您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

美被爆售台“七项武器”对抗大陆,岛内担忧台湾进一步沦为美国棋子

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

路透社16日援引4名熟悉内情的人士的话透露,美国计划增加对台军售,且一口气扩大到7项主要武器系统。而针对美台军售,大陆方面多次敦促美方遵守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,同时警告民进党当局不要“以武谋独”。

台湾一年多前已提出采购请求

路透社的报道称,台美高层一直在讨论军售项目,包括具有侦察能力的无人机、强化沿海防卫的智能水雷及反潜导弹等,其他像洛克希德·马丁公司的高机动性多管火箭系统、波音公司的“鱼叉”反舰导弹以及反坦克导弹,也是台湾有意采购的武器。消息人士称,美国国务卿蓬佩奥预定本周向总统特朗普做简报,其中部分交易一年多前台湾就已提出,但最近才进入批准程序。此外,洛克希德·马丁、波音和通用原子也正推进出口流程,预计数周内会通知国会。

路透社称,美国和大陆的关系今年面临数十年来的最低潮,鉴于大陆在区域内的军事举动增加,美国国防部决定启动酝酿已久的“台湾堡垒”计划。美国一名资深官员称,面对大陆军方“野心勃勃”,台湾海峡目前已“失去平衡”,“坦白说,台湾需要做更多,以确保自身有能力阻止大陆侵犯”。报道特别提到,今年年初连任成功的台湾地区领导人蔡英文始终把提升“国防”能力视为优先要务,也是这笔交易的重要背景之一,部分军售是台湾一年多前就提出的请求,只是现在才获美方同意。台“国防部”则回应称,对于评估或洽谈中的军购案,依惯例不予对外公开说明,“凡美对台军售案件,国防部均会在美正式知会国会时实时向国人说明”。

七项武器引猜测

台湾《中国时报》17日称,美国总统大选前对台军售大清仓已传闻多时,7项武器采购案中比较确定的项目包括“海马斯”多管火箭系统、M109A6自走火炮、岸基“鱼叉”导弹、MQ—9无人机及智能水雷,至于另外两项武器可能是F-16侦照荚舱或“标枪”反坦克导弹、拖式反坦克导弹等。报道称,“海马斯”多管火箭系统射程最远300公里,为避免敏感性,台湾将之定义为“跨区增援”装备,先进行小批量采购;岸基“鱼叉”导弹和MQ—9无人机均已编列下年度机密预算,前者射程200公里,比“雄风”导弹远。台北驻美代表萧美琴之前曾向华盛顿智库透露,台湾正与美国磋商采购岸基“鱼叉”导弹,防范大陆可能发动的攻击,同时也在与美磋商采购智能水雷,“不过全案相当机密,无论采购数量或总价,台美双方均未露任何口风”。《中国时报》称,美国大笔军售是试图使台湾成为“要塞”。

亲绿的《自由时报》17日声称,美国一下子出售多达7种主要武器系统相当罕见,目的是“打算让台湾像刺猬般难攻”。文章称,台湾采取“防卫固守、重层吓阻”军事战略,这些武器将扮演重要角色,其中“海马斯”多管火箭射程可跨越台湾海峡,岸基“鱼叉”导弹具备精准打击海、陆目标能力,可狙击在大陆沿海的军事设施,M109A6自走火炮变换速度快且威力大,加上部署在海中的智能水雷,“可对犯台舟波、两栖部队构成威胁”。

担忧进一步沦为美国棋子

对于美国大幅加码对台军售,中正大学学者林颖佑称,可能与美国即将到来的选举有关,特朗普政府借此释出利多、大打选举牌,试图提高美国的经济利益。他认为,美国副国务卿克拉奇17日访台,军售带有“伴手礼”的味道。《联合报》17日称,美国国防部内部正以“堡垒台湾”为代号,积极建构能与北京抗衡的军力,但“其实以海峡两岸实力的对比,军力早已往大陆倾斜,台湾真正靠的是盟国协防驰援”。而放到更大的脉络来看,为了对抗大陆,美国被认为正在筹设所谓“亚洲北约”,“台湾未来不管情不情愿,很可能会被纳入这个系统”,随着美国频繁大量军售台湾,后面的趋势不可不察。联合新闻网称,军售项目中被提及的反坦克导弹,台陆军不仅存量甚多,且2018年起就建案对美采购100套、1700枚拖式导弹,甚至还有“悍马”发射车等附属装备,没必要再另案采购。文章认为,所谓军售项目恐怕还在特朗普军售游戏的盘算里,“我们得再多等一会儿”。

台湾中国文化大学社科院院长赵建民17日称,目前两岸三地的局面是40年来最紧张、最危险的时刻,“可能随时都会开战”。他说,过去台湾要向美国采购高性能武器很难,美国只愿意卖二线武器,且不具攻击性,现在虽放宽,但未来8年至少要花费8000亿元新台币,恐拖垮台湾经济。他直言,美国卖武器给台湾要求付出的代价,除了瘦肉精猪肉,不知道还要埋单哪些,但特朗普政府在区域贸易合作上完全没有给台湾任何帮助,摆明予取予求。《工商时报》17日称,近年美方加大对台军售力度:2019年8月,台湾向美国签约购买66架最新型的F—16V战机,预计2026年完成全部交机作业;今年5月,台湾又向美采购18枚MK48鱼雷,7月美国批准售台有关“爱国者—3”导弹重新认证的设备与技术,9月初美国国防部报告又声称,“随着大陆国防预算增加,美方将依据与台湾关系法,持续对台军售”。文章直言,美方措施已引发大陆不满。中国外交部批评美国此举严重违反一中原则和中美三个联合公报,在7月有关“爱国者—3”的军售案发布后,大陆随即宣布对主要承包商洛克希德·马丁公司实施制裁

相关新闻
评论| 扒一扒美国“人权伪道士”的典型套路

蓬佩奥近期又和新疆较上了劲,一再利用各种场合攻击新疆所谓人权状况,炒作新疆少数民族遭到“强制绝育”、“强制人口控制”和“强迫劳动”。鉴于蓬佩奥等人撒谎欺骗的前科不少,手段往往粗糙拙劣,而且有关的事实太显而易见,因此我们不妨扒一扒蓬佩奥们抹黑中国的两个典型套路。   “演员”代言   一位名叫早木热·达吾提的年轻母亲接受美媒采访,声泪俱下地声...

台湾新增3例输入病例 自菲律宾入境均需采检且集中检疫

中新社台北9月17日电 台湾“流行疫情指挥中心”17日公布,当天全台新增3例新冠肺炎确诊病例,分别是来自缅甸的40多岁女性、来自英国的20多岁女性及来自菲律宾的30多岁男性,目前全台累计确诊503例。   综合中央社、《联合报》、中时新闻网报道,指挥中心发言人庄人祥表示,当天新增境外输入病例均为台湾籍,于17日确诊,目前住院隔离治疗。   菲律宾输入病例9月1...

留住乡愁 台湾“黄姐”寻找故乡

陕西省西安市长安区子午街道的台沟村距离西安市区17公里,坐落于“世界道教胜地”终南山脚下,2004年开始向“花园乡村”转变,以得天独厚的地理优势,因地制宜的打造“旅游乡村”。   台湾人黄丽卿因“寻找故乡”于2015年来到终南山脚下,“我把大陆走透透,最后来到了这里,留在...

台湾向东沙岛运兵包机穿越解放军演习区?台“海巡署”否认

解放军于9月9日、10日在南海开展演练,有台军家属向媒体透露,10日台湾“海巡署”一架前往东沙岛的运兵包机,直接飞行通过了解放军的演习区域,对此台湾“海巡署”17日予以否认。 据台湾亲绿媒体报道,在解放军9月9日、10日的演习期间,东沙岛“情况一度紧急”,台湾“海军”舰队指...

美大使扬言提升台湾在联合国参与度 台网友嘲:看腻作秀

美国驻联合国大使(右)与“驻纽约台北经济文化办事处”处长(左)见面(美联社) 美国与台湾民进党当局最近“拱火”动作频频,美国驻联合国大使凯莉·克拉夫特(Kelly Craft)周三(16日)与“驻纽约台北经济文化办事处”处长李光章共进午餐,还扬言要“提升台湾在联合国的参与度...