您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

美方频频作妖 蔡英文火上浇油 台学者:民进党过度亲美让台湾风险增大

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  台海网9月4日讯 (海峡导报记者 林连金/文 网络图近一段时间来,美国在两岸问题上频频小动作“挺台”,不断作妖,制造台海紧张,向民进党当局发出错误讯号,挑衅、逼近中国大陆底线。而蔡英文、民进党当局甘为美国棋子,大肆配合美国演戏,火上加油,刻意升高两岸敌意,趁乱图谋一党之私,罔顾台湾民众利益。

  对此,台湾时事评论员钮则勋在接受导报记者采访时表示,特朗普为了争取胜选,不断渲染反中氛围,并看准蔡英文无力改善两岸关系,故意向民进党当局释放一些美方资源进行“拉台反中”,“这是特朗普的如意算盘,但并非台湾的最佳利益,而蔡英文却单方面强力依赖美国,受制于美国,让台湾面临的风险大大增加”。

1

美国持续挑衅制造两岸紧张

  中评社昨日一篇报道指出,随着11月3日美国大选时间接近,美国总统特朗普为了拉近与对手拜登的差距,“台湾牌”尽出。有学者分析说,因为南海议题无法挑起中国大陆敏感神经,唯有台海议题升温,中国大陆才会有回应。

  回顾一段时间来美国的所作所为,从制订一系列所谓“挺台”法案、派军舰常态化行驶台湾海峡、加强对台军售,到派出卫生部长访台,再到日前又提对台“六项保证”,美国动作频频,持续升级挑衅中国大陆,以“切香肠”的方式一步步逼近中国大陆的底线、试探中国大陆的反应。

  而前天又传出美国国务院“第三把手”、主管经济增长及能源与环境的次卿凯斯·克拉奇(Keith Krach)可能率团访台。消息还称美台目前正在根据克拉奇行程规划访台时间,如安排顺利,9月就能够召开会议。台当局“经济部长”王美花昨日宣称,因克拉奇负责经济与能源领域,会深入交流关于美国印太战略供应链议题,目前相关安排正在密切磋商。岛内有网友对此讽刺称:“这次又想卖什么?上次带来了瘦肉精,这次要带啥来?”

  岛内多家媒体对该消息进行了报道,绿媒“三立新闻网”还在标题中特意提到“最高级访台官员”。外交部发言人曾多次表示,中方一贯坚决反对美台官方往来,中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止与台进行任何形式的官方往来与接触,停止提升美台实质关系,慎重妥善处理涉台问题,以免对中美重要领域合作和台海和平稳定造成严重损害。

上一页 1 23下一页
相关新闻
开放美猪能换“国际地位”? 民进党当局无底线讨好美国必自食恶果

海峡两岸经济合作框架协议即将到期,民进党当局却对外宣布要逐步开放美猪美牛进口台湾,这在岛内引发了广泛的争议。ECFA即将到期,两岸经贸将何去何从?无底线讨好美国,又会给台湾带来哪些恶果?   对此,北京联合大学教授朱松岭 对话台湾中时电子报社长赖岳谦 ,就相关话题展开讨论。   赖岳谦   ECFA对于台湾的企业有非常大的帮助,这就是为什么蔡英文以前强...

旅行证件做手脚 民进党“独心”不死

台立法机构近日通过所谓提案,要求提高“护照”上“台湾”“TAIWAN”辨识度。随后台行政主管部门公布了新版样式,强调这是所谓“台湾的护照”。无独有偶,台交通主管部门要求岛内华航公司进行研究,如何把机身上斗大的“CHINA”字样换掉,由“足以代表台湾的识别”取代。 民进党当局近期小动作不断,其居心不言而喻。蔡英文上台执政以来,民进党当局到处搞“去中国化...

想搞两岸“脱钩”?民进党当局禁大陆流媒体平台,被批“三输”

为防止爱奇艺和腾讯等大陆OTT(流媒体)在台进行所谓的“非法经营”,台“经济部”制定“在台湾地区从事商业行为禁止事项项目表”,3日正式生效。大陆国台办发言人马晓光此前批评称,民进党当局以各种借口和手段,处心积虑地操弄“反中”民粹,变本加厉地破坏两岸交流合作;现在又追随西方反华势力,进一步阻挠陆资赴台,制造两岸“脱钩”,再次暴露其破坏两岸关系、...

民进党达到高峰后,却出现意外的“侯友宜现象”

台湾中时3日社论说,2019年选战掀起的“抗中保台”浪潮,让绿营政治人物支持度由黑翻红,纷纷抢占民调排行榜领先群。各家主流民调皆显示,连任之后的蔡英文与苏贞昌,支持率都在6成左右,巅峰更达7成,对比绿营的不可一世,“在野党”则显得寂寥。不过,依据TVBS和“美丽岛电子报”...

民进党达到高峰后,却出现意外的“侯友宜现象”

台湾中时3日社论说,2019年选战掀起的“抗中保台”浪潮,让绿营政治人物支持度由黑翻红,纷纷抢占民调排行榜领先群。各家主流民调皆显示,连任之后的蔡英文与苏贞昌,支持率都在6成左右,巅峰更达7成,对比绿营的不可一世,“在野党”则显得寂寥。不过,依据TVBS和“美丽岛电子报”...