您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台捷“合伙作秀”,岛内媒体人斥:一口气来89人,还乘的是华航专机,谁出钱?

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

台湾地区领导人蔡英文3日与捷克参议长维斯特奇尔会面,双方各取所需。而在台捷宣称关系进展的背后,是美国反华黑手在推动。

据联合新闻网报道,蔡英文3日在“总统府”与捷克参议长维斯特奇尔会面。她称,经过这几天的交流,台捷关系更加紧密。维斯特奇尔日前在“立法院”的演说,那一句“我是台湾人”打动许多人,“我们都不会屈服于压迫,也都会勇敢地发声,更会积极参与国际事务”。3日,维斯特奇尔与台“外交部长”吴钊燮一起举行记者会。他称,捷克有权确定如何解读一个中国立场,且此行不涉及政治及官方立场,相信台捷在经贸上会有更密切的合作。媒体询问维斯特奇尔回捷克后是否会推动“友台法案”等,他则回应称,作为立法机关,参议院没有权力制定捷克的外交政策或发起相关修法。“中央社”注意到,捷克外长佩特日切克称,参议长此行不会影响捷克与大陆的关系,捷克的中国政策没有任何改变。很多媒体认为,捷克已经挑战一个中国原则,大陆一定会让其付出代价。

台湾资深媒体人陈挥文直言,台捷的互动“是一场酝酿很久的秀”。据中时电子报报道,台捷签署的三项合作备忘录,签约的不是台湾“经济部长”王美花和捷克议长,且捷克议长也不是捷克总统,没有行政权。他说,台捷贸易额一年只有8亿美元,从来没看过一个国际参访团一口气来89人,还是华航专机把他们载过来,“谁出钱?这个秀的目的是什么?”

而在台捷作秀的背后,是美国在暗中操纵。北京联大台研院两岸所所长朱松岭在接受采访时称,维斯特奇尔响应美国国务卿蓬佩奥日前在欧洲对大陆的攻击,刻意率团访台,“就是一方面疏离两岸,另一方面通过打意识形态牌,给大陆制造麻烦”。朱松岭说,这种做法并不恰当,尤其捷克和大陆有正式邦交,现任捷克总统泽曼和大陆关系也不错。《中国时报》称,特朗普为了胜选一定会继续利用台湾,台湾除了是美国地缘政治的马前卒,现又被利用为助选员,恐怕越来越难招架美方的需求,而且会为之付出代价。联合新闻网称,在解放军军机频繁绕台、两岸关系日益紧张的时刻,蔡英文当局应当思考的是台湾究竟要什么样的两岸关系。“我是台湾人”固然正中绿营“大内宣”的下怀,但也使高层误判国际情势的风险提高,恐非台湾人之福。

相关新闻
删除“一中”只是选前作秀,不必过度解读

中国议题从未缺席过美国总统大选,这次也不例外。 8月18日,美国民主党公布了2020年新党章,其中提到“中国”之处多达22次,俨然是一部“对华政策纲领”。总体来看,这份新党章的对华态度并不友好,提出要在人权、环保、科技、知识产权等各个领域加大对中国施压的力度。不过其中最引起人注目的还是它删除了对“一中”原则的明确表述。 民主党在2016年的党章中曾承诺恪...

彰化万人抗体报告突喊卡 台湾媒体人:是太多吗

彰化县率全台之先举行万人血清抗体筛检,突然以行政作业不及,紧急叫停。(彰化县政府提供/吴敏菁彰化传真)   据台湾中时新闻网报道 彰化县政府携手台大公卫所进行万人血清抗体检测,除了引爆蓝绿政治批斗,也引发公卫学者与“流行疫情指挥中心”论辩,最后原定25日举办的期中报告更是紧急喊卡。对此,岛内资深媒体人董智森则是推测,“他们讲说因为阳性的太少,...

美卫生部长访台:一个在作秀 一个忙作陪

美国卫生与公众服务部长亚历克斯·阿扎 图源:美媒   作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授   近日,美国卫生与公众服务部长亚历克斯·阿扎访台,在岛内外引起热议。从表面看,阿扎访台展现了美对台湾支持的增强,表明了双方关系的密切与提升...

高雄市长补选结果出炉 台湾资深媒体人赵少康6字评三党

据台湾《中时新闻网》报道,高雄市长补选结果15日晚出炉,民进党候选人陈其迈以67万当选高雄市长,国民党李眉蓁获得24.8万票,吴益政则得到3.8万票。台湾资深媒体人赵少康评三党胜负,他认为,民众党“大输”、国民党“中输”、民进党“小赢”。   补选前,国民党期许拿到得票率3成、30万票以上、和对手差距30万票以内。未料,补选结果出炉,国民党候选人李眉蓁获得...

美日访台若染疫 陈时中“我负责” 陈挥文:能负什么责

据台湾《中时电子报》报道,美国卫生部长阿扎、日本前首相森喜朗访台,入境不用居家检疫的议题引发争议,对此,“卫福部”长陈时中被问及,“美日政要来台免隔离,感染您要负责吗?”他则回答“对,我要负责”。不过,资深媒体人陈挥文则是质疑,“你能负什么责”。  据报道,被媒体问到“美英政要来台免隔离,感染您会负责吗?”陈时中直接回答,“对,我会负责。”...