您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

岛内民调:两岸“开战感受度”为11年来新高

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

针对台海局势、两岸关系及岛内政策走向,近日,台湾岛内各机构释出的民意调查层出不穷。28日,台湾《联合报》公布了最新的“两岸关系年度大调查”;同一天(28日),岛内亲绿智库“台湾民意基金会”举行民调记者会,针对“美猪争议、大陆军演与台湾政局”进行摘要报告;25日,台湾《远见》杂志则公布了“2020国际政经情势调查”。

据悉,台湾《联合报》从2010年开始进行“两岸关系年度大调查”,每年定期追踪台湾民众对两岸关系的看法。今年这份调查显示,岛内认为两岸军事关系处于紧张状态的民众达54%,且岛内民众对“两岸可能开战”的感受度创历次调查的新高。

此外,如果以1分代表两岸“非常不可能开战”,10分代表“非常可能爆发战争”,岛内民众对“两岸开战”可能性的评估分从去年的3.6分增加到今年的4.2分,比10年前增加了1分。可见,今年的调查虽显示岛内民众仍普遍认为“两岸开战可能性低”,但对两岸军事与政治敌对的感受都达到十一年来新高。

在此话题上,台湾《远见》杂志25日公布的“2020国际政经情势调查”结果显示,若两岸爆发战争,有54.2%台湾民众希望与大陆和谈,认为应该应战的为16.5%。

在台湾民众的心理层面上,两岸关系的天平真的已向“战争”一端移动了吗?针对这一态势,亲绿的“台湾民意基金会”公布的民调数据又进一步显示:

在岛内20岁以上的人群中,有49%的台湾民众对“台军能否有效防卫台湾”表示“基本有信心”,有45%为“没信心”,有信心的人略多于没信心的人。

对于这样的结果,身为“台湾民意基金会”客座研究员的黄柏彰自己都表示难以置信。他认为,实际上两岸的军力悬殊是一直在扩大,但民调走向呈现相反方向。他的个人观点是,如果台军实力没有追上民众信心的增加,这会是个隐忧。另外黄柏彰指出,目前台湾民众对于美国“协防台湾”的信心一直在提升中,最近一份民调显示有63%的人认为“美国会出兵”,但美国智库的相关民意调查结果跟台湾是完全相反,亦即“有六成美国人不支持美国出兵‘协防台湾’”。

为什么绿营的民调会显示,台湾民众不仅“对台军实力有信心”,对于美国“协防台湾”的信心也一直在提升中?这样的结论,显然值得人们细细推敲。据台湾“中时新闻网”28日的报道,有岛内网友爆料自己接到电话民调问“年轻人愿不愿意为台湾打仗”,该网友在脸书是这样发文回答的:

这根本是一个蠢议题,除非年轻人先体验在碉堡内被炸弹与机枪攻击十分钟的震撼教育,否则他们还以为打仗像是打电动玩具!这样的民调毫无意义!另外,民进党惹的祸,让他们党员自己去打吧!

相比民调数据,民进党籍桃园市议员王浩宇的表现却是相当“颠覆”。28日,在一个网络政论节目上,国民党籍台北市议员徐巧芯提到,现在台湾的兵役制度应该要有所改变,如果由募兵制全面调回征兵制,身为女性的她也愿意。而同场参加节目的王浩宇一听到“征兵”,态度则是秒怂,急忙否认表示:我没有要哦!

对于民调和现实的反差,台湾《联合报》发表社评指出,这是民进党“大内宣”发威,热卖“芒果干”(“亡国感”)的结果,而另一方面,也有刻意凸显民进党当局在向美采购大量武器上“拥有强大民意支持”的意味。

归根结底,过去这几年,民进党惯于“抹红打蓝”,操弄“反中”,“独”化教育。国民党则有理说不清,一路挨打,让两岸论述陷入泥淖。蔡当局不但借机建构“安全五法”与“反渗透法”等法制刑具,加上擅长带风向的侧翼网军,制造寒蝉效应,因而全面掌握话语权。

对此,岛内民众虽知民进党带来两岸动荡,但在宣传氛围带动下,许多“勇敢的台湾人”不担心被卷入美中角力战火;或者相信“台海有事,美国驰援”;甚或希望“美国积极介入,遏中扶台”,一度产生了明显的“统消独涨”的态势。若任由此态势发展,结果若非走向两岸民粹相撞,就是台湾沦为美国棋子,无论美国是否来援,台湾都将生灵涂炭。

相关新闻
2021年福建新高考志愿如何填报?这些必须提前做!

台海网9月24日讯 据海峡教育报报道  2020年高考录取正式落下帷幕。2021的新高考正向新高三考生走来,面对新高考福建考生应如何进行志愿填报?又有什么可以借鉴?先来回顾一下新高考改革的具体情况。   语数英全国统考,不分文理科   福建省自2021年起,6月份全国统一考试科目...

这份岛内民调的背后,是民进党当局不愿承认的真相

最近,岛内一份民调引起了大家的关注。根据旺旺中时最新民调显示,高达58.1%的岛内民众认为两岸应“加强交流”,其中20-29岁的青年族群更是力主两岸交流。此外,即便是泛绿选民,也有44.5%的人认为要“加强交流”。   通过上述民调,我们可以看出,在两岸关系日趋紧张的局势下,...

台湾青年失业率再创新高,“西进大陆”成最优选择

两岸交流。(图片来源:网络)   据台媒日前报道,台湾“主计总处”发布5月失业率4.07%,为近8年同月新高,而年轻人的失业情况更为严重,20—24岁年轻人失业率高达11.6%。   看来,不知不觉中,疫情已经暗暗侵害到经济发展的各个方面。台湾是浅碟型的小型经济体,内需市场和经济规模不大,对进出口贸易依赖严重,疫情让世界经济都按下了“暂停键”,出现了长达数...

台湾制造业无薪假企业数及人数创疫情以来新高

中新社台北7月25日电 台当局劳动事务主管部门公布的最新统计显示,全台实施无薪假企业1049家,涉及25208人,均较上期统计有所回升。其中制造业受冲击严重,无薪假企业数及人数皆创疫情以来新高。   综合台湾《经济日报》《中国时报》等25日报道,今年初疫情暴发以来,台湾实施无薪假企业数及人数持续上升,直至7月随疫情趋缓一度出现连续两周明显下降之势,但此次最...

台湾出口“四连黑” 对大陆出口创新高

台当局财政事务主管部门7日公布,台湾6月出口271.3亿美元,同比减少3.8%,连续4个月负成长;进口222.9亿美元,同比减少8.6%。大陆(含香港)仍是台湾最大出口市场。   从出口地区看,台湾6月对大陆(含香港)和美国出口同比增长,对东盟、欧洲和日本的出口则明显缩减。其中,对大陆(含香港)出口金额达125.2亿美元,创历年同月新高,同比增长13.8%,占台湾总出口46...