您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

新台币兑美元收29.38元 创近两年半新高

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台北外汇市场新台币兑美元汇价15日收盘在29.38元(新台币,下同),升值0.106元,创近两年半新高;升幅0.36%,也是四个半月来单日最大涨幅。

  综合中央社、《工商时报》报道,相较于台股震荡起伏,当日汇市早盘新台币开高走高,以29.47元开出之后持续走高,一度升高至29.199元,最终收盘在29.38元。

  新台币14日已小升0.02元,收盘升破29.5元大关,收在29.486元。15日出版的《经济日报》已报道新台币兑美元创两年半新高。

  文章引用财经专家的分析表示,相较美元走势疲弱,由于台湾新冠肺炎疫情控制得宜、经济成长率维持正数、政府鼓励台商资金回流、电子产业获利良好、出口正成长、原油需求减少使买汇需求减少等条件的助攻下,新台币汇率维持强势。

  “中经院”副院长王健全分析,新台币强势有优点也有缺点,优点是汇率强反映资本市场热络,外资持续流入,对投资、购买有所帮助;缺点则是不利于出口商的报价竞争力。

  对于出口厂商对汇率升值的忧虑,王健全表示,整个大环境仍将带动新台币朝偏向升值的方向迈进,要大幅贬值不太容易。

  新台币汇率强涨,更加重机械和工具机产业出口压力。台湾机械工业同业公会理事长柯拔希以韩元为例指出,汇率升值已让新台币与韩元之间的竞争力相差10%,台湾机械业者在国际上面对韩国厂商的竞争压力越来越大。(完)

相关新闻
国民党近千亿新台币身家不保 民进党政治追杀几时休?

台北高等行政法院法官之前认为岛内党产条例有违反台湾地区宪制性规定疑义,声请“释宪”。28日,台司法机构“大法官会议”做出解释,针对“政党及其附随组织不当取得财产处理条例”(简称“党产条例”)“释宪案”,台湾“大法官会议”28日作成“释字793号解释”宣称,为落实“转型正义”,锁定国民党有手段及目的关联,“党产会”的设立未违反权力分立,并可溯及既往...

继爱奇艺后,台当局又对淘宝台湾动手:判定为陆资罚41万新台币,限6个月内撤资或改正

继爱奇艺后,台当局又对淘宝台湾动手了。据台媒刚刚消息,台湾“经济部投审会”今天(24日)判定淘宝台湾为陆资,罚淘宝台湾41万元新台币,限期6个月内撤资或改正。 台湾“中央社”报道截图 据台湾“中央社”报道,台湾“经济部投审会”称,淘宝台湾虽由英商克雷达分公司经营,但克雷达可被陆资阿里巴巴实质控制,从而判定淘宝台湾为陆资,裁罚新台币41万元,限期6个...

徐永明300万新台币现金怎么来? 5大疑点需厘清

华夏经纬网8月17日讯:据台湾《中时电子报》报道,台北SOGO收贿案中,“时代力量”前党主席徐永明家中搜出300万新台币(下同)现金,再爆案外案,但检调非但没有扣押300万,甚至也未传唤遭徐永明指控是借贷来源的“交通部长”林佳龙,各界担心有串控之疑下还让徐永明交保,引发法界以及“立委”质疑,背后是否有其他压力,又或是另有隐情。  据报道,家中保险箱遭检调...

存款仅13万新台币遭质疑,国民党要陈其迈说清楚

国民党主席江启臣日前质疑民进党籍高雄市长候选人陈其迈申报财产,存款竟只有13万(新台币,下同),“鬼才相信”,被陈其迈反过来质疑江启臣从政数年存款、投资、证券价值增加2500万。江启臣昨对此表示,陈其迈作为候选人,面对外界质疑其财产状况有责任解释清楚,而不是反过来指...

徐永明80万新台币交保 黄暐瀚分析示警:不代表无罪

据台湾《中时电子报》报道,台湾“立委”集体收贿案引爆政坛风暴,国民党、民进党、“时代力量”三党“立委”遭牵扯其中,而台北地院则是裁定“时代力量”党主席徐永明以80万新台币(下同)交保。对此,资深媒体人黄暐瀚在政论节目上分析三原因直言,“结论就是说,他的罪行比较轻,没有追查金流的必要,也不会再去串,就不用再押你了,但不代表徐永明是无罪的”。  ...