您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

岛内政客不断炒作“美台建交”,台媒:街头采访狠狠戳破民进党大头梦

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾岛内一些政客近期不断炒作“美台建交”。据台湾中时新闻网9月24日报道,针对美台有无“建交”的可能?民进党内对此乐观看待,认为很有可能有实质进展,但有媒体街访岛内民众看法,许多人认为这是不可能的事情,报道称,“狠狠截破民进党的大头梦”。

台媒报道截图

中时新闻网提到,美国务院副国务卿克拉奇前不久“访台”,没过几天,台湾“驻美代表”萧美琴又将推特(Twitter)上的个人简介改为“台湾驻美大使”(Taiwan Ambassador to the US),随后,萧美琴又说,她跟美国政府机关互动的正式职衔还是“台北经济文化代表处代表”,私人推特的简介上用Ambassador不是美国官方目前所承认的称谓。

报道称,针对美台“建交”的话题,民进党籍“立委”陈亭妃“乐观看待”,认为这代表“美台建交”又增进一大步。台“立法院长”游锡堃更声称,努力促进台、美“建交”,“这不是遥不可及,也不是明天、后天就做得到,但有志者事竟成”。

岛内网络媒体“风传媒”的一个节目近日在街头采访民众对于美台是否可能“建交”的看法,很意外的,不分老少,都直言美台要“建交”的机率非常困难。大部分民众表示,美国一定以自己的利益为优先,更多时候,台湾只是美国的棋子,如果大陆真的打来,美国可能就不管台湾了。

报道称,还有岛内民众表示,大陆有14亿人口,消费市场还是非常大,美国犯不着得罪大陆。美国对台政策还是基于“一个中国”原则,且美国还是期待跟大陆关系正常化,虽然现在对台“友好”,但应该也只仅于高层互访、或是军演等非实质官方互动,但要实质“建交”是不可能的。

不过,台湾“中央社”24日又报道说,台外事部门负责人吴钊燮20日在接受媒体采访时又说,“目前不寻求与美建立全面‘外交关系’”,不过要继续深化“双边关系”。此外,他还否认民进党当局是美国政府用来对抗大陆的棋子,声称“我们不觉得自己被利用”。

对此,有网友称,“美国根本不理吧,自己找台阶下”。

对于吴钊燮否认民进党当局被利用,有网友直言,“又一个睁眼说瞎话的”。

事实上,民进党当局宣称“美台建交”早已不是新闻,今年2月13日,台“立法院长”游锡堃与美国在台协会(AIT)台北办事处处长郦英杰等人见面,一股脑向郦英杰提了好几个“建议”,其中包括建议美国考虑“美台建交”。游锡堃会后称,关于“美台建交”,郦英杰没有响应。

对于“台独”分子多次鼓吹所谓的“美台建交”一事,国台办发言人马晓光曾表示:“听这番话,我感到这是一个做梦的人,说的是梦话,对于梦话,大概不值得发言人进一步评论。”

相关新闻
台湾接连输出新冠病例 坚持“政治凌驾科学”民进党还要骗多久?

台北捷运 图片来自台媒 近期,多地接连检出自台湾输出的新冠肺炎确诊病例。据台媒报道,昨日新增19例,分别为18名菲律宾人、1名日本人自台湾返回母国机场入境时,被验出新冠肺炎阳性。自6月日本女学生自台返日,被发现确诊后,陆续有民众离台被确诊,其中,更发生了一个月3起台湾民...

不被"执政党"牵着鼻子走 民众党拒让民进党说了算

据台湾《中时新闻网》报道,民进党在“立法院”取得过半席次,一党独大,上会期不顾“在野党”反对,靠着人数优势,强推“国民法官法”、“考监试院”人事同意权等,为制衡绿势力,召委选举不同于上会期支持绿营,这会期转与国民党合作,要让民进党学到教训,发挥“在野党”监督制衡“执政党”的力量,不让绿营为所欲为。   据报道,不同于上会期,即使民进党积极拉...

库什纳向民进党当局持股银行借贷3.4亿 美媒:或存在利益交换

图为美国白宫高级顾问贾里德·库什纳 美国“福布斯”网站22日报道一本揭露白宫内幕的新书提及,美国白宫高级顾问贾里德·库什纳向台湾兆丰银行借贷5000万美元(约合3.4亿元人民币),称库什纳和民进党当局之间“可能存在不为人知的利益交换”。台行政机构发言人丁怡铭回应声称是“...

年轻人好骗?民进党议员痛骂“时代力量”:垃圾!

据台湾《中时新闻网》报道  民进党桃园市议员王浩宇22日在网络节目上指称,“年轻人很好骗”,引发“时代力量”智库执行长李兆立不满,在脸书列出3点回击。对此,王浩宇23日在脸书发文响应,痛批“时代力量”是“垃圾政党”。   王浩宇在节目上提到,“一个政党你骗、你去消费年轻人的正义感、去打一个议题”,居住正义那些用喊口号的,但实际上要怎么做?年轻人很...

民进党阻止不了两岸交流的势头

民进党当局2016年上台执政之后,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,单方面破坏两岸的共同政治基础,导致两岸官方协商机制“停摆”;同时,其费尽心思寻找理由和使用手段,极力阻挠两岸交流,包括禁止申请大陆科研基金、刁难申领大陆居住证、威吓台湾村里长赴陆交流、阻止台湾青年登陆就业、阻挠台生登陆交流、阻止两岸农业交流、炮制“国安五法”和“反渗透法...