您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台“立院”因集体涉贪人数减少,民众党拟与国民党合作推“召委”

www.taihainet.com 来源: 海峡导报 用手持设备访问
二维码

台当局立法机构新会期,各“委员会召委”选举将于23日举行,因有多名“立委涉贪污案遭收押,另有“立委”因案服刑中,蓝绿各自在“委员会”人数减少,民众党、“时代力量”将在“召委”选举扮演关键少数。据悉,民众党认为“召委”不能都由“执政党”担任,全面掌握法案排审等权力,不排除不表态或支持蓝营人选;“时力”则倾向投给绿营人选。

台当局立法机构共有内部事务、对外交往和防务、交通、“司法法制”、财政、经济、“社福卫环”、教育文化等8个常设“委员会”。每个“委员会”各有2名“召委”,由各“委员会”每会期互选产生,“召委”拥有法案排审、议程安排、要求“部会”首长列席备询等权力。

上会期总计16席“召委”中,绿营9席、蓝营7席,因休会期间爆发“立委”集体收贿案,民进党“立委”苏震清、国民党“立委”廖国栋、陈超明、无党籍“立委”赵正宇遭收押禁见,造成蓝绿在部分“委员会”人数减少。

其中,“经济委员会”有3名“立委”被收押,剩余席次分别为绿7席、蓝4席、民众党1席,民众党邱臣远只要不给投绿营,蓝营可稳拿1席“召委”,若邱投给绿营,将形成3抽2的状况,蓝营恐保不住原本的1席“召委”。

另外,“交通委员会”也有类似情况,“蓝委”原有5人,傅崐萁因案入狱,蓝营减为4人;绿营则有无党籍加入党团运作的赵正宇共8人,但赵因案被收押,让绿营剩7人,“时力”邱显智将成为关键票。

对于“召委”支持对象,民众党内传出,有人认为“执政党”上会期只顾推自己的法案,完全不给“在野党”空间,倾向“召委”应该蓝绿各1席,确保制衡力量。民众党团副总召张其禄表示,党团会在投票前做出决定,不排除各种可能。

相关新闻
白色恐怖与绿色“正义”

“促进转型正义委员会”昨天大动作到台湾政治大学,查封国民党托管的台湾省党部文件。尽管“促转会”提出了诸多看似正当合法的查封理由,说是要保全国民党专政时代党政不分的史料,但是做法却很讽刺的告诉社会,现在的台湾已是民进党专政,绿色党政不分时代。 说实在的,台湾搞销毁...

周锡玮挟韩流挑战明年国民党主席!今有望与韩国瑜同台

前高雄市长韩国瑜今年6月遭到罢免,不过离开政坛后,动向仍被媒体以及粉丝关注,国民党内人士只要讨论到2021年的主席选举,几乎都会问到“韩国瑜到底选不选”,显见韩的动向牵动国民党走向。韩国瑜今(19日)出席陆军官校的“2020专修班年会”,也被党内视为是韩国瑜复出起手式,据...

2019年度政治献金国民党、民进党都亏 民众党赚最大

据台湾《中国时报》报道,台监察机构18日公布2019年度政党政治献金会计报告,民进党收入1.87亿元(新台币,下同),支出1.9亿元,短绌314万多元,国民党收入1.16亿元,支出1.17亿元,短绌52万余元,虽然两大党的收入都破亿元,但扣除支出,均为亏损,反倒台北市长柯文哲担任主席的民众党收入8147万元,支出3890万元,结余4256万元,成为“赚最大”的政党。   民进党...

国民党最新民调公布 岛内有7成民众忧食安危机

据台湾《中国时报》报道,国民党智库18日公布最新民调,高达70%民众反对蔡英文当局开放瘦肉精美猪进口,且有70%民众担忧引起食安危机,仅有45%民众认为蔡当局能落实产地标示,另有60%民众支持国民党发起的反莱猪食安“公投”。民众党团总召赖香伶说,党团反对莱猪,不管是“公投”或各种形式,其他政党若有反莱猪提案,都有合作的空间。   台北市议员游淑慧说,...

有没有想过选台湾地区领导人?柯文哲:我不是想“是直接准备”

据台湾《中时电子报》报道,近来2024年“大选”话题不断,台北市议员李柏毅17日询问市长柯文哲会否选台湾地区领导人、有没有想过,柯语出惊人说:“我不是想,我是直接准备”,此话一出现场议员鼓掌,李也笑称回答超出他的预期。   据报道,近来“大选”议题火热,桃园市长郑文灿、台湾“交通部长”林佳龙被问及要不要选台湾地区领导人,郑称有想过,林说没有规划,...