您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

黯然退场! 难敌台湾少子化冲击 这些学校变废墟

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中国时报》报道  位于台南市东山区的华济永安高中,早期以护理科闻名,1998年由华济医院集团接手,后集团经营不善,加上地处偏远、少子化等因素影响办学,2013年时就被台教育部门点名为退场学校,但董事会不打算退场,虽年年都有申请复办声音,但校舍荒废迄今宛若废墟,看不出复苏迹象。

   据了解,2014年时华济永安高中,曾试图转型继续从事文教服务,并与匈牙利德布勒森医学大学合作,招收13名学生赴匈牙利就学,后来无疾而终,但每年仍固定举行董事会,讨论恢复办学或改办长照机构可能性,但据当地居民表示,校园乏人管理,校舍老旧破损,实在看不出有复办可能性。

   教育界退休人士透露,私立学校退场后,往往因为校产问题延宕数年未能妥善处理,尤其是牵涉到土地等不动产,更为复杂。

   “益新工商”则是连当地都显少有人知道曾经有过这所学校。“益新工商”约在18年前招生过1次,只有10几名学生,位于云林县林内乡台三线旁的校舍只使用1年,因不符经济效益停办,校方辅导学生转学后,校园荒废迄今如鬼屋。

   屏东潮州志成商工目前还未废校,董事会也还在运作仍未解散。董事会曾想出租转型为长照中心,却被要求要需自行筹资经营,若出租就得解散原董事会再另组,因原董事都不愿意而作罢。志成停招后所有教职员薪水已结清,财务状况仍健全。

   屏东东港新基高中因曾与公所签约,必须迁校才能变更土地,但后来只停办而未迁校,因此无法变更,目前土地校舍仍闲置,将待下次都市计划通盘检讨再求解决。

相关新闻
倒贴交大?传阳明大学校友向层峰控诉校方黑箱

阳明是岛内唯一的公立医科大学,但校方长期希望能与他校合并,甚至舍弃不少经费补助,引发师生及校友不满。(图/中时电子报系资料照)   针对吵了4年多的公立阳明大学(阳大)和公立交通大学(交大)并校案(阳交并),台教育部门在端午节前夕,火速核准两校明年2月1日正式合并为“公立阳明交通大学”,激起阳大的并校支持派与反对派更大的对立。   本刊调查,近...

台湾高等教育继续崩解中

这些年由于大学滥设,加上少子化,以及不良的教育政策或措施,造成台湾高等教育的灾难不断。不只“大学高中化”,如今“硕士虚名化”的现象,更深层的裂解教育品质。   多年来,“低分录取”已为大学生烙下难以洗清的污名。而今,各校为了提高研究生毕业率,纷纷使出各种奇招,不惜降低学术品质,让学生轻松取得学位,也让台湾高等教育雪上加霜。   在大学阶段中...

2035年台湾岛内小学生不到百万人?台媒:多所私立学校受少子化影响已停招

台湾“教育部”针对各级学校学生人数重新研究推估,发现在少子化下台湾各级学生数大幅下降。 据台湾自由电子报22日报道,台“教育部”用出生人口数等看各级学校教育阶段的入学年龄与修业年限等,借此估算各届学生人数,并纳入各种情况如中途辍学、休退学乃至死亡等因素,推估出未来16年的学生人数变化。结果显示,2035学年小学生总数将跌破百万至99.2万人,从现在起平...

台湾未来16年预计年均减少1.5万名大学生

台湾当局教育事务主管部门最新统计报告显示,受少子化影响,台湾各教育阶段学生数多呈递减趋势,预计全台大学生人数在未来16年平均每年减少1.5万,2035学年将跌至约77.9万人。   据《联合报》、东森新闻等台湾媒体22日报道,该部门每年统计出生和人口数据资料,并推估未来16学年的各教育阶段学生人数。数据显示,2019学年,全台大学生人数为101.6万。受少子化影响,...

“少子化”浪潮席卷台湾 偏远地区掀零招生潮

“少子化”浪潮席卷台湾。(图片取自台媒) 近年来,台湾地区少子化现象日趋严重,成为小学招生的“大海啸”。据台湾“中时电子报”报道,受少子化影响,嘉义县2020学年度小学新生登记人数,较12年前锐减幅度超过5成。其他多个山区小学新生数为零,学校规模也越来越小。   据报道...