您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

小动作不断!又有“绿委”要提案“修宪”删“国家统一”字眼

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾“东森新闻云”9月29日报道,民进党“正国会”系统(民进党派系之一)“立委”30日上午10时将开记者会,提出“宪法增修条文”修正案。“东森新闻云”透露,根据提案,在条文前言部分,将“为因应‘国家统一前’之需要”改为“为因应‘国家发展’之需要”。此前,针对有“绿委”类似的做法,国台办曾严正警告称,企图在谋“独”道路上“飙车”极其危险。

报道称,民进党“立委”陈亭妃日前在脸书宣称,提案的核心精神是让“台湾地区宪制性规定”迈向“正常国家”,并不是“更动”任何的台湾现状。她说,条文没有更改“台湾地区宪制性规定”本文的“固有之疆域”,而是在增修条文中,改为“领土范围为’宪法‘效力所及地区”,以切合实质治理的范围,只有符合现状,没有修改领土。

陈亭妃资料图(图片来源:中评社)

报道称,根据提案,在“’宪法‘增修条文”前言部分,将“为因应‘国家统一前’之需要”改为“为因应‘国家发展’之需要”,并修正第四条,将“’中华民国‘领土,依其固有疆域”改为“’中华民国‘领土范围为‘宪法’效力所及地区”。

此外,报道还说,提案也修改第十条,增订“应优先以‘台湾’之名义进行涉外事务,加入国际组织、参与国际活动,并善尽国际人道援助之责任。”提案同时将第九条内容的“省政府”制度删除,将“六都”制度纳入。

据台湾《中国时报》此前报道,以蔡易馀、陈亭妃为首的16名民进党“立委”5月8日曾共同提案,将“宪法增修条文”“两岸人民关系条例”两者中的“国家统一前”删除,改为“因应国家发展”;把“两岸人民关系条例”26条之1及第63条中的“国家统一”字眼,改为“国家管辖领域仅及于台澎金马与其附属岛屿”。

蔡易馀资料图(图源:台湾《联合报》)

台湾东森新闻网曾报道称,比起“两岸关系修正条例”,涉及“修宪”的“宪法增修条文”修正更加敏感,修法除了要1/4“立委”提案之外,更需3/4“立委”出席。换句话说,至少要83名“立委”出席,才有机会通过。目前为止,民进党只有61席,等于一定需要国民党“立委”加入才能够完成修改。

《中国时报》早前称,删除“国家统一前”这5个字,可以解读为“修宪”改变两岸关系现状的第一步,也是蔡英文放弃第一任对美国与大陆承诺的准备动作。大陆对民进党切香肠式的“缓独”心知肚明,“文统无望,只能武统”似乎已成为大陆舆论界的共识。

大陆国台办发言人马晓光5月9日表示,我们注意到有关报道,正密切关注事态发展。一段时间以来,一小撮“台独”分裂分子误判形势企图在谋“独”的道路上“飙车”,不断试图挑战大陆的底线,是极其危险的。我们严正警告“台独”分裂势力,不要低估14亿中国人民维护国家主权和领土完整的坚强意志和坚定决心。

厦门大学台研院前院长刘国深也曾表示,这种无限趋近“法理台独”的政治冒险终有失手的时候,大陆方面必须做好应对两岸“法理一国”的底线被击穿的准备,时机成熟时,采取防患于未然的行动,这也是大陆政府职责所在;如果民进党继续在“台独边缘政策”上食髓知味,触碰大陆《反分裂法》底线的情形将不可避免。他直言,当前两岸关系氛围已经接近爆炸极限浓度,如果台湾或美国执政者失去理性,逾越法理和政治底线,其结果只能是加快两岸完全统一的进程。南京大学台研所所长刘相平称,台当局未来会不断冲击和挑战一个中国原则的底线,大陆也将不断加大和遏制“台独”的力度,两边相互激荡,未来的两岸关系可能在动荡不安中艰难前行。

相关新闻
又搞小动作!被国际鸟盟除名的“中华鸟会”改英文名,Chinese变Taiwan

此前自曝被国际鸟盟除名的台湾野鸟学会(简称“中华鸟会”)又搞起了小动作。“中华鸟会”今天(25日)在脸书宣称,已决定将英文名中“Chinese(中国的)”改为“Taiwan(台湾)”,以“加强国际识别度”。 台湾“中央社”报道截图 “中华鸟会”9月15日曾发布中英文声明称,根据国际鸟盟全球理事会的决议,由于“中华鸟会”的中文名称——“中华民国野鸟学会”对国际鸟盟...

“大陆”不见了 民进党当局“去中国化”又添小动作

台媒24日发现,陆委会新闻中心背板再次更新,颜色依旧是绿色基调,原背板上原印有的几何型大陆地图也被删除,此外,原来印有“和平善意 以民为先”的字样,现在则换成 “和平、对等、民主、对话”。 台湾陆委会新闻中心发言人背板改版。图源:台湾“中时新闻网” 据台湾“中时新闻...

民进党当局把“护照”中“台湾”字体放再大,也无法改变一个事实

为了提高所谓的“台湾辨识度”,民进党当局9月2日在所谓新版“护照”上再次搞起“去中国化”的小动作,方法是把封面上的英文书写“TAIWAN”的字样放大。   众所周知,国际社会普遍奉行一个中国政策,并以此来处理涉台事务。民进党当局这种做法是司马昭之心,路人皆知。不管民进党当局搞什么小动作,台湾是中国不可分割的一部分这个事实是不会改变的。   不难看出...

边境僵局持续,印度小动作不断:再禁118款中国APP

【环球时报驻印度特派记者 胡博峰 环球时报记者 李雪】据《印度时报》2日报道,中印2日上午在中印边境实控线中方一侧继续举行新一轮旅长级会谈,重点讨论班公湖南岸紧张局势。报道说,8月31日和9月1日已经进行了两轮类似对话,每次都持续6小时以上,但几乎没有达成任何“有建设性的共识”。 报道称,印度国防部长辛格1日召集外交部长苏杰生、国家安全顾问多瓦尔、国防...

小动作“搞大”“台湾” , 改变不了是中国一部分的事实

据台湾媒体报道,台立法机构日前通过提高“护照”上“台湾”、“TAIWAN”辨识度的提案。台行政主管部门2日公布了新版“护照”的样式。具体改动包括,放大“TAIWAN”字样并将“TAIWAN”及“PASSPORT”字样紧邻,以强调为“台湾的护照”。另外,将英文字样“REPUBLIC OF CHINA”缩小...