您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

传接掌海基会 王金平出面澄清驳"空穴来风"

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    原任海基会董事长李大维今年6月初因蔡办秘书长苏嘉全请辞,临危受命接任蔡办秘书长,海基会董事长悬缺至今,外传将由前立法机构负责人王金平出任,王19日晚否认,强调是空穴来风。不过海基会秘书长已内定将由蔡英文办公室主任詹志宏出任。

   王金平虽是蓝营出身,但担任立法机构负责人期间,与蓝绿关系都很好,与蔡英文也有深厚的情谊,蔡英文2016年上任后,就曾传出蔡英文邀请王金平担任海基会董事长,当时王金平即以两岸关系情势不乐观而婉拒。

   昨天有媒体报导王金平将出任海基会董事长,协助蔡英文当局化解两岸僵局,王金平表示,蔡英文最近一次找他担任海基会董事长是4年以前的事情了,现在说他要接海基会董事长根本是没有的事情,既然是空穴来风的新闻,媒体为什么要跟?

   蔡办表示,该报导不具名,同时也未经查证报导,严正澄清。蔡办强调,有关海基会董事长人选,目前正研议中,并非报载之人事,当事人也已经否认,类似臆测并无必要,相关人事一旦有确认人选,就会对外说明。

   据了解,前海基会秘书长姚人多请辞后,一直悬缺至今的海基会秘书长人选,已内定由詹志宏出任。

   詹志宏1956年5月生,东吴大学政治系毕业,中兴大学政策研究所硕士。其公职生涯与两岸事务紧密相连,横跨蓝绿执政期间,多次参与两岸各项事务性谈判,加上与蔡英文有小学同窗之谊,极获蔡倚重,他是蔡英文相当信任的幕僚,也是少数可以直通蔡英文的人。

   海基会将于8月28日召开董监事会,届时可望通过新任的海基会董事长与秘书长人事。

来源:中国时报

相关新闻
两岸关系改善与否重点不在海基会董事长人选

作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授   近日,台海基会董事长一职引发岛内社会关注。因蔡办秘书长苏嘉全之侄、民意代表苏震清卷入SOGO经营权涉嫌收贿案,被检调机关羁押而引发岛内政坛一波人事异动,苏嘉全被迫辞去秘书长之职,遗缺由出任海基会董事长不久的李大维接替。如此,海基会董事长一职空缺,由何人接替,外界颇多...

蔡英文会选谁接海基会董事长?

作者 柳金财 台湾佛光大学公共事务学系助理教授 民进党籍前台湾立法机构负责人、现任蔡英文办公室秘书长苏嘉全,因其侄子现任党中常委苏震清涉贪请辞蔡办秘书长,遗缺由前台湾外事部门主管、安全会秘书长及现任海基会董事长李大维,担任“救援投手”火速接任。值得关注是,李大维所遗留海基会董事长一职,据台湾媒体报导可能由亲民党主席宋楚瑜担任,其个人一向主张“...

不承认“九二共识”,谁做海基会董事长都一样

李大维。(图片来源台媒)   蔡英文办公室秘书长苏嘉全因侄子苏震清涉贪请辞,由台湾海基会董事长李大维接替其位,海基会董事长的职缺将由谁接任成为话题。传出亲民党主席宋楚瑜是可能的海基会董事长人选,尚待正式人事命令发布。只是以目前的两岸关系来看,蔡英文当局现行政策不改,找神仙来掌海基会两岸关系也无法“重开机”。   据党政人士分析,海基会董事长...

宋楚瑜将接任海基会董事长?

宋楚瑜 图源:台媒  苏嘉全因其侄儿苏震清涉贪被检调机关羁押而辞去蔡办秘书长后,蔡英文为防避派系之争, “快刀斩乱麻”地迅速任命李大维接任蔡办秘书长 。而李大维刚从“国安会”秘书长调任海基会董事长才三个月,留下的海基会董事长遗缺,将由何人接任?   如从民进党“完全执政”考虑,应当是从民进党内甄选。实际上,在陈水扁掌政期间,海基会首任董事长辜振...

民进党政策不改 谁担任海基会董事长结果都一样

李大维 图源:台媒  今年6月5日才担任“海峡交流基金会”(海基会)董事长的李大维,二个月之后又转任蔡办秘书长,海基会董事长一职再度悬缺。民进党执政后,海基会董事长频繁异动,引起外界关注是否影响两岸关系?其实民进党政策不改,谁担任海基会董事长的结果都一样,两岸协商交...