您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

手续繁杂 台当局设计“返台游戏新规则”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   昨天是台湾学校开学日,却有一群孩子至今还滞留大陆,回台手续出奇地繁杂,他们甚至连该买何时的机票回来也拿捏不定。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)

据台湾《中国时报》报道 昨天是学校开学日,新学期新希望,家长们忙着送孩子到校,却有一群孩子至今还滞留大陆,别说赶上开学日了,返台手续出奇地繁杂,他们甚至连该买何时的机票回来也拿捏不定。

   8月19日台当局陆委会主委陈明通才透露,蔡英文相当关心“小明”回台进度,特别指示要让这些小朋友来得及回来上学,当日下午,台教育部门随即宣布即日起开放高级中等以下学校各国家、地区境外生返台就学。

   只是原以为只要如同惯例,依据相关居留证就能够返台,却没想到,民进党当局另又设计出一套新的“返台游戏规则”。

   首先,学校和教育机关并没有完整的联系机制,光是为了搞清楚小孩返台该准备哪些表格,家长和学校就已忙的焦头烂额,更不用说实际申办后,还要再等上好几个工作天造册,才能拿到台教育部门核可的回台许可函。若孩子因滞留大陆导致证件过期,还得再向台“移民署”重新补办入台证。

   这还不包括后续家长将相关入境证件寄到大陆给小孩,以及返台后还要集中隔离14天,检疫没问题后才能回到校园。文件往返旷日费时,小明们最快也要9月底、10月初才能陆续回到校园。

相关新闻
台媒:台当局与日本相互开放商务人士入境

据台湾“中央社”等媒体报道,台外事部门今天(9月1日)称,日本政府宣布开放台湾商务人士入境,这是台当局与外国政府就相互放宽入境管控事宜达成协议的首例。 台媒报道截图 报道提及,日本此次开放仅限商务人士,根据规定,商务人士提供应聘证明或邀请函向“日本台湾交流协会”申请签证。提供登机前72小时内采检的PCR检验阴性证明,抵达日本后在机场接受PCR采检。入...

港青偷渡台湾成人球?国民党叹“民进党造成的”:问题果然来了

据台湾《中时电子报》报道 据媒体报导,台湾“海巡署”在7月查获一艘涉嫌非法偷渡的快艇,拘捕5名企图偷渡来台的香港年轻人。对此,国民党“立委”陈以信表示,他当初与几位国民党“委员”提案修正港澳条例,就是判断会有类似情况发生,届时台当局将陷入两难局面,没想到民进党铁齿不修改,真的发生问题,现只能吁台当局陆委会主委陈明通亡羊补牢,尽快提出修“法”版...

乱港分子被曝潜逃台当局急忙撇清 港网民讽:暴徒快醒醒

资料图:乱港分子 日前,多名有重案在身的“反中乱港”分子,趁被拘捕前或获保释期间潜逃离港,甚至想通过偷渡等手段跑到台湾,被内地警方逮捕。27日,台当局急忙撇清,称“用非法方式来台将面临刑事责任追究”。对此,香港网民讽刺,连台当局都如此忙着撇清关系,“乱港分子快趁早...

金门这面“照妖镜”,照出了台当局的败类嘴脸

某种程度上,金门是台湾的缩影,金厦关系是两岸关系的一个缩影。 23日,是“炮击金门”战役62周年。蔡英文当日来到金门,还把“美国在台协会”的官员带过来,不仅如此,更献上花圈纪念“在台海战役中死去的美军士兵”。在中美交恶、两岸关系紧张的敏感时期,蔡英文和美国驻台官员的...

怀孕9个月陆籍先生却无法赴台陪产 台当局:她可以过去啊

据台湾媒体报道,日前有一名台湾民众表示,自己怀胎九个月了,但大陆籍的丈夫却无法到台湾陪产。但台当局流行疫情指挥中心指挥官陈时中竟然表示,民众怀胎的问题,我们虽然也欢迎她丈夫来台,但事实上她也可以过去(待产)啊。不过这一说法立刻遭到媒体的打脸,因为按照各航空公司...