您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

特朗普将赶在选前宣布军售台湾800亿鱼叉导弹大单 蔡英文吃得下?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    美国出售台湾的岸置鱼叉导弹,美方可望于总统大选前宣布。图为陆地机动车辆的鱼叉导弹。(摘自Boeing Defense推特)

台当局“驻美代表”萧美琴日前向美国智库透露,台湾正与美国磋商,采购“岸防巡航导弹系统”(CDCM,即一般通称的岸置鱼叉导弹),防范“大陆可能发动的攻击”。据台湾军方消息,台军向美国采购岸置鱼叉导弹军售案,美方可望于11月总统大选前宣布。台当局领导人蔡英文对此军购案不仅非常支持,列为海军最优先的军事投资项目,甚至大调采购预算。但台军方有人坦言,对于美国军售应有所取舍,绝不能照单全收。对此,岛内网友嘲讽民进党“又在给美国送保护费了”,调侃“台湾就像回收场”……

 

网友评论

    送保护费不手软! 蔡英文提高采购金额

    据了解,台湾海军的海锋大队现部署岸置雄风导弹,为海军机敏单位,队部营区建物盖得像学校,营区内有溜滑梯等掩护伪装设施,各中队因有可机动发射的雄风巡弋导弹,部署位置均为机密。

    图为2020年7月,美国军售台湾32辆两栖突击车中的第一辆运抵台湾。(摘自美国在台协会AIT脸书粉丝专页)

    军方官员说,以后岸置鱼叉导弹成军,中队数量势必增加,大队编制也要改成指挥部,如同空军采购F-16V新战机,也增揙1个战斗机联队一样。

    据透露,台军方规划以歼敌70%为目标采购CDCM,预算500亿元(新台币,下同),但案子上报蔡英文后,蔡英文询问为何只有70%?她要求须再提高,于是军方又加购数量至10余套系统,总价达到800亿元,但每枚售价有降低。

    美国有选举盘算 台湾不应照单全收

    美国总统特朗普在大选前若宣布对台军售案,不让人意外,如此操作手法,以前老布什总统也做过,台湾1992年9月买到F-16战机,就是老布什为争取连任,选前做的重大决定,但他最后没有连任成功。

特朗普

    对竞选连任的特朗普而言,军售案可以激怒中国大陆,又可以争取军工复合体的选票,军火圈甚传,台军采购岸置鱼叉导弹是美方主动,为了帮生产这型导弹的波音公司。特朗普万一连任失败,也是对支持特朗普的美国防工业回馈。台军方内部也评估,如特朗普落选,美先前承诺但还没签发价书的军售案,有8成仍会兑现。

    蔡英文昨日提到调整台湾防卫战略,纳入“整体防卫构想(Overall Defense Concept,简称ODC)”,代表她接受应朝不对称作战构想建军,如此,台湾对美军售更要有所取舍,绝不能照单全收。2019年美对台军售总额约100亿美元,创新高纪录,就是例证。如果不编战机特别预算,台湾根本吃不下。

    台军中有人表示,现在最重要的是藉美国打“台湾牌”时机,要美国做出承诺,给台湾卫星监侦传输系统,战时能做到指管通情〈Sensor to shooter〉的功能,否则武器给得再多,一但台湾雷达站被攻击,遭瘫痪时,没有战管能力,看不到敌人目标位置,就很难守。更重要的是,指挥控管要掌握在台军自己手上,万一美方不介入,台湾仍能靠自己防卫。

    国防部:中方一贯坚决反对美国售台武器

    国防部新闻发言人吴谦27日在国防部例行记者会上说, 中方一贯坚决反对美国售台武器。一直以来,美售台武器都是破坏中美两国两军关系和地区和平稳定的一个重大问题。在这个问题上,中方的立场清晰明确。去年美方宣布向台出售66架F-16V战机后,中方立即表明了坚决反对的立场。如果美方执意推动新一轮售台武器,中方必将采取一切必要措施,予以坚决反制。

相关新闻
球队罢赛联盟推迟比赛,特朗普炮轰NBA:收视率一直很差!

环视频 制作/马紫薇 “他们变得像一个政治组织,这不是一件好事。”当地时间8月27日,美国总统特朗普炮轰NBA,指责NBA在有球队“带头抗议黑人男子被警察枪击”宣布罢赛后推迟比赛的行为。 综合俄罗斯RT电视台、美国全国公共广播电台(NPR)报道,特朗普27日就飓风“劳拉”造访联邦...

马英九火力呛蔡英文:有本事你就把ECFA废掉

据香港中评社报道,马英九率“大九学堂”学员赴澎湖参访,27日晚间座谈对两岸关系开讲火力四射,他再度说明”九二共识“是一个比较婉转的方式,让双方在可以下台的情况下,能够维持关系。他也透露曾向国民党内说,两岸关系”四大支柱“四十大都没有关系,但制度应建立在”九二共识...

特朗普儿子儿媳上阵助选 美媒:特朗普政治活动是家族事务

为协助特朗普连任,美国“第一家庭”在共和党全国代表大会(RNC)上“全家齐上阵”。此次除未成年的小儿子巴伦未出席大会,特朗普的大儿子小唐纳德、大女儿伊万卡、二儿子埃里克与小女儿蒂凡尼均发表讲话,连特朗普的儿媳和“准儿媳”也纷纷高调出镜。有美媒称,这样的排场充分说明特朗普的政治活动向来都是“家族事务”。 小唐纳德:在父亲的阴影下茁壮成长 《纽约时...

台军斥巨资向美国买导弹 蔡英文甘当冤大头:多买点!

“岸置鱼叉导弹”(图源:中时电子报) 据台媒报道,在“美方建议下”,台军规划向美采购配备“鱼叉反舰导弹”的“岸防巡航导弹系统”。台媒称,在台湾当局领导人蔡英文的要求下,台军加购数量,军购总价达到约800亿新台币。台网友对此讽刺,“民进党缴保护费缴得很开心”。 据“中时电子报”援引台军消息人士的话说,台军本来规划以“歼敌70%”为目标采购“岸防巡航...

“九二共识”不容否认

最近,台湾地区前领导人马英九和台湾地区领导人蔡英文隔空互呛成了岛内关注的焦点。马英九批评说,台海地区紧张情势升高,是因为民进党当局抛弃“九二共识”、破坏两岸关系所致。蔡英文及绿营政客、网军则对马英九展开“全面围剿”,谰言马英九的论述“不合时宜”“附和大陆”云云。“九二共识”的重要性问题再度被推到了舆论的中心。 “九二共识”到底重不重要?当然...