您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“告别韩流”之后有人急拱蒋万安,“造神”能救国民党?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

台立法机构前负责人王金平近日接受绿营媒体采访,并对2022岛内县市长选举发表看法。王金平称,国民党籍现任民代蒋万安是他心目中的台北市长“强棒”人选。

王金平 资料图

采访中王金平还表示,领导国民党要有牺牲奉献的决心,重燃党魂、走入群众才能感动民心;国民党中央也应知己知彼、扩大组织,太保守只会一直萎缩。此番言论,被解读为是提醒江启臣要对2022“九合一”选举尽快布局,争取早日把各县市长候选人定下来。

国民党主席 江启臣 资料图

另据台湾《联合报》报道,国民党内支持蒋万安出战台北市长的不在少数。国民党籍台北市议员徐巧芯日前在岛内政论节目中,对蒋万安可能代表国民党参选台北市长以“高举双手欢呼”表示看好。徐巧芯坦言最近几次选举国民党状况很不好,很需要一剂“强心针”,若蒋万安代表国民党竞选台北市长,会是一只很大的“母鸡”,不会把“小鸡”踩死。

同党籍的台北市议员李明贤在广播节目中对国民党现况指出,观众没离开,重点是球场上的先发和替补人员有没有表现好,更重要的是,“明星球员有无站出来,比如蒋万安要站出来”。不过,有人则指出,在近几次选举中,蒋万安替国民党候选人辅选太少,国民党籍民代陈玉珍则提醒,“要跟上来,不要太爱惜羽毛”。

距离岛内2022年县市长选举虽还有两年,国民党在各主要选区的竞争已逐渐浮上台面,尤以台北市为最。年初就率先宣布参选台北市长的台北市议员罗智强此前在各议题强势出击,对民进党当局频频发起攻势,声量可谓水涨船高。20日起他更加码展开巡回座谈,势必也将抢下不少关注度。而一向对参选低调以对的蒋万安,最近也终于表态要“走出选区”,并将在9月到台北市其他选区展开法律咨询服务,颇有经营整个台北市、为选战热身的意味。

罗智强(左) 蒋万安(右) 资料图

有国民党党务人士指出,国民党在台北市“推谁都会上”的时代早已经过去了。现任台北市长柯文哲2022年两届任满,即将接班参选的副市长黄珊珊,早已积极走访基层许久;至于民进党,不仅掌握当局“执政”优势和庞大资源,在防疫作战中大出风头的台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中,也因一直高居民调排头被视为是下届台北市长的有力争夺者。

黄珊珊(左) 陈时中(中) 蒋万安(右) 资料图

相较这些人选,处于低潮的国民党,被指欠缺优势候选人。就拿连连被拱的蒋万安来说,虽说因“颜值”及家世话题度一直被封为“立院男神”,又因今年年初与绿营吴怡农竞选民代的一场“双帅对决”引发高度关注。但2016年才在民代选举中“出道”的他,仍被认为具体成绩不多、个人形象未确立,若政治历练不够就急着参选,反而可能遭到折损。

国民党在高雄市接连遭遇“罢韩”、市长补选重挫,不止党主席江启臣一度传出遭党内“逼宫”,韩国瑜本人也因“韩流”在高雄落幕受到重新检视。在这一状况下,国民党面临党内改革及重新设定战场等艰巨任务。

不过,接下去的路究竟该怎么走,是以改革为名,在追随民进党的路线上继续迷失自我,还是拼命找到一个看上去有声量、年轻的“强棒”来当“母鸡”,以为借此就能重新凝聚力量?又或如李明贤所指,国民党当务之急是锁定台湾民众有感的民生议题发声,找到机会夺回话语权?这些问题的确应该好好思考。因为仅靠一个人、一场选战,并不能救起国民党。

台湾《中国时报》今天也发表评论指出,从陈水扁、马英九到韩国瑜,政治人物的赏味期限越来越短,所以千万不要高估了自己的魅力,而且盛极必衰、成败皆然,每一个领袖式人物与当红偶像都必须戒慎恐惧。二则是国民党的同温层问题必须解决,支持者过犹不及的热情,美化“造神”与民粹疯狂只在一线之间,一旦形成同温层现象,就会遭到反噬重伤,国民党将走向边缘化。

相关新闻
2022国民党还有救吗?黄暐瀚:学民进党老招术

据台湾《中时电子报》报道,2022县市长选举,各党磨刀霍霍,资深媒体人黄暐瀚却分析说,2022地方选举,蓝营恐难赢。他建议干脆学学民进党的老招“清廉、勤政、爱乡土”,甚至要学得更精更熟练。也许还有一拚!  据报道,黄暐瀚在“暐瀚观点”指出,扣除高雄市,现在国民党在台湾有14个县市,2年后,很可能直接对半砍,只剩6个8个。他说这不是危言耸听。因2018年“狂...

2022台北市长选举 王金平钦点“他”是强棒

图源:台湾中时电子报 据台湾中时新闻网报道,国民党在高雄市面临罢韩、市长补选重挫,2022县市首长选举如何布局,引发外界关注。对此,前“立法院长”王金平也表态,透露自己心目中的台北市长人选。 王金平接受《自由时报》采访时表示,领导国民党要有牺牲奉献的决心,重燃党魂、...

国民党吞三连败 韩国瑜教官揭致命伤吁做4项改革

据台湾《中时电子报》报道,高雄市长补选国民党惨败,党内掀检讨声浪!对此,前东吴大学总教官、陆军退役少将张荣麟认为,国民党虽一连吞下“大选”、罢韩及市长补选三连败,但还不到丧志的时候,他认为国民党要从4方面进行改革。   据报道,高雄市长补选,国民党候选人李眉蓁仅拿下24万8478票,当初国民党主席江启臣订下的“333防线”,包括得票率3成、得票逾30万、...

告别韩流?学者叹:还有一条路能让国民党再起

前高雄市长韩国瑜在14日选前之夜,为党籍候选人李眉蓁辅选,但结果却不甚理想,由民进党陈其迈当选高雄市长。国民党党团总召林为洲对此呼吁“该告别韩流了”,引起一阵混乱,屏东大学不动产经营学系副教授郑博文就建议,若韩能向支持者道歉,专心帮国民党抬轿,国民党就还有一线生机。   郑博文近日接受港媒《中评社》专访,被问及补选后党内掀起“告别韩流”声音,...

国民党吁缩短台商台干居家检疫 勿厚外薄己

台湾在疫情肆虐中,大多数往返两岸的台商台干对台湾经济贡献良多,却已半年以上没回家了。国民党19日呼吁民进党当局应比照外籍短期商务人士,让往返两岸的台商台干在符合条件情况下,可申请缩短居家检疫时间,可早日享受天伦之乐,不要厚外籍人士而薄自己人。   国民党指出,以武汉封城日1月23日为起点,民进党当局依省分逐步规定台籍民众入境,必须居家检疫14天,...