您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“宅生活”带火“宅经济” 台湾外卖平台二季度订单增近7倍

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北8月29日电 新冠肺炎疫情以来的“宅生活”带火“宅经济”,台湾主要外卖平台订单均呈增长态势。其中,外卖平台Foodpanda第二季度订单增长近7倍。

  综合中央社、联合新闻网、中时新闻网等台湾媒体报道,Foodpanda指,疫情暴发以后,企业推出“补助专案”“无接触送餐”等措施助力餐饮从业者维持业绩、民众居家抗疫,带动2020年第二季度订单同比增长近7倍。

  有调查发现,疫情期间,外卖用户平均每次购买消费金额约345元新台币;“省去外出排队时间”“减少外出接触人群”“餐饮选择多元”是民众选择外卖的主要原因。

  另有报道指,外卖平台火热的同时,配送员交通事故也不断增加。屏东、台北等地警察局表示,配送员交通事故主要是由配送员超速驾驶、闯红灯、看导航忽略路况等原因引起;希望外卖平台能为配送员开设安全驾驶训练课程,更好保障配送员工作。

  除外卖平台,台湾面板生产等行业也受惠于“宅生活”。日前有报道指,“宅生活”使得笔记本电脑等设备需求剧增,推动面板等配件价格走高,有望助力连续亏损7季度的台湾面板生产企业2个月内开始盈利。

  《工商时报》日前发社论指,台湾年轻人应从了解产业发展与生活新形态、掌握疫后发展新趋势入手来摆脱当前的低薪困境。

  台湾“流行疫情指挥中心”29日指,再增1例境外移入新冠肺炎确诊病例,全台累计确诊病例增至488例。确诊患者为40多岁男性,2020年2月前往菲律宾工作,8月27日回台后在机场接受采检,并前往集中检疫所隔离,29日确诊。目前已掌握密切接触者16人。(完)

相关新闻
福州外卖平台热推“小碗菜” 菜品价格下调

台海网8月18日讯 据福州晚报报道 从常规的小炒肉片,到大锅烹制的红焖猪手、汽锅鸡等传统“硬菜”,商家都按照单人份销售。记者昨日获悉,随着杜绝餐饮浪费意识的提高,“小碗菜”成为福州不少外卖餐饮企业的出餐方式,菜品价格相应下调,让消费者在不浪费的前提下对菜品种类有了更多选择。   “一个人叫餐也可以多尝几道菜了。”昨天中午,在大榕树文化创意园工...

年轻人都去送外卖了,中国的制造业怎么办?

民工转行的劳动力经济学   中国新闻周刊记者/赵一苇   发于2020.7.27总第957期《中国新闻周刊》   来自中国西北固原农村的高治晓,戴着头盔口罩,一身黄衣跨在电动车上,登上了美国《时代》周刊今年3月疫情特刊的封面。高治晓吸引这本国际大刊目光的原因,是“当世界停止时”,他与300万名外卖同行一起,仍驰骋在北京的大街小巷,支撑着人们的日常生活。而与此...

朱穗怡:蔡英文把大法官当“外卖”随叫随到

作者 朱穗怡     台湾不是号称“司法独立”吗?但民进党当局领导人蔡英文被爆三个月前曾传唤大法官吕太郎到官邸,并当着民间团体的面训斥吕太郎。消息一出,舆论哗然。连日来民进党当局与国民党就是否“训斥”各说各话,其实事件的重点不在于“训斥”,而在于蔡英文根本无权召唤大法官问话。台湾法律赋予大法官“解释‘宪法’、统一解释法令、违‘宪’政党解散审理...

厦门一女子在平台点完外卖领优惠券 竟成办信用卡

李女士被办理的“信用卡”。   台海网7月6日讯 据厦门晚报报道 近日,市民廖女士向本报市民热线5589999反映,前两天,她在美团外卖点餐,点完页面提示说,可以赠送10元优惠劵,于是她点进去并填写了一些资料。当天,她收到银行的一则通知,说她办了一张美团信用卡。廖女士一头...

排队就餐重现、外卖订单大增 厦门餐饮消费持续升温

-昨日傍晚6点,位于SM一期的一家餐饮店外顾客大排长队。张婧玮摄 台海网6月29日讯 据厦门晚报报道  随着疫情进入常态化防控阶段,餐饮行业复苏的脚步进一步加快。在刚刚过去的端午假期,市民、游客更乐意出行,也带动了我市餐饮店堂食上座率的提升,在各大商圈就餐需要提前“排号”...