您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局被批带头当黑客 民众手机信息看光光

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据中国时报报道   台当局法务部门公告“科技侦查法”草案,引发外界质疑有侵犯人权之虞。国民党党团16日开记者会指出,“科技侦查”将使行政当局变成“科技东厂”,民众隐私将赤裸裸摊在检警眼皮下。台北律师公会刑事委员会委员林建宏更批评,该“法”等于授权当局带头当黑客,侵入民众信息,这是行政当局该做的事吗?

   台湾“赶鸭子上架”

   国民党“立委”吴怡玎指出,通讯科技全世界都流行,但很少国家或地区有立法做科技侦查,只有德国立这样的法,但也被德国法界质疑不适当;台法务部门去年至韩国考察,韩国方面告知,因韩国过去有威权阴影,不认为有修此法必要。吴说,台湾地区何必走在前面?

   民间司改会理事长林永颂认为,“通保法”就有要求3年以上的罪才可以向法官声请监听,而且要说明因已无其他方法,才符合比例原则;如果法务部门认为有科技侦查必要,应该修改“通保法”,不是另外弄一套法律。

   他质疑“科侦法”其实就只是检察官为了侦查方便才“立法”,没看到衡平处理,负责侦查的检警可以因为“有必要”就能做科技搜证,过去检警滥权情事都没了吗?这还是要交给法官来核准。

   已有“通保法”迭床架屋

   林永颂痛批法务部门是不是没事做了?司改会议决议要做的法案都还没提,前公惩会委员长石木钦案还爆出检警调高官与当事人不当接触,甚至炒股丑闻,法务部门忙这些事都忙不完了,却要赶在5天内公告“科侦法”。

   对于法务部门称可提高侦查效率,国民党“立委”李贵敏批评,如果只是讲求效率,过去采“刑求办案”,也是很有效率的侦破手法,但大家都知刑求是不可以,在民主地区就是不能侵害人权。

   李贵敏质疑该“法”等于授权在民众手机植入木马,现在手机内不仅有联络讯息,还有银行、金流信息,蔡办自己的黑客问题都没解决了,难保不会有资安问题,台当局在民众的手机设木马,民众除隐私有问题,连资安都没保障,呼吁回到“通保法”讨论。

   人权协会理事长高思博表示,“科技侦查法”将网络变成没有隐私权的空间,等同允许网络狗仔合法化,通讯软件群组及集会结社权利无法受保障。

相关新闻
台湾野鸟学会被国际鸟盟除名台当局甩锅大陆,外交部回应

2020年9月16日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会,部分内容如下。 路透社记者:台湾野鸟学会“中华鸟会”近日被国际鸟盟除名。台湾当局称,这是中国政府施压和干涉的结果,中方对此有何评论? 汪文斌:我不了解你说的情况。我想强调的是,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。台湾地区参与国际组织活动必须遵循一个中国原则。

台药师挺大陆口罩质量 他揭关键:政治掩盖质量

据中时新闻网报道  台湾陆续查获进口大陆制口罩混充MIT口罩,或一般口罩假冒医疗口罩贩卖,引发轩然大波,各界检讨声浪不断出现,而陆制口罩也成为议论对象。有药师则认为,部分业者的掺混行为,已引起消费者对陆制口罩的不信任,但大多数陆制口罩都没问题,关键在台当局的管理机制出了差错。对此,“韩家军”国民党中央委员徐正文则在脸书说,“争议不在大陆制造,...

台电设应变小组 是否赔偿待厘清

据台湾《中国时报》报道 台电武界坝无预警泄洪酿3死1失踪悲剧,其实,台电所属水库从未采用自动泄洪机制,且排洪前1小时会广播让附近民众知道,这次为何会突然泄洪?台电已成立紧急应变小组调查,另南投地检署指派检察官张钧翔侦办,检方已勘查闸门现场并相验遗体,将查明台电人员是否涉及台湾地区“刑法”过失致死罪或废弛职务酿成灾害罪。   律师郑懿瀛指出,依“...

瘦肉精美猪要来台了 高雄街头民调结果出乎意料

据台湾《中时电子报》报道 台湾将在明年开放含瘦肉精美猪进口,不过市场摊贩接受吗、高雄市民支持吗?有自媒体在高雄市进行街访民调,结果,仍有44%的高雄市民反对进口;支持进口的仅有22%。   据自媒体《台湾民众电子报》在YouTube上传最新街访民调,此次是在高雄科工馆和三民市场进行街访,结果,支持进口的共有11票(22%)、反对进口的则有22票(44%)、无意...

台当局拘押港“手足” ,反对派选择“失明”

反对派记者发布会 近日有台湾记者爆料称,早在两个月前,有5名香港暴徒成功偷渡到台湾,但等待他们的却不是梦寐以求的自由民主,反而是罪犯的待遇,“过得比其他偷渡者还惨,连律师都见不到”。 这位台湾记者还呼吁香港“暴徒”,“如果可能的话,不要再来台湾了”。因为民进党真的...