您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

陈时中没时间参加美猪公听会,有时间献唱

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据大华网报道 台湾卫福部门主管陈时中于本月12日晚间,受邀担任歌手詹雅雯在台北小巨蛋演唱会的特别嘉宾,并以时尚的装扮现场开唱,让在场粉丝惊喜不已。这样大型聚会的场景,也犹如大家向防疫指挥官陈时中致敬与欢呼,他让大家对新冠病毒疫情已无恐惧之虞。只不过,目前台湾流行疫情指挥中心还是最高等级的“一级开设”,照理说疫情还很严峻才是。

    台湾流行疫情指挥中心曾发布新闻稿说明,“一级开设”的原因是以“国际疫情紧急”及“岛内已有零星之社区感染案例”为客观情势,因而采取了“超前部署”的作为。“一级开设”既是“超前部署”,即表示疫情实际上还未达到需要“一级开设”的条件。也因此,陈时中到演唱会中献唱及接受欢呼,说明了台湾目前的疫情其实并不严峻。

    不容否认的是,台湾目前的疫情趋向缓解,以公权力管制原料、征用民间业者制造成品及由公部门配给专卖的所谓“口罩实名制”,也已有所放宽利伯维尔场的空间。然而,近来行政部门陆续查获厂商进口大陆制口罩混充“实名制”口罩,岂不也意味了大陆地区的疫情也已缓解,才得以对外输出大陆制的口罩?但问题是,口罩的交易何以不能完全回归市场机制,行政部门只扮演监督市场正常运作的功能呢?

    疫情指挥中心既是“一级开设”,卫生福利部门原本也有相对“一级开设”的“应变措施计划”;例如,要指挥内政部门民政单位协调殡葬火化事宜,或者协调各地医院病房征用为疫情防治使用。然而,疫情指挥中心的“一级开设”只是“超前部署”,所以指挥官实际上要处理和协调的事情,并没有那么多。

    由此来看,疫情指挥中心“一级开设”所投射出来疫情的程度,其实并没有想象中的严峻,但我们却毫不质疑地赋予了指挥官几乎是无限的权力。也因此,当陈时中出现在商业性质演唱会的场合,担任嘉宾献唱而与在场观众同乐时,不免让人质疑现在的疫情,疫情指挥中心是否还适合“一级开设”?而“超前部署”是否也意味了陈时中随时可滥权?

    事实上,也不过是在几天前,“时代力量”和民众党“立法委员”皆就进口美国含瘦肉精牛猪肉品一事,召开公听会并邀请陈时中参加,但陈时中皆称“太忙没时间”连三天缺席美猪公听会,最后甚至还不予回应。进口含莱特多巴胺的美国猪牛肉品是当前的重大社会议题,也是陈时中担任卫生福利部门负责人的主管事项,还有什么事情非得先去忙,连开公听会可向民众说明的机会都不参加?

    陈时中的本行专业是牙医,台湾的防疫即使有成,主要靠的是地理环境、权力和民众的配合。从陈时中仍有余力到演唱会上献唱,也有充裕的时间为时尚杂志拍封面照片,但他却对主管事项没时间去参加公听会,也曝露了陈时中是个善于玩民粹政治的政客,遇到需展现专业的场合就只好逃避。(作者南宫皖,台湾政治评论员)

相关新闻
台北市争夺战开打?高嘉瑜杠陈时中:还能做更多

据台湾《中时电子报》报道,为防止加利科技公司混充陆制非医用口罩事件重演,台湾疫情指挥中心祭出新制,要求医用口罩业者逐片标示医用(MD)及台湾制造(MIT),最快二周内上路。民进党“立委”高嘉瑜直言,目前“”卫福部、“经济部”等相关部会尚有多项不足之处,针对“建立防伪机制”、“当局应更积极查验”、“全面检讨是否限制销售包装与要求清楚标示”、“缓冲期过...

台湾将与COVAX签约疫苗 陈时中被呛:会有优先采购权吗?

陈时中指出,会与国际平台“COVID-19 疫苗全球取得机制”(COVAX)签约。(台湾《中时电子报》资料照) 据台湾《中时电子报》报道 新冠肺炎疫情仍未停歇,台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中日前指出,台湾 将与“COVID-19 疫苗全球取得机制”(COVAX)签约,盼分配到疫苗的采购。对...

被政治耽误的歌手? 陈时中被炮轰:作秀过头

詹雅雯30周年巡回演唱会台北小巨蛋场,图左为台卫福部门主管陈时中。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照,粘耿豪摄) 据台湾《中时电子报》报道 台当局卫福部门主管陈时中被外界视为台北市长热门人选,日前更在小巨蛋献唱引发议论,台行政机构负责人苏贞昌对此表示,陈时中是被政...

被呛“开放美猪初一十五不一样” 陈时中:我又不是月亮

据台湾《中时电子报》报道 台当局卫福部门主管陈时中日前于节目专访中表示,台湾开放美猪进口是为换取一个国际地位,遭台北市副市长黄珊珊于脸书上炮轰,“政策不能像月亮,初一十五不一样。”对此陈时中14日受访时响应,“月亮初一十五本来就不一样,我也不是月亮。”   黄珊珊14日深夜在脸书贴文表示,“台湾人其实很善良,如果能够在‘外交’空间有所突破,有一...

陈时中演唱会站台 林郁方:这个人测验台湾人的耐心跟品味

陈时中是否参选北市长引发关注。图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中时电子报》报道 台当局卫福部门主管陈时中被视为民进党台北市长热门人选,然而他日前登上时尚杂志,后来更在小巨蛋担任神秘嘉宾献唱引发议论。对此,国民党前“立法委员”林郁方在政论节目中指出背后原因,...