您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾劳工劳方向资方争取 月薪时薪不脱钩

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台湾劳工阵线提出基本工资稳定调涨、保障低薪劳工、解决青年贫穷、社会团结等4面向,呼吁应继续调涨基本工资。图为示意图。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)

   台湾劳资双方再角力!基本工资审议委员会今(18)日召开,劳方委员强调,今年虽受疫情影响,资方可能不会同意调涨,但无论月薪或时薪,工资调涨才能符合台湾最低生活水平,也才能照顾到广大劳工;预定代表商总出席会议的商总副理事长许舒博说,“等到12月再作决定!”

   劳方审议委员、台湾总工会理事长游宏生说,资方一定会拿疫情当不涨的借口,但劳方主张一定要涨,这是公平正义的问题。基本工资是“本”,现在若不调涨,根本没有办法照顾到广大劳工,生活水平拉高才是应有的态度,呼吁不要掉入资方的陷阱。

   全台产业总工会理事长庄爵安表示,受疫情影响,资方倾向不调整情有可原,但目前台湾的基本工资,月薪2万3800元(新台币,下同)、时薪158元仍不符合岛内最低生活水平,而且台湾经济指数多少是有向上成长,基本工资还是应调涨。劳方的主张一直都是月薪与时薪不脱勾,要调涨就要一起调。

   商总副理事长许舒博则表示,有人说现在“经济数据不错”,这是“睁眼说瞎话”,就算短期有报复性消费,但疫情仍在蔓延,疫苗何时能有还在未定之天,一些都会型的店家目前业绩只有过去的四、五成,未来不确定因素非常的多。

   全台工业总会常务理事何语也说,现在制造业中,纺织、机械等传统外销产业的业绩并不好,受到海外疫情的冲击很大,内需产业先前受到疫情严重影响,虽最近有好转,但台湾又开始缩紧防疫措施,对经济冲击会加大。

   许舒博强调事缓则圆,经济等到年底再来观察比较准确,不必急于一时,他希望等到12月再来决定基本工资是否调整。何语表示,新冠疫情冲击到全球经济,未来变量很多,且台湾经济成长第二季并不如预期,希望台当局考虑整体经济状况,再作出决定。

来源:台湾《中国时报》

相关新闻
只有十国参加、参演兵力锐减,今年环太军演缩水超过一半

两年一度的“环太平洋”演习(RIMPAC)于本周一在夏威夷拉开序幕。相比2018年举行的上一届环太演习,此次演习规模大幅度缩水,演习科目仅限于海上,演习时间也只是上次演习的一半。不过,美国军方仍然称此次演习“意义重大”,而美国媒体认为,这次演习展现了美国在新冠疫情大暴发下的战备能力。 只有十国参加 据美国“军事”网站报道,此次在夏威夷海域举行的演习有1...

英媒曝光英军对港新动作

自香港国安法实施一个半月以来,英国动作不断。继英国政府暂停与香港的引渡协定后,英国《观察家报》15日援引英国国防部说法称,由于新冠疫情以及与中国关系恶化,英国政府已禁止英军方人员训练香港警队。但除《观察家报》上述说法外,英国国防部尚未对此予以公开证实。 8月16日一...

美疾控中心:过去30天内,25%的年轻人认真考虑过自杀

美国疾控中心(CDC)一项最新调查发现,在过去的30天里,曾认真考虑过自杀问题的年轻人多达25%;报告有焦虑症状的美国人数量达到了去年同期时的3倍。 美国有线电视新闻网(CNN)14日报道称,在新冠肺炎疫情大流行的初期,人们聚在一起,通过保持社交距离的“远程晚餐”,以及与几个...

截至8月14日24时新增新冠确诊病例22例 其中本土病例8例

8月14日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例22例,其中境外输入病例14例(上海4例,四川4例,江苏2例,陕西2例,内蒙古1例,广东1例),本土病例8例(新疆7例,广东1例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。   当日新增治愈出院病例57例,解除医学观察的密切接触者1905人,重症病例较前一日减少3例。 ...

共渡难关是当前香港最需要与最重要的事

因疫情形势严峻,香港第七届立法会已确定推迟一年举行,而第六届立法会又已然到期,这一年的空档期怎么办?对此,全国人大常委会8月11日作出决定:2020年9月30日后,香港特别行政区第六届立法会继续履行职责,不少于一年,直至香港特别行政区第七届立法会任期开始为止。 这项决定,...