您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

宣布开放美猪牛 游盈隆:民进党姿态应放低求人民谅解

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道  台湾民意基金会董事长游盈隆今在脸书表示,蔡英文宣布明年元旦开放含瘦肉精美猪进口的决策前后流程;不论此时此刻宣布开放含瘦肉精美猪的目的有多神圣,手段面和程序面该检讨的很多,整个“执政”团队姿态应该放低放软,谦卑地请求人民谅解才对。

   可以看出,蔡英文一种新的决策风格已经隐然成形,称之为“新寡头统治主义”。

   游盈隆表示,简单地说就是,“任何大型组织到最后,会由一小撮掌权的人垄断决策权,并宣称是为大家好,那怕决策内容是多么令人错愕”。这种“做就对了,只要是为了某个神圣目的”的蛮干决策风格,其实自2016年台当局领导人蔡英文上任以来就若隐若现,于今为烈罢了。

   他提到,蔡英文第二任期开始迄今,“通奸除罪化”“释宪”、三读通过“平民法官法”,包括宣布开放含瘦肉精美猪进口,“民主菁英论”(Democratic Elitism)是政治学教科书中的理论,现在活灵活现、变本加厉地出现在蔡英文所领导的民进党当局,弥漫在行政、立法、司法、考试、监察“五院”之间。

   他说,对照“在野”时期民进党高唱“主权在民”、“大众咨商”、“政治平等”、“多数统治”的崇高民主理念,显得格外讽刺。

   他认为,蔡英文这次开放美猪决策,因事起仓促,程序上的确没有事先照会台立法机构和“在野党”,也没有事先和社会大众做适度沟通。之前指责马英九开放美牛没做的事情,现在自己也犯一样的错误。不论此时此刻宣布开放含瘦肉精美猪的目的有多神圣,手段面和程序面该检讨的很多,照理说,民进党姿态应该放低放软,谦卑地请求人民谅解才对,但实际上并非如此。

   他说,关于“昨非今是”的问题,这阵子有人跳出来为民进党护航,说“昨非今是”不是问题,深不以为然。讲白话一点,“不惜以今日之我向昨日之我挑战”,谈的是个人进德修业的问题,不是说政党政策可以随风摇摆,任意改变自己的主张去骗选票,如果可以这样,那“责任政党政治”有何意义?

相关新闻
民进党百亿养猪基金大撒币 农民讽刺画大饼

据台湾《中国时报》报道 蔡英文8月28日奇袭式宣布含莱克多巴胺美猪明年元旦开放进口,同时提出百亿养猪产业基金,遭疑拿纳税人的钱“大撒币”,“农委会主委”陈吉仲2日表示,百亿(新台币,下同)养猪基金的用途下周就会公布。   陈吉仲2日接受电台专访,主持人提出质疑,既然民进党当局说开放美猪对我养猪产业冲击不大,为何还要有百亿养猪基金?陈吉仲响应表示...

开放美猪后最新民调出炉 网友看完惊呼:差那么多?

据台湾《中时新闻网》报道,蔡英文日前宣布拍板开放含瘦肉精美猪及30月龄以上美牛进口,业界担心可能冲击岛内养猪业,引起各界质疑声浪不断。据最新民调结果显示,开放瘦肉精美猪,有高达64%的民众表示不赞成,仅22%表示同意,不赞成的比例明显高于赞成者。对此,网友纷纷表示,“差那么多?”、“1450要扣薪了”。   据报道,据《TVBS民调》3日公布“开放美猪、美牛...

首场瘦肉精听证会 民间团体轰民进党当局:别让台湾人悲哀到花钱买命

据台湾《中时新闻网》报道,民进党当局宣布全面开放瘦肉精美猪、牛输台,“立法院”3日召开全台首场听证会,民间团体炮火猛烈,抨击蔡当局不是不懂是非,只是无意遵守,绕过监督,就要逼大家硬吞傲慢的政策,是把人民当什么?这种当局赶快下台就对了。台湾农村阵线理事洪箱也哽咽地说,“台湾人不要悲哀到以后要花钱买命”。   据报道,蔡英文在8月28日宣布全面开放...

民进党当局是台湾最大"诈骗集团"

据大公报报道 台湾的诈骗案层出不穷,甚至冲出台湾,走向国际。骗子们在东南亚、欧洲和非洲架设电机房,对大陆及台湾民众进行电话诈骗。然而,台湾最大的诈骗团伙并不是这些电信诈骗犯,而是民进党蔡英文当局。  民进党在野时无所不用其极地反对美国瘦肉精猪肉进口,但执政后却变了一副嘴脸,不仅进一步开放美国牛肉进口,而且允许美国瘦肉精猪肉入岛。这不是骗子...