒋权瀚则认为,“选票要增加当然不在改不改名”。 蒋权瀚在接受港媒《中评社》访问时提到,“党中央近日抛出两提案及更改党名,其目地在于跟美国妥协,但并非舔美,而是试图重返执政赢得2022及2024选举,降低美国干预台湾选举。”至于,改名后选票会增加吗?蒋权瀚则认为,当然不在改不改名,而在政治论述与政治愿景有没有办法引发社会共鸣,获得进一步支持。

  有“蓝委”则说,讨论改名在党内是非主流的非主流,虽能掀起话题,但难以达到议题程度。也有蓝委认为,国民党党名有其历史渊源、背景、连结,要改名必须让党员与全体国人接受,此动作深具政治意涵,事关重大。

韩国瑜(图源:台媒)

  台湾网友叹: 难道改名“德华”就会很帅?  

   资深韩粉潘恩西12日在脸书发文表示,林为洲想要改党名,试图去掉“中国”,其实跟李登辉的本土化路线不谋而合。倘若国民党天真的以为去掉中国,自己就会多点选票,无疑是划错重点。又“如果执意改党名,最后又拿不回政权,岂不是笑话一场”。直言,国民党里面有一堆找不到自己核心价值的人,也不愿放掉国民党,只想在政治、经济上寻找红利。

  潘恩西也提到,前高雄市长韩国瑜去年受访时说:“中国是个概念,中华文化是信念”。“我从小到现在六十岁,没有离开过中华文化,信奉中华文化这个信仰,不可能因为竞选领导人抛到九霄云外,绝对不可能,这是我的信念,跟选举无关。” “这是从小受到的教育,就是浩瀚的中华文化,我们是其中的一份子,也是中华民族的一份子。”

 台湾资深媒体人黄创夏在脸书写下,“我改名‘德华’就会很帅?”他也直接炮轰国民党“笨蛋!国民党的问题不是名字啦……”并附上多个傻眼的符号。

   然而,这篇贴文曝光后,引发不少网友讨论,很多人说“改来改去离不开中国两个字,还是不认同台湾”、 “先改名表示有想改革的决心!但我觉得我们多想了,这是不可能的!”、 “林为洲委员可能以为改名就可以‘改运’了!”但也有人认为“问题当然不是名字,但民进党一直把这名字当问题啊!所以现在把问题抽掉碍到谁了?”
 

相关新闻
中国国民党不要“自废武功”

近日,中国国民党政策会执行长、台“立法院”党团总召林为洲提议去掉党名中的“中国”二字,遭到许多支持者口诛笔伐。身居要职者抛出动摇国民党根本的震撼话题,再次显示在选票面前国民党内一些人真的乱了方寸。如此改名绝对不是小事,背后是危险的“去中国”思维,意味着国民党要...

抛党名“去中国化”被批,林为洲辩解:要取得选举胜利才能实践理想

中国国民党“立法院”党团总召林为洲日前抛出“中国国民党”党名去“中国化”议题,引发外界批评。林为洲今天亲上火线受访表示,国民党要往前走,也要和其他政党竞争,需要得到台澎金马人民的支持,他抛出这个议题,是希望大家从各面向思考,“中国”二字要留着或是要改,有何优缺点,大家理性面对。 林为洲上午接受“POP撞新闻”专访时称,其实他的贴文是中性的。第...

中国国民党是有历史的!吴斯怀:坚决反对改名去“中国”

中国国民党“立法院”党团总召林为洲日前在脸书发文抛出改党名“去中国”议题,党籍“立委”、退役中将吴斯怀今天上午对此表示“坚决反对”。   吴斯怀认为,这时机推改名这个议题并不恰当,他也接到很多军公教系统的电话,也是持相同的看法。这个议题必须经过各种、更多、更冗长的党内思考,有共识再提出来会比较好一点。   对国民党改名的态度,吴斯怀表示坚决...

中国国民党改名?马英九驳林为洲:不必讨论

中国国民党“立委”林为洲建议将“中国国民党”改名“去中国化”。台湾地区前领导人马英九上午出席华侨大会受访表示,这部分党主席江启臣处理得很好,强调这非国民党改革议程当中的问题,所以不必讨论。 对于民进党批评马英九心中没有台湾,马说,他们有时候讲话一塌糊涂,不必多评论。

林为洲抛党改名引发网友热议 国民党:改革才是重心而非改名

华夏经纬网10月11日讯:据台湾《中时电子报》报道,国民党团总召林为洲昨日在脸书抛出国民党改名话题,引发网友论战,对此,国民党表示,林为洲的本意是国民党没有议题不能开放讨论,显示的是政党的开放精神,然而类似名称议题已讨论多次,已有共识与定论,改革才是重心而非改名。   林为洲解释,之所以开放网友讨论国民党是否改名,是因为基层时常反映,“中国”两...