您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡正元爆料马英九正备战2021党魁之争,意外吗?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

国民党主席明年面临改选,网传的有意参选人名单也是一次次浮现,不过,有两个人的名字,似乎一直在这份“网传”名单上。

马英九(左)朱立伦(右) 资料图

说起朱立伦的近况,有台媒注意到,除了回台大任教,最近,他与“台湾基进”党籍民代陈柏惟一度陷入隔空骂战。针对国民党团22日在议场抗议民进党当局开放含莱克多巴胺美猪,陈柏惟辱骂国民党是“中国巨婴党”,遭朱立伦回复“少当侧翼”,遭到还击后,又督促陈要“多念点书才能好好护驾民进党”。

“台湾基进”党籍民代陈柏惟  资料图

当然,这只是一段小插曲。针对国民党反瘦肉精美猪的立场,现任党主席江启臣日前启动反美猪“公投”联署,欲接足地气、打好民生牌。不过,朱立伦日前却表示,如果美国与台湾签订“自由贸易协议”,他和国民党都愿意吃美猪。这一表态瞬间引发党内议论,还被认为是对江启臣路线的挑战,并遭到国民党内部分高层的否认。虽朱立伦强调这一说法只为凸显民进党“大内宣”根本是骗人的,但其一举一动,都难免被台媒解读是与江启臣“互别苗头”——

就连朱立伦日前到台中踩点,与颜清标父子、前台中市长胡志强一起大啖全猪大餐、推广台湾猪,也被认为是踏上了现任党主席江启臣的地盘,挑战意味浓。

对记者的“挑拨”,江启臣的回答显得很聪明:

朱立伦的参选动向,被一些人认为是“箭在弦上”,而近期一直就两岸关系议题发声的马英九,也被视为是“动向明确”。根据台湾TVBS报道,25日,国民党前副秘书长蔡正元在广播节目上爆料,称马英九已经在准备要选党主席了,消息还是前主席吴敦义放出来的。

蔡正元还提到,除马英九外,朱立伦会回锅参选,江启臣也会寻求连任,而前台北县长周锡玮跟高雄市前市长韩国瑜中,只会有一个人出来选,且韩国瑜还需要一些时间考虑。至于最后的结果,蔡正元称,“大家会让最讨厌的人落选,把票投给不那么讨厌的人”。

这一长串的爆料名单,引得台媒记者纷纷跑去当事人处求证。不过,马英九办公室给出的回应是这样的:

这到底是在否认,还是不想回应?模模糊糊,并不明确。

而就国民党前主席吴敦义四处宣传马英九正在布局2021党魁之战的消息,现任党主席江启臣也表示:不做任何评论

这个回答就很有意思了。没有否认?抑或是碍于现任党主席的身份,不方便评论?

据台湾“中时新闻网”报道,国民党原规划明年5月20日改选党主席及党代表,不过国民党中央现在拟规划改到7月或8月进行,以缩短新旧主席交接期。

很显然,现如今,两岸关系紧绷,国民党脚踏“美猪”战场,又面对“党产清零”的现实问题,如何凝聚向心力、避免节外生枝,是为重中之重。另据蓝营内部民调,在政党支持度上,6月蔡英文“执政”满月时,国民党还落后民进党近20%;至8月时,民意调查显示,差距仅为3.1%;到9月有了美猪议题加持,只落后5.8%。

才三个月国民党已慢慢“追上”,是江启臣的领导力逐渐发酵了?只不过,这三份民调选在两位前主席夹击时释出,时间点难免让人有联想。

国民党“已从豪华大厦搬到违章建筑”破产了,但这个公司竟然还有很多人要来当董事长,显示行情还不错(蔡正元语)?但话说回来,不论国民党明年党主席之争有多热闹,都不能回避两岸已陷入冷清僵局的现实问题。毕竟,人不能忘本,一个党,也不能忘了自己的来处。

相关新闻
国民党党主席之争 传马英九要回锅参选

国民党主席江启臣对马英九被指要选党主席表示,“我是现任,不做任何评论。”图为江启臣25日出席新北市荣民荣眷秋节联谊餐会。(郑任南摄)(饮酒过量有碍健康)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾媒体《中时电子报》报道,国民党前副秘书长蔡正元昨日大爆料,说后年国民党县市长选举局面看好,包括基、北、桃、苗、投都大有可为;而明年党主席之争将空前热烈,包括...

美军驻台会“千万人头落地”?

作者 王昆义 台湾国际战略学会理事长、教授   美国《军事评论》2020年9-10月的文章中,刊出一篇美军陆战队上尉米尔斯(Walker D. Mills)所撰《吓阻巨龙:美军重返台湾》的论文。这篇文章的重点在于作者认为,美国如果想在解放军对台动武时,保持可信的常规吓阻,美军就需要考虑在台湾驻军。   无独有偶,美国共和党籍参议员卢比欧近日也表示,若有必要中国迟早会对...

马英九确定要选党主席?蔡正元:吴敦义到处在讲

据中时新闻网报道 前“立委”、国民党义务副秘书长蔡正元接受媒体人黄暐瀚访问,谈到明年国民党党主席问题,直接表示“马英九要选!”并表示,吴敦义就已经告诉好多人马有要选的消息了,过去立法机构的同事也明白这么说了。可见马参选党主席心意已决,且已有在运作。   蔡正元接受黄暐瀚广播节目《POP撞新闻》访问,被问及明年国民党党主席候选人问题,立刻回道“...

如何知道两岸要开打了?前台空军军官爆征兆

据台湾《中时新闻网》报道,大陆军机频频扰台,甚至跨越“海峡中线”,绕飞台湾“防空识别区”。前空军军官、军事评论家邱世卿表示,一场战争的序幕,大家会先从手机接收到警报讯息,以及全岛同步施放的空袭警报惊醒开始。   据报道,前国民党“立委”蔡正元分享邱世卿脸书贴文,邱指出,由于海峡的宽度并不相等,台湾海峡最窄处是福建省平潭岛与新竹商港之间,直线...

国民党下届党主席是谁?网友:连战、马英九很生气

据台湾《中时新闻网》报道 下届国民党党主席是谁?这个问题成不少蓝营支持者与韩粉讨论焦点。网友认为,就目前情势仍为马英九、前新北市市长朱立伦与前高雄市市长韩国瑜最有胜算。现任党主席江启臣曾传出抛弃“九二共识”,让马英九与荣誉党主席连战等多位大老不满,且势单力薄恐难连任;但也有人认为,江没功劳也有苦劳,国民党在他带领下仍算有抢到声量跟版面。  ...