您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

美猪解禁 台湾学者施威全:台湾在帮特朗普助选

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾中时新闻网报道  民进党当局用一纸行政命令引发在野党不满,国民党3日开记者会质疑民进党用民众健康换到什么?有两岸经贸谈判经验的伦敦大学伯贝克法律学校博士施威全直批这局是失败了,美国换到实质东西,台湾还不知道换到什么,而此举却是在帮美国总统特朗普助选。

   施威全表示,这局是台湾输了,美国猪肉卖去欧盟、中国大陆、俄罗斯都没有瘦肉精,却硬要台湾吞。正常来讲,台湾宣布接受的同时,大局应该要底定,台湾得到什么应该要很清楚,但现在台湾能得到什么都还在磋商,美国却取得实质东西,台湾反而一团混乱,以赛局来说,这局失败了。

   施威全认为,美猪解禁这种事情,应该是要在TIFA、在FTA的谈判桌上谈,美国却把规则变得对他们有利,在谈判前设下关卡,阻碍台湾上谈判桌,运用谋略更改赛局规则,“把议题变成前提”,让规则利于美方。

   施威全指出,以目前的状态来看,应该是美方有求于台湾,美猪解禁之后,美国副总统彭斯就说“台湾今天决定放宽对美国猪肉、牛肉的进口限制,是美国总统兑现对美农民与国家承诺的另一个例证”,显示台湾开放美猪,根本是在帮特朗普竞选连任,“别人赞赏投降姿势很漂亮,还要沾沾自喜。”

   公立政治大学外交系副教授吴崇涵指出,台湾现在面对美国就是附从主义,在这架构下,台湾要附从美国,美国也会越来越需索无度。他并预言类似情况还会一直发生,美猪美牛之后可能会是要求台湾拿掉学名药,还有进口基改食品。

   国民党台北市议员徐巧芯担忧,目前陈时中打算“全猪开放”,代表连大家最担心,瘦肉精残留最高的猪内脏也要进来。而最有可能吃到美猪的,就是台军、学校营养午餐、老人共餐,甚至很多从菜单上难以明确知道食材来源,比如肉酱意大利面、烧卖,其中的绞肉就很难清楚肉品来源,若有像老人这样高风险群吃到,长期累积影响健康谁要负责?

   国民党“立委”郑正钤表示,瘦肉精美猪进口牺牲民众健康、牺牲立会监督尊严,换到什么到现在还不知道,如果没有交换到任何东西,难道民众健康这么没价值?健康是可以拿来交换政党利益?开放美猪到底得到什么?

   有媒体询问那马当局当年开放瘦肉精美牛台湾换到什么?对此,国民党“立委”叶毓兰表示,至少那段时间之内,马当局做到在中美台之间取得相当程度平衡,不会躁进,民进党开放美猪让大陆认为过度亲美,反而变成挑衅行为,“国民党换到什么?国民党为我们换到和平。”

相关新闻
美方频频作妖 蔡英文火上浇油 台学者:民进党过度亲美让台湾风险增大

台海网9月4日讯 (海峡导报记者 林连金/文 网络图)近一段时间来,美国在两岸问题上频频小动作“挺台”,不断作妖,制造台海紧张,向民进党当局发出错误讯号,挑衅、逼近中国大陆底线。而蔡英文、民进党当局甘为美国棋子,大肆配合美国演戏,火上加油,刻意升高两岸敌意,趁乱图谋...

开放美猪能换“国际地位”? 民进党当局无底线讨好美国必自食恶果

海峡两岸经济合作框架协议即将到期,民进党当局却对外宣布要逐步开放美猪美牛进口台湾,这在岛内引发了广泛的争议。ECFA即将到期,两岸经贸将何去何从?无底线讨好美国,又会给台湾带来哪些恶果?   对此,北京联合大学教授朱松岭 对话台湾中时电子报社长赖岳谦 ,就相关话题展开讨论。   赖岳谦   ECFA对于台湾的企业有非常大的帮助,这就是为什么蔡英文以前强...

蔡当局没告诉你的美猪秘密 或赔了ECFA又折猪

台媒资料图 台湾旺报3日社评说,蔡英文突然宣布开放美猪、美牛进口,虽承诺会严格把关食品安全,并将设立百亿元“养猪产业基金”,确保猪农收益不受影响,但民进党在马当局时期,曾强烈反对开放美猪、美牛进口,如今一夕突变,自然受到各方强烈的质疑与批评。民进党为何甘冒不韪?...

“带猪抗议”!台当局开放美猪,全台各县市猪农纷纷“起义”

据海峡导报报道 蔡英文突然宣布开放含莱克多巴胺(瘦肉精)的美猪进口,台湾养猪协会昨天下午紧急召集各县市养猪协会理事长开会。台当局“农委会”主委陈吉仲虽到场“灭火”,但会场依然炮声隆隆。   猪农代表们纷纷质疑,要求台湾内部猪肉瘦肉精零检出,却开放含瘦肉精美猪进口,...

美猪换FTA?台当局宣布开放之时便已失去谈判筹码

民进党当局强热势宣布明年元旦起开放进口含瘦肉精美猪,在岛内引发反对浪潮。图片来源于网络 民进党当局强热势宣布明年元旦起开放进口含瘦肉精美猪,在岛内引发反对浪潮,而民进党当局逼民众吃下“毒猪”,是否有望促成美台FTA呢?台湾中兴大学法政学院院长蔡东杰对此表示“机会渺...