您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“我是台湾人”换“五条生产线”?捷克议长翻脸,台湾傻眼...

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

 捷克参议院议长维斯特奇尔

捷克参议院议长维斯特奇尔8月率团访问台湾地区,9月1日在台湾立法机构并发表演说时以中文表示“我是台湾人”赢得了现场“立委”起身鼓掌欢呼。民进党“立委”罗美玲表示,“能亲眼见证此历史重要时刻,心里油然而生无比的感动”。然在会后记者会上,面对捷克与岛内媒体四度询问是否将推动所谓捷克与台湾“建交”时,维斯特奇尔始终没有正面回答,仅强调访问台湾并不违反一个中国原则。维斯特奇尔回国后还特别澄清自己从未说过“台湾是独立国家”,态度与在台湾时360°大转弯,让一些台湾民众十分错愕,但也有一些理智的台湾民众早已看透,称“维斯特奇尔访台是在作秀”。捷克总统也痛批维斯特奇尔的访台行程是“幼稚的挑衅”。

    台湾“豪横”赠百万美元伴手礼

    东建安公司自行开发N95 3D全自动口罩生产线并在厂内建立示范线,透过实机稼动,方便客户参观、试做及后续机械维修人员培训。图/东建安公司提供

    据台湾中时新闻网报道,为了协助捷克政府控制新冠病毒疫情,守护防疫前线的医护人员,岛内自动化业界的老兵-东建安公司,结合南台湾机械同业共同募资,于捷克议长访台时间,捐助捷克3D高阶口罩全自动化生产线五条作为伴手礼,市值逾百万美元,并可在近期内为捷克创造每年2亿欧元以上的实质经济效益。

    东建安公司总经理郭立霖指出,东建安设计开发3D口罩智能化全自动生产线,可满足医疗级、N95等多种口罩规格的生产需求,机台换线迅速,具有IoT远程支持功能,这次捐助捷克防疫需求五条高阶口罩生产设备,产能可充分提供捷克12万名第一线医护人员呼吸防护的需求。

    口罩产线遭质疑 机密信件曝光

    据《三立新闻网》报导,维斯特奇尔返国后,接受当地政论节目,与捷克总统齐曼、总理巴比斯展开辩论,传出东建安公司结合南台湾机械同业共同募资,捐助捷克五条“3D立体高阶医疗口罩生产线”遭质疑“这份大礼,台湾怎么可能轻易送出”?对此,东建安总经理郭立霖特别写了一封亲笔信,更翻译成捷克文版本,以表诚信,托人送交韦德齐,不希望台湾人被误解为只是随口说说,也说出自己为何坚决送出大礼的原因,是因为曾与捷克结下的美好缘分。

    由于新冠肺炎在国际上疫情依然严峻,对于口罩等防疫物资需求仍然殷切,台南市东建安公司与南台湾机械同业共同捐助1套智能制造系统(5条3D高阶口罩全自动化生产线)予捷克共和国,台南市长黄伟哲15日也偕同市议员吕维胤,共同颁发感谢状予东健安公司,表扬其善尽社会义务及增加台湾地区在国际上的知名度。

    台湾网友:一句“我是台湾人”爽骗5条口罩生产线

    捷克议长维斯特奇尔的一句“我是台湾人”引发台人振奋,认为台湾(地区)终于获得了国际认同;但却又传出,韦德齐回国后受访时指出,“他从未称台湾是个独立国家”,其态度之改变,让许多网友相当错愕,惊呼难道这些都是骗口罩生产线的话术吗?

    有网友发文表示,该议长来台大喊“我是台湾人”,感动一票乡民,还一口气送了5套口罩生产线,结果回去捷克后马上翻脸,议长是不是在偷偷画三角形不说?

    这件事情让网友酸爆了,直呼“爽骗5条生产线,太会了吧”、“小英政绩又+1”、“真正的外交官哪会理台湾啊,笑死”、“他的确没说啊,但是身体很老实…一中原则也很正确”。

相关新闻
台湾知名主持人惊传猝逝仅36岁 被发现时尸体已僵硬

据台湾媒体报道,岛内知名艺人、主持人小鬼(本名:黄鸿升)惊传在北投家中过世,年仅36岁。据报道,黄鸿升被发现时已经全身僵硬,其经纪人已经证实死讯,表示稍微会公布死因。 据报道,台北市消防局今日(16日)上午11时27分接获报案,救护人员赶抵黄鸿升位于台北市北投区三合街一段住处时,发现他已经出现尸斑、身体僵硬。由于已经明显死亡,因此并未送医,后续交由...

高雄旅游业者:台湾旅游市场400多家等着关门

据香港中评社报道,疫情看不到尽头让台湾旅游业惨兮兮,合冠旅行社负责人吴文俊接受中评社访问表示,旅游市场从新台币8000亿元掉到只剩300亿元,旅游市场等于几乎没有了,不可能都靠岛内旅游市场这块小饼,不只大型旅行社撑不住,中小型也很惨,若不靠政府补助,可能就有400多家等...

台湾将与COVAX签约疫苗 陈时中被呛:会有优先采购权吗?

陈时中指出,会与国际平台“COVID-19 疫苗全球取得机制”(COVAX)签约。(台湾《中时电子报》资料照) 据台湾《中时电子报》报道 新冠肺炎疫情仍未停歇,台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中日前指出,台湾 将与“COVID-19 疫苗全球取得机制”(COVAX)签约,盼分配到疫苗的采购。对...

陈时中演唱会站台 林郁方:这个人测验台湾人的耐心跟品味

陈时中是否参选北市长引发关注。图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中时电子报》报道 台当局卫福部门主管陈时中被视为民进党台北市长热门人选,然而他日前登上时尚杂志,后来更在小巨蛋担任神秘嘉宾献唱引发议论。对此,国民党前“立法委员”林郁方在政论节目中指出背后原因,...

大陆火箭“从台湾上空飞过”,谁在惊恐?

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取“一箭九星”方式将“吉林一号”高分03-1组卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。 而在此次发射前后,就有不少台湾媒体在炒作大陆发射火箭特地标注“从台湾上空飞过”的话题。 长征十一号海射运载火箭发射画面 据“联...