您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“爱奇艺条款”生效 台湾代理商公告停止相关服务并计划裁员

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

台湾经济部门此前预告《在台湾地区从事商业行为禁止事项项目表》,3日预告期已满,公告生效,也相当于宣告爱奇艺台湾站和腾讯WeTV经代理经销在台服务正式结束。

3日早些时候爱奇艺代理商台湾欧锑锑娱乐在官方Facebook页面发出声明,宣布自规定生效日起,停止爱奇艺会员经销业务,也放弃爱奇艺品牌代理服务。

欧锑锑声明强调,在9月3日以前,台当局从未禁止台湾公司与大陆企业有任何商业活动,所以欧锑锑和爱奇艺之间的商务往来,也完全合理合法。但既然台经济部门已公告禁止台湾公司代理或经销大陆OTT TV,虽感无奈,但也必须遵守。

针对消费者权益问题,9月3日规定生效日前透过欧锑锑娱乐管道购买爱奇艺会员的消费者,欧锑锑娱乐承诺将负责到底,并表示若会员收视权益受到影响,也定将妥善解决。

另据台媒报道,欧锑锑娱乐董事长范立达宣布,因业务变动,欧锑锑娱乐将裁员数十名员工。

台湾通讯监管机构NCC发言人翁柏宗此前表示,爱奇艺内容服务器设在香港,消费者在9月3日后仍可跨境收看,NCC没有封网或下架平台等手段。

目前腾讯WeTV在台代理商任风媒体尚未宣布后续处理措施。

爱奇艺2016年开始设立台湾站,由欧锑锑娱乐负责代理,曾转播中华职棒比赛,也曾播出台湾公共电视(PTS)制作的剧集《他们在毕业的前一天爆炸2》《我的婆婆怎么那么可爱》,并引入热门韩剧、日剧。

WeTV则是腾讯推出的海外版本,在台湾由任风传媒代理,WeTV曾在今年2月表示将砸下数亿元投资与购买台湾剧集、综艺,以及投资品牌广告活动扩大声量。

台湾监管部门曾在新闻稿中点名爱奇艺北京公司2016年申请在台投资设立子公司,但规划经营的OTT业务并非允许在台投资项目,因此未获核准。爱奇艺后以委托台商欧锑锑,同时设立办事处的方式运营爱奇艺台湾站,腾讯也在去年效仿爱奇艺的模式,委托台商任风媒体在台经营WeTV。

消息指出,OTT的网络特性可以达到违规落地的效果,所以这次新增禁止事项项目表,全面封杀以代理、经销等迂回方式的违规经营。

综合自DoNews、台湾《工商时报》、香港中评社报道

相关新闻
“爱奇艺条款”落地 台湾业者批“管太多”

“爱奇艺条款”预告期满,台湾当局经济主管部门3日宣布此条款即日生效实施。   综合中央社、联合新闻网、中时新闻网等报道,为防堵陆资,台“经济部”日前修正“两岸人民关系条例”,禁止大陆OTT(Over The Top,即网络串流媒体)业者以代理形式登陆台湾,被称为“爱奇艺条款”。   在当日举行的互联网视听服务管理法草案公听会上,与会业者纷纷批评台当局通讯传播...

政府不给钱,美联航或进行史上最大规模飞行员裁员

美联航宣布史上最大规模飞行员裁员计划。(图:路透社) 疫情之下,美国航空业频遭重创。美媒消息称,当地时间27日,美联航宣布了史上最大规模飞行员裁员计划,如果美政府未有进一步援助,大量飞行员将丢掉饭碗。 综合CNBC、路透社报道,美联航27日表示,如果政府不延长援助计划,...

美国航空公司宣布10月将大幅裁员

美国航空公司25日宣布,由于新冠疫情导致需求锐减,一旦联邦政府援助到期,今年10月公司的员工人数将减少4万人,其中包括1.9万个无薪休假岗位。   美国航空公司表示,已有2.35万名员工接受了提前退休、长期休假等安排。公司首席执行官道格·帕克和总裁罗伯特·艾瑟姆在写给员工的信中说,原以为疫情能在9月底得到控制,航空业能得以恢复,现在看起来情况并非这样。 ...

美企裁员7月暴增54%,美专家预测年底将有30万美国人死于新冠病毒

距美国大选不到90天了,一切仍是未知数。最新民调显示,拜登的支持率依然领先特朗普,但领先的幅度自6月以来没再扩大。美国有线电视新闻网(CNN)称,“目前的民调差距还不足以表明民主党总统参选人拜登已经锁定胜局”。然而,悬赏捉拿“干预美国大选”的俄罗斯人或伊朗人的噪声,多少也暴露了特朗普政府对于连任的不自信。尽管这位总统一再否认新冠肺炎疫情对美国的...

500年首次!伦敦塔护卫队因疫情面临裁员危机

图源:路透社 综合《华盛顿邮报》、英国广播公司21日消息,英国负责管理宫殿的慈善机构“历史皇家宫殿”(HRP)表示,受疫情危机影响,英国国皇家宫殿卫队将面临近500年来首次裁员危机,其中标志性建筑伦敦塔的守护卫队最受影响。 美媒称,这是自1485年亨利七世建立这支部队以来,...