您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

小动作“搞大”“台湾” , 改变不了是中国一部分的事实

www.taihainet.com 来源: 今日海峡 用手持设备访问
二维码

台湾媒体报道,台立法机构日前通过提高“护照”上“台湾”、“TAIWAN”辨识度的提案。台行政主管部门2日公布了新版“护照”的样式。具体改动包括,放大“TAIWAN”字样并将“TAIWAN”及“PASSPORT”字样紧邻,以强调为“台湾的护照”。另外,将英文字样“REPUBLIC OF CHINA”缩小,台外事部门称,新版“护照”规划于2021年1月发行。

台外事部门负责人吴钊燮

据报道,民进党当局领导人蔡英文1日叫嚣称,新版“护照”强化辨识度,也强化“台湾元素”。她还宣称,此举能保障台民众在外的旅行安全,民进党当局副领导人赖清德当天也扬言,“让国际人士更清楚看见台湾。”

此番操作也遭到台网友呛声:“民进党又在暗戳戳地推‘独’了!”“又想拿这招骗票吗?” 国民党政策会专员吕謦炜发文讽刺,“台湾国”不存在,民进党不能改成“台湾护照”,“台独”独不了,就搞小动作,司马昭之心,路人皆知。台湾世新大学口语传播暨社群媒体系教授游梓翔也反讽,不能不佩服“台独”工作者的创意。他更表示,改版一次,“REPUBLIC OF CHINA”得用放大镜看,要是台行政部门卯起来再改版一次,大概只能用显微镜来看吧?!

北京联合大学台湾研究院两岸研究所所长朱松岭曾对海外网表示,蔡英文上台“执政”以来,民进党当局到处搞“去中国化”,见到“中国”字样就想改成“台湾”,见到“一中”意涵的历史、机构和符号就想抹去,以此否认台湾是中国一部分的事实,割裂两岸之间的血脉联系,制造“台独”的各种事件。民进党这种操弄政治、煽动民粹的做法必然引发岛内蓝营群众的更强烈反对,会引起两岸关系的紧张,迟早会被抛进历史的垃圾堆。

此前,针对台湾“贴纸护照”,国台办新闻发言人马晓光曾表示,国际社会普遍奉行一个中国政策,并以此来处理涉台事务。我想,无论他走遍世界各国,恐怕也没有一个叫做“台湾国”的地方。

针对民进党当局所谓新版“护照”,中国外交部发言人华春莹在2日举行的例行记者会上表示,不管台湾民进党当局搞什么小动作,台湾是中国不可分割的一部分这个事实是不会改变的。

(“今日海峡”)

相关新闻
本事了!台湾开始学着美国对主权国家搞分裂了

据英国路透社报道,虽然南太平洋岛国所罗门群岛已于去年断绝了和台湾当局的关系,并正式承认一个中国原则,和北京方面建交,但该国内部对于此事的意见并没有达成一致。 而如今,拥有该国约四分之一人口的主要省份马莱塔省,更因不满其中央政府和北京方面建交的决定,威胁要从该国独立出去。 从路透社的报道来看,马莱塔省的具体做法是打算发起一个所谓的“独立公投”...

台湾再现新冠肺炎输出病例

台湾地区流行疫情指挥中心2日表示,近日接到越南和日本官方通报2位由台湾出境的新冠肺炎确诊病例,对此启动调查。此外,新增1例境外输入病例,台确诊人数增至489人。   据指挥中心介绍,一位越南籍女性病例于8月7日离开台湾返回越南,7日入境时和14日检疫期间两次采检均为阴性,26日第三次采检为阳性,至今没有症状。初步研判该病例于台湾感染的可能性较低,目前采...

台湾兵凶战危,谁之过?

“南海战略态势感知”计划平台8月30日发布消息称,1架美国海军EP-3E电子侦察机当天出现在台湾以北近空,轨迹较为异常,“疑似是直接从台湾起飞”。台“空军司令部”随即“郑重驳斥”为假讯息,称大陆媒体所发布的不实讯息,“无助于两岸和平发展,更严重破坏区域的安全与稳定。” 美国军机近期在台湾附近活动频繁,岛内此前也不只一次传出美国军机在台湾起降,台军则...

又搞小动作!民进党当局新“护照”放大“台湾”,台媒警告:“踩红线”小心“引火自焚”

台湾民进党当局9月2日在新版“护照”上再次搞起“去中国化”的小动作。新版“护照”封面上的英文“TAIWAN”字样放大,并与“PASSPORT(护照的英文)”字样紧邻,企图以此凸显“台湾护照”。台当局当天宣称,这是为了强化“国际辨识度”和“凸显台湾元素”,“让国际人士更清楚看见台湾”。此举立即在岛内引发争议。国民党政策会专员吕謦炜发文讽刺称:“‘台湾国’不...

台湾电竞选手为何出走大陆?

台湾中时电子报“台湾人看大陆”专栏刊文说,近日LPL英雄联盟职业联赛夏季赛开打,前台湾FW闪电狼战队、前大陆RNG皇族电竞俱乐部战队、现大陆TES上海中炫战队打野选手Karsa成功带领团队获得足够的积分,赢取英雄联盟全球总决赛的门票,Karsa也成为了世界上连续六年拿下英雄联盟全球总决赛门票的唯二选手,这样的荣誉仅次于北美的中单选手Jensen,也就是电竞迷口中的“...