您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台民众担心分不到新冠疫苗,岛内专家:民进党当局曾骂过世卫,先天条件比较差

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

新冠疫情蔓延全球,各方都在引颈期盼疫苗问世。自吹是“防疫模范生”的民进党当局透露正积极与“新冠肺炎疫苗全球取得机制”(COVAX)平台签约,不过民众对于未来能否得到疫苗实在不敢乐观。

台湾《联合报》16日报道,台“中央流行疫情指挥中心”指挥官陈时中称,COVAX是世界卫生组织(WHO)下的平台,主要是让疫苗公平分配,台湾很早就在谈,希望尽快取得疫苗。他还称,世卫组织在有些地方“没做好”,但仍能维持平台的公平性,“相信COVAX被政治影响比较少”,且台湾已找律师与平台谈判,将选择最有利的采购方式。

COVAX是“新冠病毒防治工具加速取得机制”下负责疫苗的单位,由全球疫苗与预防注射联盟、流行病防范创新联盟和WHO共同主导,宗旨在加速推动新冠疫苗的研发及生产,并确保世界各地可公平取得疫苗。台大公共卫生学院教授陈秀熙根据发表于9月美国《自然》杂志上的一份文献称,全球疫苗分配的公正优先分配模式可分为三个阶段进行:第一阶段目标为减少过早死亡;第二阶段是减少经济和社会的严重危害,优先分配对象是给贫困差距大及国民总收入损失降低较多的地区;第三阶段目标为恢复到正常社会运作、终止小区传播,因此要优先分配给疾病传播率高的地区。

“太晚了”,台湾前“疾管局局长”苏益仁称,台湾与世卫组织关系尴尬,能不能谈得成是一大问题,且COVAX平台已有165个国家和地区加入,台湾此时才谈,想要买到疫苗,“恐怕也是最后的最后”。他直言,台湾若在3个月前就积极与COVAX接洽,也许还有机会抢到疫苗,如今“晚人一步,恐形成外交障碍等”。台湾感染症医学会理事长、台大儿童医院院长黄立民称,主控权不在自己手上,加上台湾并非COVAX参与方,不太可能被列入优先名单,“即便分配到疫苗,数量也不会太多”。台防疫学会荣誉理事长王任贤称,虽然加入国际组织是取得疫苗的好办法,但台湾和世卫组织关系不佳,又曾经骂过人家,先天条件比较差。其次,国际组织会比较倾向于帮助贫穷的地区,富裕地区则要靠自己,台湾算是比较富裕的,且疫情较轻,拿到疫苗的概率不高。

台湾联合新闻网称,目前国际共有9支新冠疫苗进入第三期临床试验,其中4支为大陆、一支为俄罗斯,另外4支为欧美。但欧美疫苗中的3支属于超高科技疫苗,台湾没有能力运送,“换句话说,如果不想买到大陆和俄罗斯所制造的疫苗,就只剩下一支欧美疫苗”。

民进党当局此前曾寄望美国。8月,台美签署“医疗合作备忘录”,但在谈到新冠肺炎疫苗时,美国卫生部长阿扎表示,疫苗问世后会优先满足美国需求,之后才会提供给国际社会,“并未明确说明,会给台湾提供疫苗”。之后台湾又想争取英国阿斯利康授权台湾生产,后来担心该药厂下的订单量太大,会排挤台湾常态医药生产,所以作罢。如今面对“何时拿到采购新冠疫苗的入场券”的质疑,陈时中回应称,“台湾有本钱等”。

王任贤回顾称,当年H1N1暴发时台湾好不容易有了1500万剂疫苗,其中1000万剂是国光拼老命研发出来的,500万剂则是从境外买来的。然而即便台湾出钱买,却是等到疫情过了才得到。因此,台湾必须自立自强,把目光放在自产疫苗的扶植。不过台湾自产疫苗的前景,似乎也没有那么乐观。据了解,国光生技、联亚生技和高端疫苗都获得台湾“食药署”核准进入人体临床试验,其中国光生技进展最快,8月已启动一期人体临床试验,二期临床试验预计于11月开始。另外,“国卫院”与安特罗生技共同研发的新冠肺炎DNA疫苗,目前正在做动物试验的安全性评估。前台湾省家畜卫生试验所所长刘培柏称,自产疫苗连第一期人体安全试验都尚无成绩,和境外进度相比实在望尘莫及。联合新闻网评论称,台湾应该具备新冠疫苗的研发实力,但测试、量产恐怕都不可能;不到500个确诊病例,人体测试无法展开,“最怕入冬之后新冠病毒第二波狂袭,届时要拿什么来应对?”

相关新闻
俄罗斯累计确诊新冠感染病例接近108万

俄罗斯消费者权益保护和公益监督局16日发布的数据显示,过去24小时俄罗斯新增确诊新冠病毒感染病例5670例,累计确诊1079519例,累计治愈890114,死亡18917例。首都莫斯科过去24小时新增确诊750例,累计确诊273273例,死亡5016例。 据俄新社16日报道,正在进行的俄新冠疫苗“卫星V”注册后期临床试验纪要中要求,不建议女性志愿者在试验过程中妊娠及母乳喂养婴儿,处于...

“美台经济与商业对话”价值几何?只会损害台湾同胞经济民生利益

民进党当局为推动含瘦肉精美猪、美牛进口政策,连日来不断归吹所谓“美台经济合作升温”。近日更传出消息,称计划与美方举办“美台经济与商业对话”。届时,美国将派出副国务卿克拉奇访问台湾。针对这一情况,国台办发言人马晓光16日回应称,人为刀俎,民进党当局甘当鱼肉,台湾同胞要警惕。   后疫情时代,岛内经济状况堪忧,民进党当局在破坏两岸关系和平发展局面...

爱奇艺淘宝在台遭"封杀" 国台办:民进党当局操弄"反中"民粹

图为马晓光 9月16日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会。国台办发言人马晓光就两岸政党交流、两岸军事互信和两岸文化往来等热点问题回答记者提问。 有记者提问,由于爱奇艺和淘宝在台湾已经无法上架,台湾商业总会有传出说,大陆已经有提出要抵制“台货”的氛围,请问发言人对此有何回应和说明?谢谢。 马晓光表示,一段时间以来,民进党当局出于私利,以...

特朗普寄予厚望的疫苗在美仍暂停试验 英国、巴西已重启

被美国总统特朗普寄予厚望的英国制药公司阿斯利康(AstraZeneca)与英国牛津大学合作研发的一款新冠疫苗三期临床试验,曾于9月6日突然暂停,后于12日重启。阿斯利康方面表示,英国药品卫生监督管理局已确认该疫苗的安全性,英国、巴西相继重启试验。不过,据路透社14日消息,阿斯利...

杜特尔特称会优先采购中俄新冠疫苗 还这样称赞中国

路透社资料图 海外网9月15日电 菲律宾总统杜特尔特14日在电视讲话中表示,菲律宾将优先采购俄罗斯或中国提供的新冠疫苗,并对来自西方国家的制药公司要求预付款项的要求予以抨击。 据路透社14日报道,杜特尔特对新冠肺炎疫情持乐观态度,认为到12月菲律宾将恢复正常生活,而他也把希望寄托在疫苗的供应上。他在当晚发表电视讲话时称:“只要俄罗斯和中国的疫苗与市场...