您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

这份岛内最新“征兵”民调暴露了什么?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

台湾亲绿媒体《自由时报》4日晚报道称,根据“台湾西南空域”社交媒体专页记录,解放军军机4日两度出现在台湾“西南空域”。该媒体甚至一度在标题中炒作称,“中秋连假不休?”

另据台湾“中央社”消息,台防务部门5日透过书面报告宣称,严密掌握台海周边海、空域“敌情”动态及安全状况,并证实2020年度迄今,台军派遣空中战巡兵力4132架次、海上侦巡兵力7531艘次,执行联合情监侦、战备任务、常态性联合护渔及操演任务。其中,台空军与去年同期相比,约增加20%的飞行架次与时数。

资料图

面对台海、空域紧张态势日益升高,“两岸或一触即发”、“征兵制”等话题近日在岛内不断发酵。

台湾“东森新闻云”公布的最新民调结果显示,在两岸一旦爆发冲突的前提下,台湾有96.3%的18、19岁青年“愿意自己或家人上战场”,但矛盾的是,又有高达87%的18、19岁青年“不支持岛内恢复征兵制”。

至于岛内最不愿意上战场的,则是20到29岁的年轻人,有66.5%的人说“不想去”,但他们中,又有将近6成支持恢复“征兵制”↓↓

无独有偶,此前国民党籍台北市议员徐巧芯提议要将“募兵制”改回“征兵制”,还称自己身为女性也愿意当兵。不过,只服过替代役的民进党籍桃园市议员王浩宇却当场拒绝,还说:“我没有要喔!”

相关说法一度引发网络热议。有人讽刺:主张征兵的都是国民党籍民代,而主张“台独”的民进党却反对征兵,到底谁比较想要保护台湾安全?还有人则说,像王浩宇这样的人,只想当替代役的爽兵,但一提到要为台湾“出点力”,他闪得比谁都快。难不成“征兵制”的议题一抛出,就炸出了一堆“嘴炮台独”?

对此,台湾媒体人“逆风的乌鸦”在其脸书粉丝专页分析称,18-19岁的台湾年轻人“愿意自己或家人上战场”,凸显的大概就是一种情感、情绪式的表态。这群人应该是以“独派”支持者为主体,主要是支持民进党。既然大家都愿意上战场,“征兵制”是很合理的选择;但民调却有近9成的最年轻族群都不愿意恢复“征兵制”。这和他们大多还没当过兵有关,显而易见,情感和现实有极大落差。而当过兵那一群刚好相反,不愿意上战场但支持征兵。

针对这份“征兵”民调,国民党籍台北市议员徐巧芯近日再次发声称,目前民调显示支持恢复“征兵制”的比例高达66%,且52%主张男女都要服兵役。不过,台军“一年期义务役”已在2018年全数退伍,从2026年起,将会碰到必须以“四个月军事训练役男”作为后备主要战力的困境。若依照台防务部门主管严德发的应对之道,以“志愿役、一年期义务役优先教召”,徐巧芯认为,这并没有实质解决问题,不过是饮鸩止渴。“这几年若两岸政策方向不变,台海兵凶战危气氛持续,这项风险更不能等闲视之”。

徐巧芯 资料图

对此,台防务部门则表示,已完成“后备教育召集”改革方案,届时原为“两年一训、一次五到七天”的“教育召集”,明年或将增加为“一年一训、一次两个星期”。

但有台湾媒体认为,所谓的“教育召集”只是看上去很美,依然不是长远之计,何况该制度有一“死穴”,就是后备军人可以以出境为由申请免召。仅2019年度,此项人数就高达1万5504人,占下令人数的12.24%。对这一漏洞,经年累月的“修法”也无法防堵,台防务部门目前仍束手无策。

随着台海局势出现紧张,台湾的兵役制度越发被岛内各界讨论,台湾地区前领导人陈水扁近日一度透过脸书发文,还把矛头指向其后任领导人马英九,称是马英九当年将“征兵制”叫停。不过马英九办公室反驳称,“台军志愿役的重新规划与评估是从陈水扁时期就开始”。国民党籍民代马文君表示,“征兵制”再度引起岛内讨论,一是蔡英文当局的“募兵制”成效台湾民众不信任,所以舆论才担忧起兵源议题;二是台海冲突风险升温,台湾民众开始有战争的忧患意识。

相关新闻
这个民调结果一出,蔡英文压力要更大了

电话民调问“愿不愿为台湾打仗”,网友:民进党惹的祸,让他们自己去打吧“年轻人愿不愿为台湾打仗?”据台湾“中时新闻网”28日报道,台湾一网友26日发帖称接到了上述电话民调。在贴文中,这名网友表示自己的回答是:“除非年轻人先体验在碉堡内被炸弹与机枪攻击十分钟的震撼教育...

美猪最新民调出炉 绿营满意度跌破眼镜

据台湾《中时电子报》报道,民进党当局近期施政满度,又一民调出炉。媒体公布蔡英文与“行政院长”苏贞昌,施政信任度与整体执政满意度民调,有57.8%民众表示信任蔡英文,另有35.9%表示不信任,信任比例较上个月减少6.4个百分点,不信任度上陡增6.2个百分点,若与上月相较,信任与不信任比率的消长合计超过19个百分点。  据报道,据“美丽岛电子报”28日公布“9月施...

开放美猪牛 蔡英文声望重挫20.9个百分点

据台湾《中国时报》报道 蔡英文8月28日宣布自明年起开放美国莱猪进口,重挫其声望。台湾民意基金会9月28日公布民调,与上个月相较,赞同蔡英文处理方式的人与不赞同者间的差距,下滑20.9个百分点,基金会董事长游盈隆表示,开放美猪牛有如炮弹,打穿了小英的防护罩。   对于蔡英文开放美国莱猪进口政策,有6.3%民众非常赞成,25.2%还算赞成,但有高达25.7%不太...

两岸紧张 蓝女议员提“全面征兵” 台防务部门负责人7字回应

据台湾ETtoday新闻云报道,近来大陆军机动作不断,越过所谓“台海中线”。面对日益紧张的两岸局势,是否全面恢复征兵制的议题备受关注。国民党台北市议员徐巧芯就表示,募兵制应全面调为征兵制,包括女性也应该要当兵。对此,台防务部门负责人严德发29日上午在立法机构受访低调表示...

这么多人想“和谈”,蔡英文的压力来了

台媒此前称解放军“空军王牌”歼20已进驻浙江衢州机场,距离台北只有500公里,外界认为是冲着台湾而来。台湾中时新闻网26日报道说,台湾《远见杂志》25日公布“2020国际政经情势调查”,结果显示,若两岸爆发战争,有54.2%民众希望与大陆和谈,而认为应该应战的则为16.5%。厦门大学...