您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“绿委”提议取消孙中山画像,“蓝委”批:民进党“去中化”的极端状态

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道】据台媒报道,民进党籍“立委”范云近日提案“修法”,要求删除台当局机关、学校团体及军事部队,应于礼堂、集会场所悬挂孙中山遗像的规定,范云还提案修正所谓“宣誓条例”,删除在就职时对孙中山遗像宣誓。中评社22日称,国民党籍“立委”林为洲批评表示,这显然是民进党“去中化”的极端状态。

林为洲(图片来源:中评网)

台湾中评网22日报道,对于范云此举,国民党“立法院”党团总召林为洲表示,这显然是民进党“去中化”的极端状态,连“中华民国”都不要了。他认为,这在当前两岸紧张的局势下,无疑是火上加油,但国民党团不会阻挡,不会当煞车皮,“绿营全面执政,后果全面自负”。

另据台湾中时新闻网报道,陈以信批评称,这就是民进党“去中华民国化”的切香肠战术,现在光“去中国史”还不够,再来连孙中山都不要了,还要“去孙中山化”,以后再有什么操作,大家就可能不痛不痒了。

事实上,这已不是台湾岛内有“绿委”提案企图“去孙中山化”。国台办曾回应表示,孙中山先生是中国近代民主革命的伟大先行者,一生追求国家统一和中华振兴,受到全体中华儿女的敬仰。民进党人士的这一举动,可谓“司马昭之心,路人皆知”。

新华社也曾发表评论文章称,在台湾,民进党上台后操弄“去孙中山化”,企图令社会陷入淡漠和遗忘的氛围。然而,昭昭青史不容成灰,台湾同胞对这位伟大的民主革命先行者的尊敬与爱戴,对其革命思想和奋斗精神的继承与弘扬,均有史实为证。

相关新闻
鼓吹台美经济升温 民进党当局自不量力

民进党当局近来不断鼓吹所谓“台美经济合作升温”,近日美国副国务卿克拉奇率团访台,更是计划与美方举办“台美经济与商业对话”。未来一段时间,美台经贸关系可能会有哪些动向?美国的“台湾牌”在经济层面又会如何出牌,为此我们走访了厦门大学台湾研究中心副主任唐永红。   采访中,唐永红表示,台湾当局一直想拓展所谓的“国际经济空间”,包括跟美国等一些主要...

民进党当局,请好自为之

这两天,美副国务卿克拉奇公然窜访台湾,成为自1979年以来访台级别最高的美国官员。今年“5·20”以来,民进党当局彻底走向与大陆对抗,在“倚美反中”“拒统求独”的道路上越走越远,尤其近一段时间,在中美关系日益紧张的背景下,民进党当局动作频频,不断触碰甚至越过大陆的底线红线。不久前,美国卫生部长阿札尔访台,民进党当局鞍前马后尽力讨好,为此不惜开放“...

历经风雨 ECFA这十年

9月12日,《海峡两岸经济合作框架协议》ECFA 实施届满10周年。从去年到现在,台湾岛内一直有“十年大限”的说法,因为根据世贸组织有关规定,像ECFA这类协议满十年后,若相关内容没有落实,又没有合理理由可以延期,该协议就可能被终止。台湾舆论因此对ECFA的存续充满担忧。 那么,ECFA对台湾到底意味着什么? 为什么民进党当局昔日强力反对如今却紧紧拥抱? 当ECFA风...