您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

想要拼大位,民进党内暗潮涌动

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

民进党籍桃园市长郑文灿日前上网红“Alizabeth娘娘”节目,玩起快问快答,被问到“有没有想当台湾地区领导人”?郑坦言“心里有想过”,但是“大部分的人愿望都无法实现”,后来就干脆就不去想,这段话也流露郑文灿目标2024,所言不假。

16日郑文灿接受台媒采访,被问到2024年,如果时势所趋应该争取,是否当仁不让?郑文灿四两拨千斤表示,在2020每天都有许多的工作要做,2020的当下才是自己最重要的。

郑文灿重申,自己就是支持蔡英文、苏贞昌,自己就是把市长做好,台湾要好,就是各人把自己的事情做好,台湾才会好,因此答案就是:“专心市政、努力建设、心无旁鹜”。

郑文灿的说法也引发了民进党内谁有意愿选2024的话题讨论。

亲近郑文灿的民进党籍民代郑运鹏受访时表示,虽然不知道郑市长什么时候想过,但他观察“野百合世代”、“太阳花世代”,对政治有很多想像是很正常。不过,郑运鹏还认为,当选之后就是要把任期做好,郑文灿就是第一任有做好,才能成功连任。如果满意度做不好、形象不好,想再多都没有用。

对于另外一位2024可能参选的人选赖清德,郑运鹏表示,现在谈2024选举都还早,听不出来对谁有呼声。去年到今天没有想到台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中会是台北市长选举声望很高的人,当事人没有想法,也不必去乱点鸳鸯谱,否则整个党会赔进去。

民进党籍民代陈亭妃则说,现在蔡英文连任任期还没过半,但是这代表民进党人才济济,大家可以良性竞争,但是现在谈论这个话题太早,民进党当局应该要把国际与两岸关系做好才是最重要。如果真的要启动2024提名,希望大家都会君子之争,希望透过机制决定,时间接近的时候,就会推出最佳人选。

民进党籍新潮流派系的民代许智杰则表示,未来不止赖清德、郑文灿、林佳龙3人会想要选台湾地区领导人,应该还有其他人,最后民进党谁会出线,我们都全力支持。

对此,国民党籍新北市长侯友宜16日表示,每个人有每个人想法“这不是个坏事”,而他自己目前的角色就是新北市长,把新北市政做好是当前最重要的一件事。被问到有没有想当领导人,侯友宜不愿直接回应,仅表示现在最重要的就是把新北市做好,活在当下、好好把握现在,全力冲刺新北市政,让新北市政突飞猛进、安居乐业,是他现在心里最想做的。

随着这个议题不断在绿营内部发酵,台媒今天也在民进党中常会前对蔡英文喊话,是否支持郑文灿?不过,蔡英文对于这个问题则没有做出回应。

不管是郑文灿还是赖清德,亦或是林佳龙,谁最有可能参选2024,现在看来一切都还为时尚早,不能定论。不过,民进党内部似乎已经开始摩拳擦掌、暗潮涌动,那么最后鹿死谁手,结果也许会出人意料!

相关新闻
民进党当局吹嘘石斑鱼卖到美国 养殖业者:昙花一现

据台湾《中时新闻网》报道,ECFA明订的“早收清单”涉及台湾地区农渔产品免税优惠,让台湾地区产品在大陆颇具竞争优势;然而,十年前两岸签订ECFA时,却遭时任民进党主席蔡英文炮轰“糖衣毒药”。如今民进党当局却盼透过其他海外市场,来减缓ECFA可能中止带来的冲击,屏东县佳冬乡石斑鱼养殖户陈登木就叹,民进党当局说要拓展其他市场,只是昙花一现。   据报道,大...

民进党想要“以疫谋独”?先来看看这份两岸交流成绩单

今年,新冠肺炎疫情发生后,民进党当局持续通过一系列政策措施,阻挠两岸交流合作、限制人员正常往来,并企图联合外部反华势力,通过世卫大会等议题,“以疫谋独”。   民进党当局种种倒行逆施遭到了两岸同胞的一致反对和谴责。相比言语挞伐,更为有力的,是用实际行动对民进党当局予以还击。9月16日,在疫情之后的首场发布会上,国台办发言人马晓光在回答记者提问...

想要跟大陆“经济脱钩”?民进党想得太简单了

为了阻止两岸之间交流和往来,民进党当局近期小动作不断,不仅时不时搬出所谓的“反渗透法”阻挠岛内民众与大陆进行往来,前段时间还展开一系列围堵封杀陆资企业的行动,紧接着台经济和外事部门又撺掇“美国在台协会”以及所谓日本、欧洲“驻台代表”,讨论“重组供应链”,有台媒解读这是向大陆发出供应链“脱钩”的信息。   那么两岸“经济脱钩”,这真的可能吗?...

国台办:民进党当局插手香港事务,谋取政治私利

图为马晓光 9月16日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会。国台办发言人马晓光就两岸政党交流、两岸军事互信和两岸文化往来等热点问题回答记者提问。 有记者提问,两个月前,有5名港人在香港涉案后,偷渡到台湾后被台当局扣押至今,香港特区政府表示没有未收到任何相关信...

国台办:民进党当局甘当鱼肉 台湾同胞要警惕

据报道,民进党当局计划与美方举办“美台经济与商业对话”,美国副国务卿克拉奇即将访台,在今天(16日)的国台办发布会上,发言人马晓光表示,台湾问题是中国的内政,不允许外部势力插手干涉。我们要求美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止同台湾地区开展任何形式的官方往来。民进党当局不顾民意反对,为了政治目的执意开放有问题的美国农畜产品进口,...