您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

岛内各地反对开放美猪美牛, 岛内舆论:美国压力下不得不缴纳的保护费

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

台湾地区领导人蔡英文宣布开放含有莱克多巴胺(瘦肉精)的美猪和美牛进口后,激起岛内强烈反对。有舆论直言,这是民进党当局选择“亲美抗中”策略后,在美国的压力下“不得不做的选择与不得不缴纳的保护费”。

8月31日,国民党串联22个县市议会党团召开记者会公开反对开放美猪。新北市议员江怡臻批评称,以往民进党要瘦肉精“零检出”,现在却开放进口。她透露,新北市议会本周将提出修正“食品安全卫生管理自治条例”,要求美猪瘦肉精零检出。国民党党团书记长陈政显开头便大骂蔡英文赌上全民健康,不顾对产业的冲击与民意反弹。台中市议员冉龄轩批蔡英文成了美国的“儿皇帝”,让美国予取予求;议员李中表示这是“现代鸦片战争”,美国人硬要台湾人吃有毒猪肉,又大赚台湾人的钱。国民党主席江启臣今首度表态称,为了捍卫台湾人民的健康,除了要求蔡英文到“立法院”进行报告外,还要把放宽美猪进口限制的决策说清楚,未来不排除上街头的可能。

岛内县市纷纷表态,其中宜兰县议会8月31日通过议长张建荣等人的联署提案,修法开罚被验出瘦肉精的贩卖业者,最高罚款2亿元(新台币,下同)。宜兰县长林姿妙宣布县内学校营养午餐一律食用台产猪,县政府也支持要求商家清楚标示肉品来源,否则开罚。对养猪产业了解的议员李荣鸿表示,低价瘦肉精美猪进入岛内一定会打击台湾猪价格,台湾猪农又不准使用瘦肉精,形成不公平竞争。

即使亲绿政党也不满开放政策。“时代力量”8月31日召开记者会称,虽然“卫生福利部”曾公布过去做的风险评估报告,可是跟当初马当局做的报告相比高度相似,结论更是一字未做更动,“当初民进党痛批马政府的报告‘不周全’,结果到头来却支持当初自己反对的东西,非常矛盾”。民众党“立委”赖香伶称,民众党将会依照“职权行使法”要求实质审议,不会让行政命令草率过关。

面对各界抗议之声,蔡英文8月31日被问及相关议题时不发一语、快速离去。“农委会主委”陈吉仲辩解称,从台湾开放猪肉进口以来,进口猪肉比例从未超过岛内总消费量的一成,台湾猪有相当好的竞争力,且美猪在台湾市场的占有率非常低。台“卫生福利部部长”陈时中称,风险评估报告显示民众摄食美猪很安全,吃好几辈子都吃不到危险的量。不过他也承认,他在美国卫生部长阿扎来台之后才得知要开放美猪一事。

“消基会”8月31日痛批当局的论调都只是政治语言、搪塞之词,真相只是在美国政治、经济压力下,当局为开放美牛美猪进口竟然不做实际客观的科学数据评估分析,“不知政府的诚信何在”。台北市议员游淑慧披露,有媒体8月中旬已撰文提到“阿扎访问后可能达成贸易协议”,其中就包括美猪美牛开放。马英九办公室8月31日质问,既然美猪在台湾的市占率很小,在需求极低的情况下,蔡当局到底有何必要开放高健康风险的含瘦肉精美猪进口?包括俄罗斯、欧盟和大陆等都禁止含瘦肉精美猪,他要求蔡英文应正式对猪农与社会大众郑重道歉。

有舆论质问称, 8年前民进党率众占据“立法院”,坚持瘦肉精“零检出”,如今执意开放,连陈水扁都说这是因为蔡英文已抗拒不了来自美方的政治压力,“那么大家更担心,美方还会要台湾付多少账单?台美政治交易的黑箱作业还会有多少?”台湾《中国时报》称,想想当年马英九执政有意开放时,绿营是如何“为全民健康”拼死抗争,到现在执政后就努力找理由开放,“那种随时可变的政客嘴脸,确实令人恶心”。(环球时报)

相关新闻
民进党当局开放美猪美牛 政治投机原形毕露

台湾将放宽美猪、美牛进口。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照)   台当局领导人蔡英文宣布将开放含莱克多巴胺(瘦肉精)美猪和30月龄以上美国牛肉进口,引发各界哗然!对此,有评论认为,此举与民进党“在野”与10几年来的立场相背离,如今看来,又是一面照妖镜,凸显这些政客...

蔡英文拍板开放美猪牛 台名嘴:交保护费给美国

美国政府一直盼台湾地区开放美猪、美牛,民进党当局也曾响应将审慎研议,蔡英文28日下午亲上火线,明确表态开放含莱克多巴胺(瘦肉精)美猪与30月龄以上美牛进口。对此,台湾名嘴李正皓指出,台当局开放美猪、美牛,其实就是交保护费给美国,至于这保护费值不值得,见仁见智。并分析这件事情对民进党的伤害其实不大。   不过,李正皓也分析,大陆要的东西,台湾不想...

放宽美猪美牛进口,民进党高官忙甩锅,岛内各界怒了!

据台媒报道,连续叩关14年之后,台湾地区领导人蔡英文28日宣布,明年元旦开放含瘦肉精美猪、美牛进口,并声称是“符合未来总体战略目标的决定”,此举引发岛内各界强烈抗议。 放宽美猪美牛进口  国民党要求蔡英文当局向人民道歉 针对民进党当局将放宽含瘦肉精美国猪肉和30月龄以上美国牛肉进口,国民党今天举行记者会表示,蔡英文当局漠视人民健康,一意孤行,违反民...

蔡英文开放美猪美牛遭猛批 岛内舆论:这才是真的会出卖台湾的人

蔡英文开放美猪美牛遭猛批,岛内舆论:这才是真的会出卖台湾的人   【环球时报记者 张天行】台湾地区领导人蔡英文28日召开记者会,在未经“立法院”讨论的情况下以行政命令宣布开放含莱克多巴胺(瘦肉精)的美国猪肉以及放宽30个月月龄以上的美国牛肉输入台湾。岛内舆论痛批民进党当局之前反对美猪进口,现在又同意开放,完全成为特朗普的选举工具,“这才是真的会出卖...

民进党当局不顾民意反对执意开放美猪美牛进口,国台办回应

岛内亲绿媒体《自由时报》28日报道称,蔡英文当天下午宣布,将开放美猪美牛进口,并责成相关部门修订瘦肉助长药物莱克多巴胺残留量的容许值。这一消息引发各方质疑。 据报道,蔡英文28日称,这个决定是基于台湾的整体利益与战略发展,政府会做好食品安全把关,做好相关的检疫。她还称,将设置100亿元新台币的养猪业基金,确保台湾境内猪农的权益不受影响。 台媒报道称...