您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

马英九喊话蔡英文避免战争:政策若错,千万人头落地

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

马英九资料图

台湾地区前领导人马英九22日表示,台海情势紧张,蔡英文当局不应把所有筹码放在美国身上,而应避免战争,“一旦政策错误,千万人头落地”。

据台湾“联合新闻网”报道,马英九22日到大学主讲“两岸关系与台湾安全”,他说,过去大陆军机尊重“海峡中线”,现今状况与最近一连串“美台关系”有关,他表示十分担忧两岸关系日渐紧张,一旦擦枪走火恐难以收拾。

马英九称,现在台当局领导人蔡英文为处理两岸关系,开放美猪、让美国高级官员来台,骨子里都是为了选举。美政府只是有机会就戳大陆一下,希望台湾跟他们站在一起,但台湾不要当人家的棋子,做棋子不会受人尊敬。

“台湾现在把所有筹码都放在美国身上,非常危险。”马英九说,现在美国人民支持出兵欲望低,且美国距离台海过远鞭长莫及,经费不足舰龄也老化。大陆现在也发展一系列反舰导弹,美国不见得会出兵帮台湾。蔡英文应做的是避免战争。

他还提到,如果质疑“九二共识”,请提出替代方案,否则“一旦政策错误,千万人头落地”。

此前,外交部发言人汪文斌21日公开表示,不存在所谓的“海峡中线”。这番话在岛内引起强烈反响。台湾联合新闻网表示,“海峡中线”从来都不是两岸默契,“它的存在是台湾当局与美国两方默契”,大陆从不承认有“海峡中线”,如今公开宣布这一点,算是与民进党当局摊牌。(海外网)

相关新闻
“台海若开战,美援台机会不大!”马英九列出4大理由

台湾地区前领导人马英九9月22日受邀到中正大学演讲,谈到两岸关系与台湾安全。台湾“中央社”9月22日报道,马英九表示,身为台湾地区领导人,应该告诉老百姓战争不会发生,我会想办法让战争不发生。马英九强调,台海若发生战事,美国援助台湾机会不大。 马英九在大学演讲(图片来源...

称蔡英文是“小姐” 2名老人被监听爆惊天内幕

据台湾媒体报道,“‘立委’集体贪渎案”21日侦结,苏震清、廖国栋、陈超明、赵正宇及前“立委”、“时代力量”党主席徐永明等12人,被依贪污等罪起诉。北检更痛批苏震清等4名“立委”,沦为富商李恒隆“以金钱豢养的家臣”。据报道,岛内检调掌握案情的关键在于长期监听相关人士,...

马英九:台海若发生战事美援台机会不大 军事实力心有余而力不足

图源:台湾中时 据台湾中时报道,马英九22日受到中正大学紫荆讲座教授、前“行政院长”江宜桦邀请到中正大学针对“两岸关系与台湾安全”演讲并与学生交流,马英九提到,近期大陆军机不断绕台,现任台湾地区领导人应负起避战的责任,“让人民知道战争不会发生”。 马英九演讲以“台...

曾叫嚣“准备打仗”的蔡英文如今也怕了,现在醒悟太晚了吧?

原标题:美国“毁台不倦”,副国务卿访台只会带来危机 张大林 中国网时事评论员 9月17日,主管经济增长、能源和环境的美国副国务卿克拉奇(Keith Krach)访问台湾。但与此前台湾当局放出的“台美经济与商业对话”口风不同,美国国务院在公告此事时仅表示,克拉奇来台将参加已故前台湾地区领导人李登辉的追思告别礼拜,对经济相关议题只字未提。 从“美台交往”惯例来...

马英九忧两岸情势 擦枪走火难以收拾

据香港中评社报道,针对两岸紧张情势,马英九今天上午表示,这是他一直忧心的,也许双方都不想进入战争状态,但一旦擦枪走火,恐怕就难以收拾。  马英九上午出席中国国民党台北市议员、革命实践研究院长罗智强的《伊罗寓言-国王猫》新书发布记者会,前台北市长、党前副主席郝龙...