您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾"中华鸟会"遭国际鸟盟除名 台外事部门又赖大陆

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

“中华鸟会”声明截图

在民进党当局不断操弄“台湾价值”的背景下,又一台湾组织被国际团体排除。据台媒15日报道,国际鸟盟全球理事会将台湾野鸟学会(“中华鸟会”)从伙伴关系中除名了,事情一出,台当局外事部门又“跳脚”,还将矛头对准大陆,不过,此举遭到台网友群嘲。

9月15日,“中华鸟会”在官网发布中英文声明称,该组织被国际鸟盟(BirdLife International)除名,原因在于“因中文名称对国际鸟盟的伙伴关系造成经营风险”。声明中称,国际鸟盟9月7日通过全球理事会决议,要求“中华鸟会”更改名称,并签署文件“承诺不促进或倡导‘台独’”。

台湾鸟会还“控诉”,除此之外,他们曾被要求:禁止参与由台湾当局资助的任何相关活动;也不允许国际鸟盟的名称和标志被使用或展示在有标示“青天白日满地红旗”、标志、符号等相关文件、文献、报告或任何形式的传播媒体。在“中华鸟会”以所谓“不就政治问题表达立场”的理由拒绝签署后,国际鸟盟将“中华鸟会”从伙伴关系中除名。

事情一出,台当局外事部门果然“跳脚”了,且又把矛头指向大陆,声称大陆“打压”,还对国际鸟盟的决定表示“遗憾与不满”。该部门还扬言,将训令“驻英国代表处”(国际鸟盟总部所在地为英国)“正式表达严正关切与抗议”。

不过,台网友对民进党当局的声明并不买账。有网友表示,“‘断交部’真的很无能”“反正今后国际上有任何因为对蔡英文的无能感到不满,而拒绝合作(的事),蔡当局通通推给大陆就可以结案了……这个执政当局真好当”。

还有网友嘲讽,“最近蔡当局不是大动作用口罩及台湾人民的健康换美猪,争取国际地位吗?”

据悉,“中华鸟会”成立于1988年,由全台各县市21个地方鸟会及生态保育团体组成。国际鸟盟则自1922年成立(当时名为国际鸟类保护协会),是一个关注鸟类的国际性非政府组织联盟机构。现在有120多个伙伴成员,工作范围遍及一百多个国家及地区,致力保育鸟类和它们的生态环境,以及全球生物多样性。香港观鸟会2013年正式成为其成员。(海外网)

相关新闻
台湾“中华鸟会”自曝:我们被国际鸟盟除名了,岛内网友:真被“放鸟了”

台湾野鸟学会(简称“中华鸟会”)今天(15日)在官方网站和脸书同时­­­­发布中英文声明称,根据国际鸟盟全球理事会的决议,由于“中华鸟会”的中文名称——“中华民国野鸟学会”对国际鸟盟的伙伴关系造成经营上的“风险”,因此将“中华鸟会”自正式伙伴关系中移除。 台湾“中华鸟会”今发布声明,称其因“中文名称对伙伴关系造成经营风险”,被国际鸟盟解除伙伴关...

尴尬!台外事部门拿照片抹黑大陆,结果被“自己人”打脸

本周,岛内媒体报道称,网上流传图片显示中国驻基里巴斯共和国大使唐松根造访基里巴斯离岛,当地30名学童铺成“人肉地毯”,而唐松根踏在学童身上走。岛内绿媒随即援引说法对此进行攻击抹黑,台外事部门还作势宣称,“这不是我们认识的基里巴斯,台湾不会这样对待我们的‘友邦’和‘友邦’人民”。却随即被台前“驻基里巴斯代表”何登煌打脸。何登煌称,自己也曾经历...

台外事部门公文书向不对外提供? 罗智强用这个打脸

台外事部门2003/03/08官网,“简部长就汪传浦案举行记者会说明纪要”,有写“马上将公文调出来给各位看”。(取自罗智强脸书、台外事部门官网)图片来源:台湾《中时电子报》   国民党台北市议员罗智强、游淑慧、前“立委”王育敏因印度尼西亚“电报门”事件,被蔡英文办公室秘书长苏嘉全提告。罗智强要求台外事部门提供“电文”被拒绝,台外事部门称“公文书一向不...

蔡英文挺苏嘉全 国民党批:“防腐”毫无可信度

对于蔡英文办公室秘书长苏嘉全卷入密访印度尼西亚风暴,蔡英文昨日响应,此事苏嘉全或台外事部门已有说明,并称“指控的人或报导的人,要有证据或尽查证的义务”。对此,国民党文传会主委王育敏回击,蔡英文主掌防务、外事,却不敢面对台外事部门电报内容的真相,连是否要彻查都含糊其词,如此回避、心虚的态度,又如何让人民相信蔡英文在民进党全代会上所说的“全面...

台外事部门别沦为“弊案丑闻遮羞布”

作者 吕志翔 台湾资深媒体人    民进党主席蔡英文的“全面执政必定腐化”剧本不会成真犹言在耳,第一时间就爆发前台立法机构负责人苏嘉全、“立委”苏震清叔侄与公营事业高层,通过人力中介业者安排,回避台外事部门及驻外馆处,与印度尼西亚人士会面,民进党“执政”弊案传闻不断,已见怪不怪。令人震惊的是:政商势力通过“体制外”渠道介入外事交流已严重侵蚀台...