您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

苏贞昌承认向美国告状“都是国民党在反美猪”:有,用中文

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾中时新闻网9月29日报道,民进党当局前不久宣布将开放含瘦肉精的美国猪肉进口,蓝营曾对此提出质疑。台“行政院长”苏贞昌宣称要向美国说“国民党反对美猪”。29日,国民党“立委”陈以信在台“立法院”质询苏贞昌时问:有告状吗?用英文说吗?苏贞昌回答“有,用中文。”

台媒报道截图

报道称,美国国务院副国务卿克拉奇于9月18日“访台”,苏贞昌还与之会面。在当天稍早,苏贞昌在“立法院”列席备询时,针对陈以信提问美猪开放议题称,会对克拉奇说“‘立法院’都是国民党在反对美猪进口。”

陈以信29日在台“立法院”表示,其实希望苏贞昌没有告状,但苏贞昌自己承认有讲。身为“行政院长”,应向美国官员反映台湾民众的真实想法,但苏贞昌却扭曲成国民党在反对,还要告洋状,要美国主持公道,“主权”尊严荡然无存。

苏贞昌29日则说“这样的说法不符合事实。”当天自己是将在“立法院”答询的状况转告美国,没有任何丧失“主权”、“尊严”、“立场”的问题。陈以信追问,是否有向美国告知国会及民众的意见?苏贞昌回应“有。”

苏贞昌(左)在台“立法院”接受质询(图片来源:台湾中时新闻网)

报道称,陈以信还提到,美国即将在11月大选,明年1月3日新任国会上任。新任美国总统要任命新任贸易代表,要经过数月听证程序,之后还要将对外贸易谈判的内容,提早90天通知国会,算一算,台湾在明年下半年前,和美国贸易谈判都不会有任何实质进展。

苏贞昌回应,过去马英九答应人家的,始终没做到,让民进党当局寸步难行。陈以信表示“又来了(推给马英九)。”

陈以信问,8月27日前谁知道民进党要开放美猪进口?结果8月28日公告了才说要沟通,“小孩都生了才说要结婚。”苏贞昌说,“没有,明年1月1日才要生,现在是预产期。”

蔡英文宣布开放美猪后,美国在台协会(AIT)官网随即宣布将和台湾举办一场经济与商业对话,并由美国国务院主管经济增长、能源和环境的副国务卿克拉奇主持。不过克拉奇真的访台后,台湾民众发现所谓经济对话变成了“会前会”,规格大幅缩水。

淡江大学兰阳校园教授兼全球发展学院院长包正豪19日以“里子面子全失的对美外交”为题发文称,民进党当局把这样的拜会称为“会前会”,找个台阶下,“不过我比较好奇,究竟美国对民进党政府提出什么要求……硬是全面开放含瘦肉精的美猪美牛进口,结果美国还是不满意,显然美国要得更多吧!国民党副秘书长李彦秀20日质疑称,美猪换得一场空。

相关新闻
国民党拟修入退党办法 退党后4年才可再入党

台媒资料图   据台湾“中央社”报道,国民党中常会明天将处理“中国国民党党员入(退)党办法”修正草案,将自退党声明日起2年内不得申请回复党籍,修正为4年,以防止有人投机取巧,在违纪参选公职之前,先行主动退党。  国民党组发会主委李哲华晚间受访表示,今年改革委员会中...

两岸紧张遭呛“滚回大陆” 网友恸:知道台湾今日繁华是荣民血、命换来的吗?

据台湾“中时新闻网”报道 两岸关系日趋紧张,更引爆族群之争,不少荣民及其后裔遭呛“滚回大陆”。网友直言,台湾能享受今日的繁华,都是用许多无名的荣民的血与命换来的;许多低阶士兵荣民,不曾享受国民党菁英统治者的既得利益,居住在破旧宿舍中,独居死在房内之事常有却也无人闻问。   网友在脸书粉丝专页“朱立伦网战义勇军”发文,写道:“我不支持蓝绿,我...

被问“导弹打来要跑去哪?”苏贞昌:没有很了解

据台湾中时新闻网报道,近来两岸情势紧张,岛内担心冲突一触击发,台行政机构负责人苏贞昌29日到“立法院”报告新年度政府“总预算案”,结果被“台独”政党“台湾基进党”的“立委”陈柏惟提问,如果导弹打到“立法院”,是否知道要紧急疏散紧急应变的地点在哪?苏贞昌则回答,“我没很了解”。 据报道,面对苏贞昌以及台防务部门负责人严德发,陈柏惟当天就“全民国...

江启臣问四遍这问题 苏贞昌答不出来,仅回这句

据台湾ETtoday新闻云报道,台行政当局负责人苏贞昌29日赴立法机构针对明年度总预算案报告并备询。国民党主席、“立委”江启臣质询时,指出民调七成反对莱猪进口,并询问负责全台食品安全之协调、监督、推动及查缉事务的“行政部门食品安全会报”何时开会,但连问苏贞昌四遍“食安会...