您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台渔船遭日本公务船冲撞 渔民要求民进党当局讨公道

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

台湾宜兰县苏澳籍渔船“新凌波236号”,27日下午2时30分许在钓鱼岛附近海域遭日本海上保安厅公务船冲撞,造成右舷裂损。台湾渔业界人士呼吁民进党当局为渔民讨公道。

苏澳籍渔船“新凌波236”船长陈吉雄28日返港时表示,当时只是要进入钓鱼岛西方12浬海域捡拾渔具,在没有被示警情况下遭撞。

据台媒报道,27日下午2点半,苏澳区渔会渔业电台突然接获陈姓船长通报,陈诉其渔船在钓鱼岛西方12浬海域作业时,被日本保安厅公务船撞击,造成船首严重受损,所幸7名人员平安。在“海巡署”基隆舰护送下,渔船在28日凌晨5时许已平安返回南方澳渔港。

报道称,陈姓船长说,渔船绝未越界,进到钓鱼岛西方12海里作业,是因延绳钓渔具组随海潮漂进而接近,当时日本公务船高速接近且未广播,就擦撞船头还甩尾,更一度要登船临查,遭拒绝还尾随,台“海巡署”基隆舰来到,“新凌波236号”才得以免被扣押。

相关消息传回后引发岛内渔民哗然,渔业界人士表示强烈抗议,要求日方道歉赔偿,否则将率船队向日本抗争。苏澳区渔会常务监事林月英表示,撞船一事攸关渔民安全,呼吁民进党当局一定要为渔民讨公道。林月英批评,台湾渔民作业被限缩,日本屡屡侵门踏户,是民进党当局太软弱导致。

国民党民代马文君指出,国民党执政时期和日本签署“台日渔业协定”,渔民权益有受保障,但民进党执政后对日软弱,渔民出海时常受到日本巡逻舰干扰,民进党对日本的态度“过分软弱”,不敢据理力争,当局应该要做渔民的后盾,要硬起来。

针对台籍渔船遭冲撞事件,民进党当局外事主管部门表示,根据所谓“驻日本代表处”第一时间查报,台湾渔船外观并无明显损伤。案发详细原因尚待台当局渔业管理部门及海巡部门调查,将视调查结果向日方采取相应措施。

相关新闻
民进党造的神,一直都很“作”

在最新的台北市长选举民调中,陈时中以37%落后于国民党蒋万安的50%。而在4月份时,陈时中还以49%领先蒋万安的35%。虽然民调不能完全反映民意的真实情况,但这样的落差也足以说明一些问题。 ▲陈时中 新冠肺炎疫情期间,在民进党当局的全力“造神”下,作为疫情中心指挥官的陈时中走...

只因要上央视国庆晚会 欧阳娜娜、张韶涵遭民进党当局连番威胁

今年的央视国庆晚会将迎来比肩春晚的豪华阵容,胡歌、朱一龙、陈伟霆、唐嫣、迪丽热巴、李易峰、TFBOYS、杨紫、关晓彤等当红艺人悉数在内。 值得注意的是台湾艺人欧阳娜娜、张韶涵也出现在央视公布的国庆晚会表演名单中。根据中央电视台综艺频道官方微博发布的预告片,欧阳娜娜将与香港、大陆艺人合唱《我的祖国》,张韶涵也将在该晚会与其他艺人合唱抗疫歌曲《守护》...

蔡英文领导的民进党 世代断层 派系互斗

9月28日是民进党的创党日,创党迄今34年已有44名创党党员离世。民进党在27日举行了“民主开唱”音乐会,除了台湾地区领导人蔡英文及其副手赖清德出席外,台行政机构负责人苏贞昌与台立法机构负责人游锡堃也难得同台,以创党党员的身份到场参加。民进党还力邀新入党的“辣台派”与资深党员齐聚一堂,重温“民主路”上的音乐回忆。 游锡堃还举办1986年创立民进党感恩叙...

抹黑大陆疫苗 民进党这路真走绝了

民进党当局继抹黑大陆口罩,又抢先抺黑大陆疫苗,自我限缩可能的供应来源,这种凡事被意识形态捆绑的态度,将使台湾的路愈走愈绝。 台卫福部门负责人陈时中 台卫福部门负责人陈时中日前证实台湾已于9月18日与“新冠肺炎疫苗全球取得机制”(COVAX)签约,10月初付订金,合约分有选...

又威胁!台艺人若“执意”献唱国庆晚会 民进党当局拟“行政调查”

台湾艺人欧阳娜娜、张韶涵将参加央视国庆晚会并演唱歌曲。台陆委会此前声称,将密切关注相关情况,若违反两岸条例相关规定,将依法查处。“中央社”9月28日援引消息人士的话说,民进党当局呼吁不要前往,艺人如仍“执意”演出,民进党当局会针对其后续演出内容作“必要行政调查”。 台媒报道截图 针对欧阳娜娜与张韶涵将登台央视国庆晚会唱歌一事,台陆委会宣称,将密...