您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蒋万安能为蓝营赢回台北市吗?

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网9月9日讯 (海峡导报记者 吴生林9月6日,国民党台北市党部主委黄吕锦茹证实,蒋介石的曾孙、现任“立委”蒋万安已经决定参选2022年台北市长,并开始布局,规划在各区设立服务处。

  消息一出,关注度超过当天国民党“全代会”,蓝营士气为之振奋。蒋万安的网络声量因此迅速冲高。

  问题来了,蒋万安2022年能为国民党拿回台北市执政权吗?

  台北市蓝绿选民基本盘,总体上蓝大于绿。从历史经验看,只要内部不分裂,国民党拿下台北市并非难事。可近年来随着世界政治潮流以及岛内民意民情变化,尤其普通老百姓对蓝绿恶斗政治文化的不满升高,“非典型”政治人物有了一定空间。柯文哲两次当选台北市长,无不与此有关。

  因此,对于蓝绿候选人来说,除了要巩固基本盘外,更需要有拓展“中间选票”的能力。否则,只要对手稍用合纵连横策略,或最后关头打出“弃保牌”,优势一方很可能瞬间翻船。

  台北是全台“知识选民”、“经济选民”最多的城市,选民投票自主性比较强。谁能争取到更多的这部分选民,取胜的概率就相对较大。

  关于2022年台北之战,目前民调显示,不管是蓝绿对决,还是民众党加入战局形成“三国演义”,蒋万安支持度都领先所有潜在对手,但领先幅度只在5%上下,差距并不明显。民意如流水,选战尚有2年时间,变数还有很多。

  蒋万安形象好,这是事实,近些年在“立法机构”问政也有目共睹,还有“蒋家后代”的政治光环。可是,想要为国民党赢回台北市,除了蓝营自身团结、固守好基本盘外,蒋万安更需要加强修炼内功,除了专业的问政,更需要政治理念方向、能提出远景规划、端出政策牛肉,唯有如此,才能吸引“中间选民”的目光。

相关新闻
罗智强角逐台北市长选举 背心上这2字网友看傻眼

据台湾《中时新闻网》报道,国民党革实院长罗智强5日宣布,将《战神94强》YouTube收入捐给台北市党部,作为台北市选战的国民党粮草。不少网友却将焦点放在背心上的“战神”二字,认为罗将“战神”绣在自己身上,令人惊讶且勇气可嘉。   据报道,罗智强6日在脸书表示,决定把上任革实院长后,YouTube《战神94强》所有支持者的赞助及广告分润,约新台币30万元,全数捐...

韩国瑜要选台北市长?韩营怒呛:一天到晚只会消费他

据台湾《中时新闻网》报道,国民党台北市党部主委黄吕锦茹日前表示,蒋万安已表态参选下届台北市长,但蒋万安并未松口,强调现阶段以“立法院”为重心。对此,资深媒体人周玉蔻认为,蒋万安被迫表态是因为韩国瑜想出来选台北市长,不过此说法却遭国民党及韩营人士驳斥。   据报道,周玉蔻昨(7)日在广播节目《周玉蔻呛新闻》分析,蒋万安会去北投设服务处,可能是被...

国民党五位大咖抢主席大位 台媒体人:他最有机会

据台湾《中时新闻网》报道,国民党日前召开中常会,党内许多大咖都到场与会,会中对于许多国民党未来的路线走向做出讨论,如“九二共识”、台北市长候选人等议题都被抛出来,但最令外界好奇的是,现任主席江启臣的任期只到明年,半年多后就将改选,那么下一任国民党主席将会是谁呢?   对此,资深媒体人黄暐瀚在网络节目上面透露,表示目前国民党台面上有5位大咖想要...

美国出手 国民党反美猪缴械了?

国民党串联22县市议会党团,抗议蔡当局开放瘦肉精美猪进口。(中评社/资料照) 据中评社报道 蔡当局宣布明年元月开放含瘦肉精美猪进口,据民调显示多数台湾民众反对;中国国民党把握时机发动“反美猪进口食安公投连署”。相较于民进党在野时反马英九开放美猪的火力,氛围今非昔比,...

台媒:国民党主席拍板,王金平将率团参加第12届“海峡论坛”

第十二届“海峡论坛”将于9月19日在福建省厦门市举行,据台湾《联合报》8日报道,国民党主席江启臣决定派代表团出席,敦请前“立法院院长”王金平担任国民党代表团团长,并由国民党秘书长李乾龙担任副团长。 联合新闻网报道截图 《联合报》报道称,国民党表示,王金平从政经历丰富,曾担任“立法院院长”17年,也曾兼任国民党副主席。在两岸情势紧张之际,以王金平的...