您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

2024狼烟起,做“大梦”的人多,如愿的也只能一人而已

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

到今年底,台湾2018年“九合一”选举中连任的县市长任期即将过半,他们的去向与他们即将空出的位子一样备受关注,不论是换跑道进入台行政机构历练,还是做好做满拼2024大选,目前都是关键期。

台北市是指标选区,目前蓝绿阵营都有人表态有意角逐下一任台北市长。届时将结束第二任期的台北市长柯文哲则态度明确,他要备战2024年台湾地区领导人选举。这是柯文哲首度挑明,对于参选2024台湾地区领导人他不仅是起心动念,而是已经在向选举的路上迈进。柯文哲这一表露的直接结果就是让18日的台北市议会议事失焦,大家把重点都放在了他准备选2024这件事上。

面对民进党籍台北市议员批他民调低,柯文哲可不理这一茬,直接反酸蔡英文在2018年民调也很低。

不管怎么样,人家操作得宜,她的选举我还是很佩服的。

绿营当然意欲“劝退”柯文哲,因为他们自家“大阿哥”和“二阿哥”的夺嫡之争尚未浮上台面,全面“执政”下怎容得柯文哲来“提前部署”?

同属民进党“新潮流系”的台湾地区副领导人赖清德和桃园市长郑文灿,因为都有意“大位”,被戏称为民进党的“大阿哥”、“二阿哥”。多年前就动念坐“大位”的赖清德,在民进党2020党内初选中挑战蔡英文,最后不但被整到灰头土脸,还被迫接受当蔡英文搭档参选2020的安排。

郑文灿上周接受台湾电视节目专访时透露口风,说如果有台行政机构负责人的历练机会,自己不会假客气地拒绝;日前接受网红专访更加码承认,“有想过”当台湾地区领导人。

郑文灿的口风不仅仅是投石问路。做为民进党内举足轻重的人物,在台湾政坛久经历练的郑文灿对于自己重大政治前途的预告,自是经过精心设计;而经年累月近身观摩陈水扁、蔡英文、苏贞昌(都曾是郑文灿的顶头上司)这些民进党内大咖,郑文灿若说不想当台湾地区领导人,那也是骗鬼。

台媒分析,郑文灿在民进党内有好人缘,实力也超群,但竞逐“大位”要有天时地利人和,未必先喊先赢。

当初,蔡英文第二任期才刚起步,民进党各执政县市长已流露对“大位”的想望,蔡英文当时笑称郑文灿“转得不错”,听来莞尔,实似绵里藏针;二则,郑文灿这么早就向公众告白“大志”,以民进党对党内同志也毫不手软的德行,他不怕提早成为箭靶,跌在赖清德的“覆辙”上?

就在郑文灿吐露“大梦”的同一天,赖清德也宣布成立LINE(即时通讯软件)官方账号,以“鸭子划水”之姿布建网络社群。

此前几天,“新潮流系”大姐大、台监察机构负责人陈菊在昔日爱将丁允恭出丑闻时“甩锅”,意外引火至赖清德身上,声称是赖清德引荐丁允恭北上任职,亲“新潮流系”的台行政机构负责人苏贞昌则两度公开发言“看好”郑文灿角逐2024台湾地区领导人,还当场点名另一位民进党内要角、台交通部门主管林佳龙,要他“听清楚”。

距离2024还有四年,民进党党内已现刀光剑影,党外的对手也不可小觑。

民进党攻击柯文哲民调不高,但国民党的新北市长侯友宜民调那是居高不下……此外,老将宋楚瑜、朱立伦、王金平、郭台铭也可能卷土重来。大家都有“大梦”,

但四年后,只有一人能如愿。

相关新闻
有没有想过选台湾地区领导人?柯文哲:我不是想“是直接准备”

据台湾《中时电子报》报道,近来2024年“大选”话题不断,台北市议员李柏毅17日询问市长柯文哲会否选台湾地区领导人、有没有想过,柯语出惊人说:“我不是想,我是直接准备”,此话一出现场议员鼓掌,李也笑称回答超出他的预期。   据报道,近来“大选”议题火热,桃园市长郑文灿、台湾“交通部长”林佳龙被问及要不要选台湾地区领导人,郑称有想过,林说没有规划,...

县市交流不见县长 林明溱:行程早定 柯文哲别介意

据台湾《中时新闻网》报道,台北市政府将于19、20日到南投县交流,却传出因南投仅派副县长陈正升接待,基于对等原则,所以市长柯文哲也指派副市长带团参访;南投县长林明溱则表示,他早就预定到北部的参访行程,请柯文哲别介意。   据报道,林明溱说,他在3个月前,就和南岗工业区厂商协进会约定,在那两天到北部考察,同时进行招商事宜;台北市政府的行程,则是后来...

柯文哲上任6年 首长“离职”41人 组俱乐部吐怨气

据中时新闻网报道 台北市长柯文哲上任后树立改革者形象,“嗡嗡嗡勤做工”的执政风格引发关注。有媒体报导,柯文哲任期内市府内各单位及六大公司首长共有41人离职,其中有些人是因高升或转职,但也有人不满柯,经常聚会吐怨气,自然形成“离职首长俱乐部”。   近日曾任柯文哲核心幕僚的台北农产公司董事长机要秘书董德堉,传因在北农任职期间,协助民众党党务,被...

美猪争议 罗智强轰陈时中 当台北市民木柴吗?

据中时新闻网报道  民众党、“时代力量”日前分别开美猪公听会,台卫福部门都未派人出席,主管陈时中却担任台语歌后詹雅雯演唱会嘉宾。台北市长柯文哲15日呛陈时中说,美猪争议最重要是源头管理,行政当局不做,却要地方政府检验,这是不合理的,例如牛排可标示澳洲牛、美国牛,但贡丸、肉燥饭怎么管理标示?“要丢给地方政府,我告诉你,不可能。”国民党革实院长罗...

杨蕙如宣战 约柯文哲下周直播对质:笑你不敢

台北市长柯文哲(见图)反驳赖账说,杨蕙如约直播对质。(中时新闻网资料照片) 据中时新闻网报道 身兼民众党员的台北农产公司秘书董德堉,传因不满屡遭柯文哲切割,心灰意冷之下,8月已向北农请辞。“卡神”杨蕙如意外卷入柯阵营内斗,认为无端遭牵连,在脸书爆料柯文哲赖账、不...