您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台课纲大砍“中国史”,网络民调:66%台网友表示非常不认同或不太认同

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾“108课纲”这学期上路,中学历史课本中国史内容被大砍,其中不仅三国史消失,连武则天也没有被编入。台湾“中时新闻网”8日报道称,网络媒体就“‘108历史课纲’中国古代史遭大删”进行民调,结果显示,有66%台湾网友表示非常不认同或不太认同。

“中时新闻网”报道截图

“中时新闻网”称,网络媒体雅虎近日以“历史课本大幅删减中国古代历史,你认不认同?”为主题进行网络投票,投票时间为9月8日至13日,截至8日下午6时50分发稿,共有1.07万名网友投票,回答“非常认同占16.6%”、“还算认同占13.8%”、“不太认同占13.1%”、“非常不认同占53.0%”、“不知道/没意见占3.5%”。

另外,民调也针对“中国历史知识,对你来说重不重要?”做调查,网友回答“非常重要占38.8%”、“还算重要占29.6%”、“不太重要13.1%”、“非常不重要15.2%”、“不知道/没意见3.3%”。

据“中时新闻网”报道,开学后最新面市的“108课纲”历史课本被大砍,“三国消失,武后不见”,且第1章“从商周到隋唐的国家与社会”删到只剩短短4页,2400年历史仅以1600字讲完,历史人物几乎只提到秦始皇,汉武帝等人匆匆带过,《史记》、《汉书》、三国、魏晋南北朝、“贞观之治”、杨玉环与安史之乱统统不见,课程简化到“令人发指”的地步。

民进党当局教育部门负责人潘文忠8日出席活动回应辩称,“108历史课纲”并没有“去中国化”,“新课纲”特别强调分域之间的关联性,反而是要引导学子对所属未来世界当中,由认识台湾,进而对中国与世界历史产生了解,并从中培养问题解决能力。

而针对“108课纲”,国民党考纪会主委、律师叶庆元直批“亡国必先亡史”。叶庆元提到过去在市政府服务时,日本滨松市的铃木市长对他非常友善,曾说最崇拜的历史人物是三国的赵云,“如今台湾的孩子们将不再知道什么是三国,也不会知道谁是赵云、谁是吕布了吗?”

相关新闻
台湾初中历史教材大幅删减中国史 舆论指“去中国化”违学术伦理

新学期开始,台湾初二新版历史教材投入使用,部分出版社根据台当局审定的新课纲编写的教材大幅删减中国史。多位教育界人士担忧,学生难以形成正确历史观。有台媒指出,这样的历史教材违逆学术伦理。   综合中时新闻网、联合新闻网等台媒报道,新版历史教材删除原有的三国、魏晋南北朝、安史之乱等诸多内容。其中,商周到隋唐的2400年历史,在教材中仅占1600字。  ...

600年历史不到300字搞定,民进党当局简化中国史程度“令人发指”

台湾初中二年级的历史课本出炉了。此前高中中国史变成东亚史引发巨大争议,没想到初二中国史“夏商周不见了,数千年历史只剩秦始皇”,课程简化到“令人发指的地步”。 台湾《中国时报》8日称,翻开新版初二上学期的历史课本,40岁以上的人绝对会吓到:“从商周到隋唐的国家与社会”仅短短4页,“600年历史不到300字搞定”。“从封建到帝制国家”800字小节讲完东周到...

台当局删光初中中国史 商周历史仅300字就讲完

据台湾媒体报道,近日岛内中小学开学,许多师生赫然发现,2019课纲的初二历史课本遭“动刀”,中国历史的部分大幅缩水,甚至删掉“三国鼎立”、“平民皇帝刘邦”的故事,商朝到西周600年的历史,整本课本仅用300字讲述。 据报道,在初二的历史课本中,像是商周到隋唐2400年历史删到只剩4页,仅用1600字讲完,《史记》、《汉书》、三国鼎立、魏晋南北朝、贞观之治、杨...

2022台北市长选举民调:蒋万安居首

陈时中、蒋万安、林右昌 国民党台北市党部主委黄吕锦茹6日证实国民党籍民意代表蒋万安将参选2022年台北市长,引发外界关注。台湾“东森新闻云”最新民调结果显示,2022台北市长选举如果蓝绿对决,国民党派出蒋万安对上民进党推出的台当局卫生部门负责人陈时中或基隆市长林右昌,蒋万安民调均胜过两人。换言之,以目前台面上受到讨论的可能人选中,蒋万安可谓是蓝军光...

台课纲删三国史令人痛心,国民党考纪会主委:台湾孩子将不再知道谁是赵云、吕布了吗

据台湾中时电子报7日报道,“108课纲”这学期上路,大删三国历史。国民党考纪会主委、律师叶庆元直批“亡国必先亡史”。 叶庆元提到过去在市政府服务时,日本滨松市的铃木市长对他非常友善,曾说最崇拜的历史人物是三国的赵云,“如今台湾的孩子们将不再知道什么是三国,也不会知道谁是赵云、谁是吕布了吗?” 中学教师沈渝7日在《联合报》撰文称,为了容纳更多的“东...