您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

美国想一次性售台七种武器!?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

“美国推动对台军售,刺激中国。”路透社16日以此为题,援引四名消息人士的话发布“独家报道”称,随着特朗普政府不断加大力度向中国施压,美国打算向台湾出售包括水雷、巡航导弹和无人机在内的多达7种主要武器系统。

路透社“独家报道”:“美国推动对台军售,刺激中国”

路透社认为,美国寻求向台湾一次性出售7种武器,这将是打破多年来惯例的罕见做法。

路透社称,以往美对台军售总是“分散进行,并且谨慎规划,以尽量使其与北京之间的紧张关系最小化”。但特朗普政府在2020年对中国的态度变得更为强硬,此次军售正值“中美关系处于几十年来的最低谷”之际。

资料图:2016年10月10日,菲律宾马尼拉,美军在“菲布莱克斯”两栖登陆演习(PHIBLEX)中发射高机动性炮兵火箭系统(HIMARS)火箭。

针对美对台军售,中国外交部此前表示,美国向台湾出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定,严重损害中国主权和安全利益,严重违反国际关系基本准则。中方对此坚决反对。

今年7月,中方宣布对美国向台军售案的主要承包商洛克希德·马丁公司实施制裁。7月9日,美国国防部国防安全合作局发表声明称,美国务院已批准向台提供“爱国者-3”导弹重新认证,总价值6.2亿美元,主要承包商是洛克希德·马丁公司。在7月14日的外交部例行记者会上,发言人赵立坚表示,中方坚决反对美售台武器,敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止售台武器和美台军事联系,以免对中美关系和台海和平稳定造成进一步损害。为了维护国家利益,中方决定采取必要措施,对此次军售案的主要承包商洛克希德·马丁公司实施制裁。

国台办发言人朱凤莲同一天也指出,我们坚决反对美国向中国台湾地区出售武器,反对台美进行任何形式的军事联系。民进党当局“以武谋独”不会得逞,只会破坏台海和平稳定,给台湾人民带来更大灾难。

相关新闻
美国已有近55万儿童感染新冠病毒

美国儿科学会和儿童医院协会联合发布的最新报告显示,自新冠疫情暴发以来,美国已有近55万名儿童确诊感染新冠病毒,且近期儿童感染病例数快速增加。   14日发布的这份报告统计了美国各地公布的儿童新冠感染数据。数据显示,截至9月10日,美国共报告549432例儿童新冠确诊病例,每10万名儿童中约有729人感染。在8月27日至9月10日的两周内,美国儿童确诊病例从476439例...

印度新冠肺炎病例超500万 美媒:有望数周内超美国

图源:美联社 当地时间16日,印度报告新冠肺炎确诊病例累计超过500万例,美媒称,印度将在未来数周内超过美国。 据美联社报道,印度的新增病例仍在攀升,数以万计的贫困城镇和村庄考验着该国薄弱的医疗体系。美国的病例数目前为全球最高,为超过660万例,印度的病例总数正在接近美...

美国小镇疫情期违规办婚礼:已致176人感染,7人死亡

图为缅因州婚礼举办场地。(图:美联社) 美国缅因州一小镇疫情期违规举办婚礼,目前已致176人感染新冠病毒,7人死亡。 据《华盛顿邮报》消息,这场婚礼于8月举行,新郎和新娘当时仅邀请了65位宾客。但目前,疫情波及的范围逐步扩大,州卫生部门已追溯到176个病例。缅因州疾病预防...

美国西海岸山火持续肆虐 过火面积达1.8万平方公里

美国太平洋沿岸加利福尼亚、俄勒冈和华盛顿等多州山火持续侵袭。据路透社报道,截至当地时间14日,三个州的过火面积已经达到1.8万平方公里。 山火过火面积达1.8万平方公里 已致30余人死亡 据路透社16日报道,山火造成的死亡人数从此前的36人修正为34人,另有数十人失踪。加州此次灾情最为严重,4000多栋房屋被烧毁,当地林业和消防局表示,加州16000多名消防员15日仍...

美国暂停对加拿大部分铝产品加征关税

美国贸易代表办公室15日发表声明说,由于预期进口量锐减,美国将在今年9月至12月期间暂停对从加拿大进口的部分铝产品加征10%关税,但可能视实际进口情况重新启用这一关税。   声明说,今年9月至12月,美国对加拿大未锻轧非合金铝产品月均进口量预计将较今年1月至7月下降50%。为此,美国从9月1日起取消对上述商品加征的10%关税。但与此同时,美国将在4个月期间定期追...