您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“大陆”不见了 民进党当局“去中国化”又添小动作

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台媒24日发现,陆委会新闻中心背板再次更新,颜色依旧是绿色基调,原背板上原印有的几何型大陆地图也被删除,此外,原来印有“和平善意 以民为先”的字样,现在则换成 “和平、对等、民主、对话”。

台湾陆委会新闻中心发言人背板改版。图源:台湾“中时新闻网”

据台湾“中时新闻网”等台媒报道,台湾陆委会的新闻中心依惯例每周四举行一次例行记者会,每次由发言人邱垂正主持记者会。24日记者会上,在场媒体发现陆委会又再度更换背板,这是第三次改版。

台湾“中时新闻网”报道截图

台湾绿媒《苹果日报》报道截图

台媒称,背板上过去以几何图型呈现的世界地图如今已消失,原有的大陆地图也完全不见,只保留台湾地图且加以放大。背板上原有“和平善意、民意为先”的字样换成蔡英文的所谓“八字箴言”“和平、对等、民主、对话”。

在记者会上被问道为何换上“绿油油”的新背板,陆委会副主委邱垂正先是笑回“你的提问充满想象空间”,接着称“尊重同事的设计”。

据台媒报道,蔡英文上台后,台湾陆委会新闻中心的背板曾进行过两次大改版。第一次改版在2016年民进党上台后,当时新闻背板改成蓝色为底的世界地图,大陆与台湾明显呈现,背板字为“和平两岸、壮大台湾”为当年蔡英文提出的两岸诉求。

台湾陆委会新闻中心背板2018年8月以前为深蓝色,上面印有“和平两岸 壮大台湾”。(台媒资料照片)

2018年8月后台湾陆委会新闻中心背板颜色改为绿色,并印有“和平善意 以民为先”。(台媒资料照片)

民进党当局在“去中国化”上不遗余力。

新学期伊始,有岛内历史老师向台媒投诉,最新版初中二年级历史课本“三国消失,武后不见”。经查证,新课本第一章“从商周到隋唐的国家与社会”被删到只剩短短4页,2400年历史仅以1600字讲完,历史人物几乎只提到秦始皇,汉武帝等均匆匆带过,信息简化到“令人发指”的地步。

面对民进党当局持续推动的“去中国化”教育,国台办发言人马晓光曾表示,民进党当局和“台独”势力主导推出的所谓新课纲,数典忘祖,美化殖民统治,企图割裂两岸的历史和文化连接,充斥着“去中国化”的内容,不仅荼毒台湾年轻一代,更进一步破坏两岸关系,加剧两岸对抗,必然遭到台湾社会的强烈反对。

相关新闻
岛内口罩之乱,民进党别想甩锅大陆

台湾岛内最近的口罩风波乱象还在持续。民进党当局一口咬定,个别台湾口罩生产厂商从大陆进口口罩卖到台湾,是“玷污”了台湾制造,绿营政客叫嚣“震怒”,要求“严厉管制”大陆口罩进口。旋即,台经济事务主管部门把口罩列为“输入管制”物品,旅客入境时只允许携带不超过250只,否则需向海关申报。台卫生福利部门则要求所有岛内口罩生产厂商在产品上打出“MIT(台湾...

岛内政客不断炒作“美台建交”,台媒:街头采访狠狠戳破民进党大头梦

台湾岛内一些政客近期不断炒作“美台建交”。据台湾中时新闻网9月24日报道,针对美台有无“建交”的可能?民进党内对此乐观看待,认为很有可能有实质进展,但有媒体街访岛内民众看法,许多人认为这是不可能的事情,报道称,“狠狠截破民进党的大头梦”。 台媒报道截图 中时新闻网提到,美国务院副国务卿克拉奇前不久“访台”,没过几天,台湾“驻美代表”萧美琴又将推...

台湾接连输出新冠病例 坚持“政治凌驾科学”民进党还要骗多久?

台北捷运 图片来自台媒 近期,多地接连检出自台湾输出的新冠肺炎确诊病例。据台媒报道,昨日新增19例,分别为18名菲律宾人、1名日本人自台湾返回母国机场入境时,被验出新冠肺炎阳性。自6月日本女学生自台返日,被发现确诊后,陆续有民众离台被确诊,其中,更发生了一个月3起台湾民...

不被"执政党"牵着鼻子走 民众党拒让民进党说了算

据台湾《中时新闻网》报道,民进党在“立法院”取得过半席次,一党独大,上会期不顾“在野党”反对,靠着人数优势,强推“国民法官法”、“考监试院”人事同意权等,为制衡绿势力,召委选举不同于上会期支持绿营,这会期转与国民党合作,要让民进党学到教训,发挥“在野党”监督制衡“执政党”的力量,不让绿营为所欲为。   据报道,不同于上会期,即使民进党积极拉...

库什纳向民进党当局持股银行借贷3.4亿 美媒:或存在利益交换

图为美国白宫高级顾问贾里德·库什纳 美国“福布斯”网站22日报道一本揭露白宫内幕的新书提及,美国白宫高级顾问贾里德·库什纳向台湾兆丰银行借贷5000万美元(约合3.4亿元人民币),称库什纳和民进党当局之间“可能存在不为人知的利益交换”。台行政机构发言人丁怡铭回应声称是“...