您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民众党现已变成“小国民党”?

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

台“立法院”新会期选举各委员会召集委员,民众党帮助国民党夺下7席召委,外界解读不只是蓝白合作,民众党根本是“小国民党”。对此,民众党主席柯文哲24日解释,民众党根据不同议题会跟不同政党合作,主要考量是台湾长远利益。不过,台媒评论指出,国民党若能有效结合民众党团的战力,也可能出现“蓝白合作”抗绿的新局。

台“立法院”委员会23日改选新会期召集委员。为力挡美猪,国民党寻求民众党与“时代力量”党团支持,力拚召委席次,最后仅获民众党团奥援,在十六席召委中,蓝绿最后各取得七席、九席召委。特别是,攸关把关美猪进口管制的“卫环与经济委员会”,在民众党团支持下,国民党“立委”蒋万安、杨琼璎各抢下一席召委,同时,国民党团还拿下“卫福部”预算、议案排审权,为后续“挡美猪”先打下滩头堡。不过,民众党也因此被说成小国民党。

对此,民众党主席柯文哲24日回应强调,民众党不是小国民党,在不同议题上,会看理由跟不同政党合作,在“立法院”上个会期的召委选举,民众党就把票投给民进党,一切都要看议题和当时的状况做决定,民众党还是以台湾长久利益、最大多数人民的利益为重要价值。

对于民众党在“立法院”新会期与国民党的合作,柯文哲表示,在食品安全议题上,目前没有跟国民党讨论过,不过民进党确实在政策推动过程有些奇怪。针对美猪决策,柯文哲批评,到现在管理办法都还没看到,质疑政策应该准备好再丢出来,而不是先丢出来再看风向修改。

台湾《联合报》评论指出,在数人头的“院会”之外,对少数党而言,召委取得委员会主导权至关重要,抢到“卫环与经济”召委,国民党团后续攻防更有开展空间,也让“朝野”攻防出现更多可能。

展望新会期,国民党团不仅可主导包含“食安法”等反美猪相关法案修法排案,还可举办正式公听会,将反美猪议题直接诉诸全民。

对于民进党当局的强势开放作为,国民党团也可提出冻结、删除预算案,逼迫执政党让步。若放宽美猪的行政命令由备查转为审查,三个月的审查期间内,更可为反美猪抗争提供纵深,让全民更能真正看到美猪进口问题。

这次召委选举,也显示未来蓝白可合作的方向,届时两大“在野党团”分进合击,也更可以创造出更多元的战略与战术选项,“在野”连线“反美猪”势必将更有戏。

相关新闻
美猪争议 柯文哲呛蔡当局标错重点

据台湾“中时新闻网”报道 台北市长柯文哲22日前往南门中继市场参加食品安全周活动,他致词时提及美猪争议,台当局只规定标注产地美猪,但产地不重要,重点应该在瘦肉精,再呛行政当局标错重点。   柯文哲参加活动致词时指出,在台北市卫生局长黄世杰努力下,已经做好QRCode溯源食材登录,岛内农产品溯源都没问题,不过,美猪牛进口,源头不做管理,就算有溯源系统...

不被"执政党"牵着鼻子走 民众党拒让民进党说了算

据台湾《中时新闻网》报道,民进党在“立法院”取得过半席次,一党独大,上会期不顾“在野党”反对,靠着人数优势,强推“国民法官法”、“考监试院”人事同意权等,为制衡绿势力,召委选举不同于上会期支持绿营,这会期转与国民党合作,要让民进党学到教训,发挥“在野党”监督制衡“执政党”的力量,不让绿营为所欲为。   据报道,不同于上会期,即使民进党积极拉...

蔡英文澎湖买饮料 台湾媒体人:很会表演

据台湾“中时新闻网”报道 日前澎湖子仪舰官兵下订88杯冬瓜柠檬,但因临时出任务无法如约领取,22日蔡英文到澎湖视导子仪舰所属海军146舰队,特地前往该店买了150杯饮料,并向店家表示“把迟到的饮料带过来了”。对此,台湾资深媒体人黄暐瀚表示,两岸确实相当紧张,蔡英文也到澎湖做她该做的事,虽说买饮料这件事情被认为是在作秀,但政治是需要表演的。   黄暐瀚2...

民众党变“小蓝”?支持者挺蒋万安多于黄珊珊

台媒资料图 据香港中评社报道,TVBS民调中心今天公布2022台北市长选举民调,若由中国国民党的蒋万安、民进党的陈时中,亲民党籍的台北市副市长黄珊珊代表民众党角逐,三人的支持度分别为:蒋万安50%、陈时中37%、黄珊珊9%。值得注意的是,民众党支持者票源分散,有44%支持蒋万安,...

台“立院”因集体涉贪人数减少,民众党拟与国民党合作推“召委”

台当局立法机构新会期,各“委员会召委”选举将于23日举行,因有多名“立委涉贪污案遭收押,另有“立委”因案服刑中,蓝绿各自在“委员会”人数减少,民众党、“时代力量”将在“召委”选举扮演关键少数。据悉,民众党认为“召委”不能都由“执政党”担任,全面掌握法案排审等权力,不排除不表态或支持蓝营人选;“时力”则倾向投给绿营人选。 台当局立法机构共有内部...