您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

关键小党 民众党拒让民进党说了算

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾“中国时报”报道 民进党在台立法机构取得过半席次,上会期不顾在野党反对,靠着人数优势,强推法案,为制衡绿势力,“召委”选举不同于上会期支持绿营,这会期转与国民党合作,要让民进党学到教训,发挥在野党监督制衡“执政党”的力量,不让绿营为所欲为。

   不同于上会期,即使民进党积极拉拢民众党,劝说民众党票投绿营“召委”候选人,民众党仍是不为所动,以蓝绿在各委员会中各有1位“召委”,互相制衡,避免一党独揽排案、质询安排等权利,最终因民众党团投票策略,绿营取得9席“召委”、蓝营7席“召委”。

   民众党此投票策略,不仅是给“执政党”软钉子,并警告不能忽视小党;同时,民众党希望借由“召委”选举表态,证明在野党不会被“执政党”牵着鼻子走,小党也有自己的节奏跟策略布局,不是民进党的附随组织,没有听从指示的义务。

   另一方面,民众党在“召委”选举关键时刻,选择票投蓝营或投给自己,以此表达在野党合作善意外,也可以与“时力”做出区隔,扛起监督“执政党”的责任。

   蓝白“召委”选举有默契合作,跨出蓝白合作的第一步,未来双方可能在“宪政”议题、法案推动进一步合作,加强对“执政党”监督及制衡力量,要让“执政党”知道,凡事不是民进党说了就算。

相关新闻
一杯饮料见民进党危机 宅神:蔡英文的动作让我很害怕

据台湾《中时新闻网》报道  日前传出澎湖马公基地军舰因为紧急事件临时出航,造成该基地向当地饮料店订购的百杯手摇饮遭弃单,而该店老板表示选择原谅,形成“爱台饮料店”的事件,蔡英文也在22日视察澎湖基地时特地到该饮料店购买150杯饮料赠送给台军弟兄,就此成就了一段佳话;但对于该事件,宅神朱学恒却认为,这恐怕会是民进党“危机”的前兆。   朱学恒在自己...

美台"民主经济圈"是荒谬笑话

据大公报报道 最近美国在台协会、台当局外事部门、欧洲驻台经贸办事处及日本台湾交流协会在台北共同举办“重组供应链:促进理念相近伙伴之韧性论坛”。从论坛的名称就可见这次会议的重点根本就不是讨论经济议题,而是作出政治宣示,不过是几个理念相近的经济体抱团取暖的政治秀,搞所谓“民主经济圈”,其实质就是“反中”。然而,从参加论坛者的层级来看,欧洲驻台...

民众党现已变成“小国民党”?

台“立法院”新会期选举各委员会召集委员,民众党帮助国民党夺下7席召委,外界解读不只是蓝白合作,民众党根本是“小国民党”。对此,民众党主席柯文哲24日解释,民众党根据不同议题会跟不同政党合作,主要考量是台湾长远利益。不过,台媒评论指出,国民党若能有效结合民众党团的战...

“大陆”不见了 民进党当局“去中国化”又添小动作

台媒24日发现,陆委会新闻中心背板再次更新,颜色依旧是绿色基调,原背板上原印有的几何型大陆地图也被删除,此外,原来印有“和平善意 以民为先”的字样,现在则换成 “和平、对等、民主、对话”。 台湾陆委会新闻中心发言人背板改版。图源:台湾“中时新闻网” 据台湾“中时新闻...

岛内口罩之乱,民进党别想甩锅大陆

台湾岛内最近的口罩风波乱象还在持续。民进党当局一口咬定,个别台湾口罩生产厂商从大陆进口口罩卖到台湾,是“玷污”了台湾制造,绿营政客叫嚣“震怒”,要求“严厉管制”大陆口罩进口。旋即,台经济事务主管部门把口罩列为“输入管制”物品,旅客入境时只允许携带不超过250只,否则需向海关申报。台卫生福利部门则要求所有岛内口罩生产厂商在产品上打出“MIT(台湾...