您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒民调称“两岸若开战,54.2%岛内民众希望和谈”,专家:蔡英文有压力了

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道侯佳欣 李东尧】台媒此前称解放军“空军王牌”歼20已进驻浙江衢州机场,距离台北只有500公里,外界认为是冲着台湾而来。台湾中时新闻网26日报道说,台湾《远见杂志》25日公布“2020国际政经情势调查”,结果显示,若两岸爆发战争,有54.2%民众希望与大陆和谈,而认为应该应战的则为16.5%。厦门大学台湾研究院副院长张文生27日接受环球网记者采访时称,这样一个民调(结果)多少对民进党当局会产生一些压力。

据中时新闻网报道,《远见杂志》25日公布的有关结果显示,假若两岸爆发战争时,有54.2%岛内民众希望与大陆和平谈判,22.3%则期待美国介入,16.5%认为应该应战。

 

 中时新闻网报道截图

就前述民调,国民党“立委”叶毓兰这两天在政论节目中表示,过去不愿跟对岸谈,会认为为什么要跟他们谈,我们就是要展现台湾人的“志气”。可是现在《远见杂志》做出的民调,有54%的人希望与对岸坐下来和谈。

叶毓兰提到,蔡英文在听到IDF(台空军“经国号”战机)发动机TFE1042渐扩襟片1片要价38万元(新台币)时“哈”的一声(表示很惊讶),叶毓兰说就是这么贵,这个非常非常贵。她称,过去我们在军售上面,一些零件已经没有了,我们有的飞机是拿拆的零件来使用。她呼吁,要留意这些空军最近有没有“过劳”,不但是我们的飞机,因为经常要上去伴飞,现在还要“驱离”等等,所以要留意有没有“过劳”。

 

国民党“立委”叶毓兰/资料图

厦门大学台湾研究院副院长张文生27日就这一民调结果接受环球网记者采访,他认为,这个结果比较符合台湾现状。他称,台湾大多数人不希望打仗,希望台海和平。他们希望不管是民进党还是国民党在台上,都能够处理好两岸关系,确保台海和平。所以他们在和谈、依靠美国和应战三种的选择上,将和谈放在首位。

张文生进一步表示,其实这也是蔡英文上台前给台湾民众的承诺,她自称有能力确保台海和平。但形势发展到现在,可以说两岸已经处于一种剑拔弩张的状态,擦枪走火不是不可能,而这带来的后果可能会由大多数台湾老百姓来承担,但大多数台湾老百姓是不愿意承担这样一个后果的。有关该民调结果的影响,张文生称,这样的民调多少对民进党当局会产生一些压力。

相关新闻
民进党强力阻挠恫吓民众参加海峡论坛 引发岛内舆论挞伐

第十二届海峡论坛将于9月19日开始在福建省举办。民进党当局“陆委会”抛出所谓“三禁止”,并搬出“国安五法”与“反渗透法”恐吓民众,在岛内引发激烈争论。   △王金平(右)(图片来自台媒)   3日,“陆委会”发言人邱垂正抛出“三项禁止”:一是禁止在台湾举办海峡论坛相...

瘦肉精猪最新民调出炉 泛绿民众反应跌破眼镜

图为2016年猪农上街抗争,坚持反对美猪进口。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   台当局将开放含瘦肉精美猪进口,引发部分民众反弹。最新民调显示,高达73.7%的人反对开放,其中泛绿民众竟有64.1%的人反对开放。   台湾《美丽岛电子报》抢先在政论节目《2020聚焦关键》,公布一份“若台当局开放含瘦肉精的美猪进口,台美就可签自由贸易协议”民调,有高...

台海是否开战引关注?台政情专家:大陆最后底线原来是…

据台湾《中时新闻网》报道,前台湾地区领导人马英九日前重炮开轰民进党当局两岸、“国安”议题,让台海会不会爆发冲突,再度掀起讨论。前海基会副董事长邱进益分析表示,大陆最后的底线之一,就是美国将军舰开进台湾港口,且这将逼使大陆不得不出招,后果可能会比“台美建交”还严重,形同灾难。   据报道,曾任1993年新加坡“汪辜会谈”的谈判主力之一的邱进益,近...

两岸若开战 台湾经济将大崩溃

据大华网报道 日前中国大陆东部战区宣布在台湾海峡南北两端进行实战演习,而台防务部门则发布《枕戈待旦,同岛一命》影片,强调面对中国大陆军事威胁,台军“能战、敢战、战到一兵一卒”,永远守护台湾,使得两岸濒于战争危险边缘。两岸若不幸开战,人民生命财产将毁于一旦,台湾经济也将大崩溃。  两岸自从1949年隔台湾海峡分隔迄今,经历过战争、对抗、斗争等紧张...

台海若开战会有何前兆? 网友答案一面倒

中美军机军舰近期频繁出现台海周边,外界担心会不会开战。对此,有网友提问若台海真的有战事发生,有什么前兆会出现?许多网友一面倒回答,看美国有没有撤侨最准!   网友bornwinner于22日在批踢踢以“台海发生战事的前兆?”为题,发文表示“台湾海峡被评为目前战争机率最高的地区之一,有可能是两岸开战,很小的机率是中美擦枪走火,在台海爆发战争,虽然军事行动...