您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

提“台美复交”后 国民党又掀改名风波 岛内专家:弃守两岸路线无助于选举

若向民进党靠拢,国民党将走向边缘化

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码


▲中国国民党政策会执行长林为洲(右)受江启臣(左)重用

  台海网10月13日讯 (海峡导报记者 吴生林 文/网络图中国国民党的堕落速度,可能超乎很多人的想象。

  继日前在台当局“立法院”主动提出“请求美国协助抵抗大陆”及“台美复交”两项决议案后,“双十”当天,国民党“立院”党团总召林为洲再次脱序“演出”,在脸书上发文称国民党应考虑拿掉党名中的“中国”二字,让外界大跌眼镜。

  台湾知名两岸问题专家陈一新和陈水扁办公室前主任陈淞山在接受导报记者采访时都表示,国民党近期一系列荒唐作为,其实是不自信的表现,想甩掉被绿营贴上的“亲中”标签,以为如此即可助益选举。孰不知这根本是本末倒置,自乱阵脚,最终只会害了自己,也伤及国共互信与两岸关系。

连续弃守两岸路线

掀起党内“茶壶风暴”

  “双十”当天,国民党“立院”党团总召兼政策会执行长林为洲脱序“演出”,“成功”抢走舆论焦点。

  林为洲在脸书发表题目为“中国国民党VS国民党”的贴文,首段就用问句表示,中国国民党的政党名字“要不要去掉‘中国’二字?”

  议题一抛出,引起蓝营内部极大反弹,重量级“立委”赖士葆、陈雪生、吴斯怀接连质疑,甚至有“立委”放话表示,不排除退党;蓝营支持者对林为洲一片骂声。

  赖士葆事后受访时证实,他确实在党团群组中对林为洲发难,质疑林为洲有关改党名的发言,到底是个人的意见还是党主席授意“唱双簧”?赖提醒,林现在是国民党政策会执行长,是党务高层,公开谈话某种程度就代表党的意思。党是否要改名,就如同宗族是否要改姓,兹事体大,至少应党团内部有共识,或有一个公开辩论过程,才适合对外发表,“如今(林为洲)未经这些程序就抛出这个题目,令人不敢领教。”第二天,连马英九都表态,强调改名问题非国民党改革议程当中的问题,不必讨论。

  面对质疑,江启臣最后不得不澄清,称国民党改名与否,并不在党现阶段改革选项清单中。

  虽然江启臣的澄清让“改名”争议告一段落,但外界仍关注国民党是否正在对两岸路线作重大调整;国民党是否为了选举而滑向“独台”、变为“小绿”。

  毕竟,江启臣掌舵下的国民党,今年以来的言行作为接连荒腔走板:从年初败选检讨抛出“搁置‘九二共识’”议题,只因争议太大而缩回,到之后取消派团参加海峡论坛,再到10月6日无预警在“立法院”主动提出所谓“台美复交”和“请求美国协助抵抗大陆”决议案,并在民进党顺水推舟下“无议异”通过。

  大家都在问:民进党究竟怎么了?舆论批评,国民党是不是“搞错方向,吃错了药?”

“把竞争老本都抛掉”国民党自乱阵脚无益选举

  陈淞山在接受导报记者采访时指出,无论是林为洲的“改名”建议,还是之前所谓“搁置‘九二共识’”说法,以及主动在“立法院”提出“请求美国协助抵抗大陆”及“台美复交”两项决议案,其实都突显出国民党的不自信。“国民党输怕了,因此急于甩掉被民进党所贴的‘亲中’标签,随民进党起舞比拼所谓‘爱台保台’。”

  “国民党尝试两岸路线的调整,主观上以为如此就可以甩掉包袱,吸引年轻选民支持,孰不知弃守两岸立场,根本是本末倒置,自乱阵脚,只会害了自己。”陈淞山表示,一般认为,在台湾各政党中,国民党还是比较有能力处理好两岸关系,进而改善岛内民生经济。“两岸政策原本是国民党的优势,对选举是利多,这也是为何经济选民与台商比较支持国民党的原因所在。国民党如今把两岸政策视为劣势与包袱,等于是把自己与民进党竞争的老本都抛掉,民进党偷着乐,高兴得不得了。”

  陈淞山特别指出,对于国民党团“请求美国协助抵抗大陆”、“台美复交”两提案以及“改名”争议,国民党前主席朱立伦与新北市长侯友宜至今都未表态。“这透露什么信息?朱立伦想竞争国民党主席,他在静观其变,江启臣这样搞只会让自己受伤。明年若朱立伦当选党主席,国民党路线可能又会回调。”

  陈一新认为,国民党提“台美复交”和“请求美国协助抵抗大陆”决议案的初衷,是想对民进党“将一军”。“国民党以为提出这两项公决案,民进党一定会阻挡,如此既可以揭穿民进党说谎和欺骗,也突显蔡当局在防务与‘外交’上不务实。”未料民进党会将计就计,顺水推舟,让这两个案子通过。

  陈一新表示,日前吴钊燮“不寻求‘台美复交’”的发言,是美国施压下不得不做的宣示。“本来民进党被美国打了大棒,够糗了,不知往哪里躲,没想到国民党提出这两个案子,形同是国民党给民进党送暖。国民党实在太笨了!”

  陈一新说,国民党以为提出这样的案子可以摆脱“亲中”形象,为自己选举加分,但实际上却被外界视为“拿香跟拜民进党”,被质疑变成“小绿”。“如此一来,不但抢不到绿营支持者与中间选民的票,反而会失去深蓝的选票。国民党的算法大有问题,偷鸡不成反蚀一把米,太不聪明。”

伤害国共互信与两岸关系 国民党将如何与大陆沟通?

  陈淞山认为,国民党最近两岸路线上一系列动作,不仅伤害自己,也伤害国共互信和两岸关系。

  国民党“立委”赖士葆说,国民党讨论党名“去中国”,未来将有什么立场和逻辑去骂民进党推课纲“去中国化”、“华航”和“护照”改名?国民党党中央若无法进行危机处理与释疑,恐怕会再遭讽是“小绿绿”。

  以国民党最近两提案为例。国民党竟然把提案动因归结为大陆军机连续“扰台”造成当前台海关系紧张,“威胁”台湾安全,所以希望民进党当局说服美国“协助台湾抵抗大陆”,并推动“台美复交”。

  但凡有点常识的人都知道,当前台海局势的紧张,根本原因是民进党当局拒绝接受“九二共识”,并勾连外部势力挟洋自重,不断逼近大陆底线。解放军战备巡航、联合演练等系列军事行动,是打击“台独”和外部干涉势力,避免局势失控,维护两岸同胞的共同利益。

  国民党党团不但不谴责民进党当局对两岸关系的破坏与挑衅,还把大陆管控风险动作视为“威胁”。这根本是倒果为因,是非不辨。

  两提案通过后,国台办发言人朱凤莲在回应时特别强调,“两岸的事是两岸同胞的家里事,绝不容许任何外部干涉。”有舆论据此认为,在大陆看来,无论是“请求美国协助抵抗大陆”还是“台美复交”提案,都是不折不扣“台独”性质提案,且涉及勾连外部干涉势力。由此可见其严重程度。

  陈一新表示,大陆派出解放军强势回应“台独”动作,连美国都担心台海局势失控,所以要求民进党当局“刹车”,于是才有了吴钊燮“不寻求‘台美复交’”的降温谈话,转向低调与务实。“国民党这个时候反而提‘台美复交’、‘求美抗陆’,给外界感觉国民党也这么不务实?!”

  最后,陈一新强调,国民党两个提案,再加上改名风波和“搁置‘九二共识’”争议,对两岸关系损害蛮大的。“如果继续这样下去,未来国民党高层要怎么跟大陆沟通?很难想像,蛮困难的。”他强调,若继续在敏感的两岸议题上向民进党靠拢,国民党恐怕只会走向边缘化。

人物

林为洲绿营出身

却受江启臣重用

  “国民党改党名的发言,到底是林为洲的个人意见还是党主席授意唱双簧?”

  “蓝委”赖士葆的质疑,不可谓不尖锐,亦点出国民党最近一系列荒唐演出背后最主要两个角色——国民党政策会执行长林为洲、国民党主席江启臣。

  江启臣是典型的“亲美派”。2018年,时任国民党政策会执行长的江启臣,前往美国演讲就曾抛出“国民党从来都是亲美”之怪论。

  获江启臣重用的林为洲又何许人也?“林为洲本身是绿营出身,后来才加入国民党,从新竹县开始踏入政坛,但很多客家人不喜欢他,所以2018年县市长选举时,时任国民党主席吴敦义才不让他选新竹县长,因为怕林参选会输掉这一席。”陈一新接受导报记者采访时说。

  翻开履历看,“变色”是林为洲重要标签。1998年,林为洲以无党籍身份当选新竹县议员,随后加入民进党。2000年和2004年,林为洲两次担任陈水扁竞选“大位”的新竹竞选总部执行总干事。2004年12月首次当选“立委”。扁家弊案爆发后,2006年林为洲退出民进党;第二年加入“第三社会党”。国民党重返“执政”后,2009年林为洲在新竹县长邱镜淳引荐下加入中国国民党,2016年,再次当选“立委”。今年初,林为洲第三次当选“立委”,并以政策会执行长之姿成为国民党“大党鞭”。

  但林为洲成为国民党高层后仍难改其争议性格。今年8月喊出“国民党要告别韩流”引发争议。如今,“台美复交”与“请求美国协助抵抗大陆”提案,岛内舆论也直指这都是林为洲给江启臣出的“馊主意”。

  难怪,台湾资深媒体人韦安怒轰,“江启臣身边没有大思维的人,只有林为洲这个‘宝’,出手就知有没有了!”

相关新闻
大陆再公布“捷克台谍案”,台媒:此刻曝光“台谍案”,对民进党提出最后警告

近段时间,美国、捷克等国政客先后到访台湾让民进党当局弹冠相庆。国外反华政客与“台独”势力合流的案例渐渐增多,意味着近年来台湾情报机关的染指范围已并不再局限于两岸。《环球时报》记者日前获悉,2019年4月,国家安全机关破获一起台湾间谍案,嫌犯郑宇钦先后被台湾“国安局”、军情局等情治单位发展针对大陆进行情报搜集,试图在捷克等国策反大陆人员、并挑拨祖...

民进党当局声称“从未说要罚欧阳娜娜50万”,网友讽:是没找到合适法条吧

因中国台湾艺人欧阳娜娜在央视国庆晚会合唱《我的祖国》,台湾陆委会、台湾文化部门相继威胁称“将依法查处”,岛内媒体更是传出“欧阳娜娜可能会被罚50万新台币”。据台媒报道,台“文化部长”李永得12日却“澄清”称,“文化部”从未说要罚50万。对于民进党当局的“变脸”,岛内网友讽刺称:“其实是发现没有合适的法条吧”。 (台媒报道截图) 据台湾“中央社”12...

罗智强轰陈吉仲“农业陈世美” 预判民进党准备全面开放进口农产品

罗智强轰陈吉仲“农业陈世美”,且从陈吉仲近日谈话预判民进党当局准备全面开放进口农产品。(摘自罗智强脸书)图片来源:台湾《中时电子报》   国民党革实院长罗智强今天在脸书贴出台当局“农委会”主委陈吉仲,在马英九时期、蔡英文时期,以学者、官员不同身份谈“农产品贸易自由化”的影片为对比,直指“陈吉仲,可以说是民进党的‘农业陈世美’。”并预言民进党...

美国不支持“台独”是底线 民进党当局别只会嘴嗨自爽

图片来源网络    【华夏经纬网综合媒体报道】台海是战是和,关键在美国。美国围堵中国的形势与日俱增,不但与日、印、澳合组“小北约”,美国国务卿蓬佩奥公开喊出“抗中联盟”外,美军也不断前进台海,闯入解放军军演现场,一副不惜撕破脸姿态。但台湾民进党当局若天真以为美国...

嚣张!删“统一”字眼,民进党“立委”宣告将正式提案“修宪”

台“立法院”于本月6日正式成立“修宪委员会”,拟处理公民权下修至18岁、考监两“院”存废问题。近日民进党派系“正国会”(游系)也发动连署,主张删除宪法中“统一”文字,“绿委”陈亭妃办公室今日发出新闻稿表示,将正式提案“修宪”。 “正国会”所提“修宪草案”,将“宪法”增修条文中“为因应国家统一前之需要”删除,改成“为因应国家发展之需要”,但日前...